Весенний обед: ярко и полезно

Весенний обед: ярко и полезно

Весну принято считать порой обновления. Так-то оно так, но отчего-то именно в это время года многие люди чувствуют себя не очень комфортно. На выручку придет правильное питание!

Весну принято считать порой обновления. Так-то оно так, но отчего-то именно в это время года многие люди чувствуют себя не очень комфортно. На выручку придет правильное питание!


Весной побалуйте себя зелеными супами из молодой  крапивы, щавеля, шпината и рукколы.

Елена Рябикова.


@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на  MySLO.ru

Что есть весной, чтобы чувствовать себя бодрее и веселее? Все полезное, что можете и хотите себе позволить: свежие фрукты и овощи, ягоды (клюкву, бруснику, чернику), квашеную капусту, свежую и соленую рыбу (подойдет даже обычная сельдь), морепродукты, морскую капусту, сухофрукты и орехи. На столе непременно должны быть кисломолочные натуральные продукты, восстанавливающие кишечную флору – ведь именно в кишечнике сосредоточен наш иммунитет. Приятного вам аппетита и весеннего настроения!

Свекольный салат «Зернышко»

450 г сырой свеклы, 55 г подсолнечных семечек, сок и цедра 1 апельсина, 2 ст. л. порезанной свежей петрушки, соль и перец.

Свеклу очистить, измельчить на мелкой терке, лущеные семечки слегка обжарить на сухой сковороде. Смешать свеклу, апельсиновый сок и цедру и петрушку. Приправить и дать постоять 20 минут. Перед подачей перемешать с семечками.

Витаминный салатик

200 г капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 1 маленькая луковица, 1 сладкий перец, 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 сладкая маргеланская редька (или дайкон), зелень, сок половинки лимона, щепотка сахара, соль, 1 ст. л. растительного масла. 

Нашинковать капусту; измельчить на терке морковь, яблоко и редьку; мелко нарезать луковицу, помидор, огурец, перец. Добавить зелень. Все заправить соусом из тщательно смешанного лимонного сока, сахара, соли и растительного масла.

Крем-суп из брокколи

800 г брокколи, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 800 мл воды, 400 мл сливок, 20 варено-мороженых крупных (королевских) креветок, по 1 ч. л. перца и молотого мускатного ореха, 1 ч. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. оливкового масла, соль – по вкусу, зелень.

Мелко порезать лук и чеснок, обжарить до прозрачности на оливковом масле в кастрюле. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, обрезать стебли и нарезать кубиками. Если брокколи мороженая – сначала ее необходимо разморозить. Добавить брокколи в кастрюлю, залить кипятком и варить на среднем огне минут пять-семь. Когда суп закипит, снять его с огня, добавить специи, влить сливки и хорошо измельчить овощи блендером. Взбитый суп варить еще 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

В это время размороженные и очищенные креветки обжарить с двух сторон в оливковом масле. Разложить их по тарелкам в готовый суп. Украсить зеленью.

Зеленый кефир

1 литр кефира, 4 ст. л. мелко нарезанной зелени (укропа, петрушки), 1 свежий огурец, соль, молотый перец.

Огурец очистить, мелко порезать. Холодный кефир взбить с измельченной зеленью и огурцом, добавить по вкусу соль и перец.

Весенняя запеканка

500 г щавеля, 1 пучок зеленой петрушки, соль, 1/2 ст. риса, 2 ст. молока, 2 ст. л. сухарей, 4-5 яиц.

Вымыть и нарезать щавель. Прибавить крупно нарезанную зелень петрушки. Нарезанную зелень посолить, припустить на среднем огне 5-6 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать и мелко порезать. Сварить половину стакана риса с 2 стаканами молока, охладить и смешать с пюре из зелени. Прибавить 2 ст. л.
сухарей и 4-5 желтков.

Массу хорошо размешать. В конце ввести взбитые в пену белки и слегка перемешать. Массу положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Затем выпечь и подать в горячем виде.

Знаете ли вы, что…
Надо есть пророщенное зерно

Обогатить свой рацион полезными элементами можно, добавив в ежедневное меню пророщенные зерна. Они содержат в большом количестве витамины группы В, С и Е. Такой комплекс повысит иммунитет и общий тонус организма, и тогда вам не будут страшны ни грипп, ни острые респираторные заболевания.

Суточная порция для взрослого человека составляет три столовые ложки, для детей – столько же чайных. Принимать их нужно по одной во время завтрака, обеда и ужина.


Звездный рецепт

Актер Жерар Депардье, сыгравший роль великого повара Вателя, отлично готовит знаменитое французское блюдо – 

Рататуй

1 крупный баклажан, 1-2 цукини, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 крупная луковица, стебель порея, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, стручок жгучего перца, соль, перец, прованские травы.

Нарезать лук кубиками, порей (белую часть) колечками, потушить в оливковом масле. Нарезать кубиками все овощи, очистив помидоры от кожицы. Через 6 минут тушения добавить их к луку. Посолить, поперчить. Тушить 20 мин. Смолоть петрушку с чесноком, солью,  жгучим перцем, прованскими травами. Добавить за 10 мин. до окончания тушения. Перемешать. Украсить оливками.

 

 


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
13 апреля 2011, в 09:55
Другие статьи по темам
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день