Клоун-хулиган Сережа Митрофан

Клоун-хулиган Сережа Митрофан

С разными цирковыми программами наш земляк Сергей Митрофанов побывал в десятках городов и стран. И наконец добрался до родной Тулы.

С разными цирковыми программами наш земляк Сергей Митрофанов побывал в десятках городов и стран. И наконец добрался до родной Тулы.


Обаятельный клоун Сергей Митрофанов читателям «Слободы»: «Улыбнитесь! И жизнь станет лучше!»

Елена Карлова, Елена Рябикова.


@ Все об известных туляках читайте на интернет-портале MySLO.ru

В цирк? В цирк!

В город-герой, где не был целых 11 лет, артист приехал в составе труппы аттракциона «Цирк «Тамерлан». И, что называется, с порога начал смешить всех – от мала до велика. Потому что он – клоун. Причем, по отзывам въедливых критиков жанра, довольно одаренный. Видимо, того же мнения придерживаются и тульские зрители, искренний смех которых сопровождает все репризы дуэта Митрофанов-Дурдинов.

– Есть люди, которые манежем бредят с детства, – рассказал Сергей корреспондентам «Слободы» после представления. – Я не из их числа, хотя в цирк ходил регулярно. Там было интересно, там вкусно пахло сладкой ватой и попкорном... Но граница между манежем и зрительным залом для меня казалась непреодолимой гранью.

Все изменилось, когда Сереже исполнилось 14 лет. Спортивную гимнастику он бросил и раздумывал, куда девать освободившееся время. Услышал от кого-то о наборе в цирковую студию, решил попробовать. И не прогадал: уже вскоре он освоил некоторые трюки: жонглирование, езду на одноколесном велосипеде и пр.

– И понеслось, – продолжает Сергей Митрофанов. – Выступления в пионерлагерях, на сцене Белоусовского парка... И я стал замечать, что зрители улыбаются, они смеются над моими трюками...

Сергей отправился поступать в Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева (Карандаша). А через два года сюда в поисках напарника пришел заслуженный  артист РФ Вячеслав Дурдинов.

«Дурикс-шоу»

– Мне нужен был подвижный артистичный паренек, – вспоминает Вячеслав Дурдинов. – На Сережу я обратил внимание сразу. Энергичный, талантливый, он прекрасно жонглировал, крутил сальто-мортале с подкидного трамплина, мог пройти по проволоке. Одним словом, настоящий клад! И я рад, что не ошибся, взяв Сергея в номер. Он сейчас мне как сын, без него я наш дуэт «Дурикс-шоу» уже просто представить себе не могу.



...В цирковом и эстрадном искусстве клоуны работают, как правило, парами – Белый (всегда печальный) и Рыжий (весельчак). Но «Дурикс-шоу» этим законам не подчиняется. Дядя Слава (так Сергей называет своего наставника) и наш герой – оба «рыжие»! Победоносные оптимисты!

– У каждого клоуна своя «мораль», свой почерк, – говорит Сергей. – Я, например, на сто процентов уверен, что клоун должен быть обаятельным! Таким, как американский комик Дэвид Ларибль. Он мой кумир... Себя я называю «клоун-хулиган Сережа Митрофан». Люблю «подебоширить» – то водичкой кого-нибудь из публики оболью, то на коленки присяду. Тут главное – почувствовать настроение и не переборщить. Бывает, не вовремя сделал какое-то движение – и пиши пропало! Слава богу, случается такое нечасто.

Под «мухой»

Но все-таки – случается. В Нижнем Новгороде, например, Митрофанушка должен был прыгнуть на колени к зрителю и надеть ему на голову пустое ведро. Что он и сделал. «Жертвой» оказался крупногабаритный гражданин, который шутки не понял.


В антракте он нашел Сергея и попытался выяснить отношения с помощью кулаков.

Не вмешайся в инцидент  «дядя Слава» Дурдинов, неизвестно, чем бы это все закончилось.

– После того случая я стараюсь аккуратно надевать ведро и заранее приношу тысячу извинений, – смеется Сергей.

А недавно во Владивостоке Сергей и Вячеслав выступали со своей популярной репризой «Муха». По сценарию Митрофанов брызгал в пакет «дихлофосом» (его роль исполнял освежитель воздуха) и надевал его на голову со словами: «Как мне теперь хорошо!» Присутствовавшая на представлении женщина преклонного возраста обратилась в прокуратуру с просьбой наказать клоунов за пропаганду «нездорового интереса к дурманящим веществам». В цирк пришел следователь и изъял баллончик на экспертизу. Запахло уголовным делом... Но здравый рассудок победил: все обошлось.

– Многие мои сокурсники из циркового училища стали звездами кино и телесериалов, – продолжает Сергей. – Но я не думаю о съемках. Манеж – вот это мое! Я уже привык, прилип к нему. Меня приглашали работать и в клуб, и на сцену, но без арены я не могу. Мне нравится смешить людей. И самая большая награда для меня – улыбки на лицах зрителей!

Из досье «Слободы»
Сергей Митрофанов

Родился 14 мая 1980 года в Туле.
Образование: Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева (Карандаша).
Семья: жена, сын Никита.
Любимый фильм: «Джентльмены удачи».
Любимая песня: «Самый-самый» группы «Тутси».
Любимое блюдо: макароны по-флотски, присыпанные сыром.
Жизненный девиз: «Смеяться разрешается!»

13 апреля 2011, в 12:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день