Послеродовая депрессия: Почему грустит молодая мама?

Послеродовая депрессия: Почему грустит молодая мама?

Подавленность, нервозность, страх, апатия, беспокойство и бессонница – признаки послеродовой депрессии. Это означает, что появление малыша отняло у молодой мамы все силы...

Подавленность, нервозность, страх, апатия, беспокойство и бессонница – признаки послеродовой депрессии. Это означает, что появление малыша отняло у молодой мамы все силы...


Защиту из живого общения и веселья не пробьет ни одна депрессия!
На фото:  тулячки Даша Брежнева и Женечка, Алевтина Никитина и Лиза, Татьяна Фомина и дочь Елизавета  на «рок-фесте» для молодых мам и малышей.

Павел Плахов.
Фото Сергея Карасева.


@ Адреса и телефоны больниц, женских консультаций Тулы –  на MySLO.ru

Откуда берется уныние?

По некоторым данным, послеродовой депрессией страдают 5-7 мам из десяти. Куда уходит радость материнства?

Врачи выделяют три причины:

  • гормональная перестройка,
  • психологические,
  • социальный фактор.

С первой все понятно. А вот вам иллюстрация причины №2: восторги родственников прошли, цветы, с которыми муж встретил вас из роддома, завяли... Начинаются будни, заполненные детским плачем, стиркой, глажкой, уборкой и готовкой.


– Важный момент – психологическая неготовность к материнству и деструктивные мотивы зачатия (беременность с целью «привязать» супруга или предотвратить развод), – говорит Светлана Дождева, перинатальный психолог, доцент кафедры психологии ТулГУ, кандидат психологических наук. – Из этого следует: рожайте только «по любви», когда вы на 100% готовы стать мамой, полностью осознавая свою ответственность и радуясь этому!


Последняя причина – социальный фактор. Понятно, что вероятность заработать депрессию выше у мам, находящихся в сложном положении – если есть проблемы с жильем, деньгами и т.д.

Немузыкальный блюз

Есть три типа послеродовых психических расстройств: блюзы, депрессии и психозы.

Блюзы – относительно безобидная психическая дисфункция, самая распространенная. Она возникает в период от первых суток после родов до шести недель после них.

Как распознать. Резкая смена настроения, повышенная утомляемость, плаксивость, тревога, раздражительность. Возникают нарушения сна и аппетита.

Как помочь. Все это проходит само и лечения не требует. Важно просто оказывать женщине должное внимание и поддержку.

Полный депрессняк

Депрессия – это состояние, когда женщина испытывает состояние подавленности постоянно – ее настроение снижено всегда. У блюзов оно «скачет», и его можно поднять: развеселить маму, приободрить, поддержать.

Как распознать. Все попытки развеселить «царевну Несмеяну» тщетны. Более того, осознание своего уныния и отсутствие радости от рождения ребенка, подобно снежному кому, усугубляют тяжесть депрессии. Доходит до сильных страхов и чувства безнадежности. Пропадает аппетит, снижается двигательная активность, могут быть проблемы со стулом.

Как помочь. Без лечения не обойтись. Но можно обойтись и без антидепрессантов, зачастую достаточно визита к психологу.

Осторожно, психоз!

– Самое тяжелое послеродовое психическое расстройство  – психоз, – говорит психолог Светлана Дождева. – Психозы возникают чаще всего у лиц, имеющих наследственную расположенность, или у женщин, страдающих психическими заболеваниями.

Как распознать. Не заметить послеродовый психоз невозможно: недуг выражается явными психическими расстройствами. Маниакальные проявления послеродового психоза: повышенная активность, появление навязчивых мыслей, маний, в том числе и величия (были случаи, когда мамы начинали приписывать себе сверхчеловеческие способности!). Галлюцинации, расстройство мышления, бессвязность речи – это признаки психоза и сигнал для срочной помощи. Бывает, что доходит до мыслей об убийстве или самоубийстве.

Как помочь. Лечится послеродовый психоз в специальных психиатрических учреждениях.


Блюзы начинаются в период с 1 дня до 6 недель после родов, депрессии – с 4-го месяца и до года, психозы – от 3 дней до 1 месяца. 

Прочь, тоска!

– Как «делать» детей, знают все, а вот как вести себя после появления малыша на свет – единицы, – говорит организатор семейного клуба «МамКомпания», Демфира Гришина. – Послеродовая депрессия, по моим наблюдениям, развивается у тех мам, которые были не готовы к рождению крохи. Любая трудность вызывает у них уныние, руки опускаются! Выход – больше читать, пройти специальный курс обучения, чаще общаться с другими мамами: в клубах (например, у нас, в «МамКомпании», проходят встречи с медиками и психологами и веселые вечеринки), на форумах, в социальных сетях.

Как сохранить психическое благополучие? Вот виды активности, которые могут стать отличной профилактикой послеродовых психических расстройств:

  • Своевременное обнаружение (чем скорее поймете, что вас накрыло уныние, или заметите это у молодой мамы, тем быстрее можно победить это состояние);

  • Обязательный дневной сон;

  • Прогулки на свежем воздухе и получение определенной дозы ультрафиолета;

  • Осознание собственной привлекательности (макияж, шопинг и прочие удовольствия);

  • Сохранение круга общения, появление новых знакомств;

  • Психологическое обследование и профилактическая работа в женской консультации;

  • Правильное использование свободного времени (если ребенка оставили под присмотром родных, не тратьте время на уборку, просто отдохните, потратьте свободное время на себя любимую!).

На заметку
Кто подвержен депрессиям

Послеродовыми депрессиями чаще всего страдают:

  • женщины, изначально негативно настроенные к рождению ребенка;
  • женщины, которым не оказывается социальная поддержка (одинокие матери, женщины из неблагополучных семей);
  • женщины, страдающие психическими болезнями.


Запишите адрес
Клуб «МамКомпания»

Участницы клуба встречаются по четвергам. Это может быть обучающая беседа с доктором-гинекологом, психологом или другим специалистом или тематический праздник. Адрес: Тула, ул. Болдина, 47, 4-й этаж, тел. 8(930) 799-98-98. Посещение встреч – бесплатное.

Знаете ли вы, что…
Малыш страдает!

Послеродовые депрессии «бьют» по развитию ребенка. Исследования показывают: дети, чьи мамы пережили послеродовую депрессию, отличаются от сверстников рядом негативных особенностей: интеллектуальных, познавательных, эмоциональных. Они менее активны, менее эмоциональны и даже могут отставать в развитии. Психическое благополучие малыша напрямую зависит от срока, на котором у мамы появилось депрессивное состояние. Если депрессия «пришла» через год, изменений, скорее всего, не будет, если через неделю – бегом к психологу!


Дорогие родители!

Появились вопросы? Есть симпатичные фотографии ваших малышей?
Звоните по тел. 23-55-99. Присылайте фото на адрес редакции.

Ведущая рубрики Ирина Плахова.
19 апреля 2011, в 19:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день