Весну принято считать порой обновления. Так-то оно так, но отчего-то именно в это время года многие люди чувствуют себя не очень комфортно. На выручку придет правильное питание!
Весной побалуйте себя зелеными супами из молодой крапивы, щавеля, шпината и рукколы.
Елена Рябикова.
@ Вкусные новости и оригинальные рецепты читайте на MySLO.ru
Что есть весной, чтобы чувствовать себя бодрее и веселее? Все полезное, что можете и хотите себе позволить: свежие фрукты и овощи, ягоды (клюкву, бруснику, чернику), квашеную капусту, свежую и соленую рыбу (подойдет даже обычная сельдь), морепродукты, морскую капусту, сухофрукты и орехи. На столе непременно должны быть кисломолочные натуральные продукты, восстанавливающие кишечную флору – ведь именно в кишечнике сосредоточен наш иммунитет. Приятного вам аппетита и весеннего настроения!
Свекольный салат «Зернышко»
450 г сырой свеклы, 55 г подсолнечных семечек, сок и цедра 1 апельсина, 2 ст. л. порезанной свежей петрушки, соль и перец.
Свеклу очистить, измельчить на мелкой терке, лущеные семечки слегка обжарить на сухой сковороде. Смешать свеклу, апельсиновый сок и цедру и петрушку. Приправить и дать постоять 20 минут. Перед подачей перемешать с семечками.
Витаминный салатик
200 г капусты, 1 морковь, 1 яблоко, 1 маленькая луковица, 1 сладкий перец, 1 свежий огурец, 1 помидор, 1 сладкая маргеланская редька (или дайкон), зелень, сок половинки лимона, щепотка сахара, соль, 1 ст. л. растительного масла.
Нашинковать капусту; измельчить на терке морковь, яблоко и редьку; мелко нарезать луковицу, помидор, огурец, перец. Добавить зелень. Все заправить соусом из тщательно смешанного лимонного сока, сахара, соли и растительного масла.
Крем-суп из брокколи
800 г брокколи, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 800 мл воды, 400 мл сливок, 20 варено-мороженых крупных (королевских) креветок, по 1 ч. л. перца и молотого мускатного ореха, 1 ч. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. оливкового масла, соль – по вкусу, зелень.
Мелко порезать лук и чеснок, обжарить до прозрачности на оливковом масле в кастрюле. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, обрезать стебли и нарезать кубиками. Если брокколи мороженая – сначала ее необходимо разморозить. Добавить брокколи в кастрюлю, залить кипятком и варить на среднем огне минут пять-семь. Когда суп закипит, снять его с огня, добавить специи, влить сливки и хорошо измельчить овощи блендером. Взбитый суп варить еще 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
В это время размороженные и очищенные креветки обжарить с двух сторон в оливковом масле. Разложить их по тарелкам в готовый суп. Украсить зеленью.
Зеленый кефир
1 литр кефира, 4 ст. л. мелко нарезанной зелени (укропа, петрушки), 1 свежий огурец, соль, молотый перец.
Огурец очистить, мелко порезать. Холодный кефир взбить с измельченной зеленью и огурцом, добавить по вкусу соль и перец.
Весенняя запеканка
500 г щавеля, 1 пучок зеленой петрушки, соль, 1/2 ст. риса, 2 ст. молока, 2 ст. л. сухарей, 4-5 яиц.
Вымыть и нарезать щавель. Прибавить крупно нарезанную зелень петрушки. Нарезанную зелень посолить, припустить на среднем огне 5-6 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать и мелко порезать. Сварить половину стакана риса с 2 стаканами молока, охладить и смешать с пюре из зелени. Прибавить 2 ст. л.
сухарей и 4-5 желтков.
Массу хорошо размешать. В конце ввести взбитые в пену белки и слегка перемешать. Массу положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Затем выпечь и подать в горячем виде.
Знаете ли вы, что…
Надо есть пророщенное зерно
Обогатить свой рацион полезными элементами можно, добавив в ежедневное меню пророщенные зерна. Они содержат в большом количестве витамины группы В, С и Е. Такой комплекс повысит иммунитет и общий тонус организма, и тогда вам не будут страшны ни грипп, ни острые респираторные заболевания.
Суточная порция для взрослого человека составляет три столовые ложки, для детей – столько же чайных. Принимать их нужно по одной во время завтрака, обеда и ужина.
Звездный рецепт
Актер Жерар Депардье, сыгравший роль великого повара Вателя, отлично готовит знаменитое французское блюдо –
Рататуй
1 крупный баклажан, 1-2 цукини, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 крупная луковица, стебель порея, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, стручок жгучего перца, соль, перец, прованские травы.
Нарезать лук кубиками, порей (белую часть) колечками, потушить в оливковом масле. Нарезать кубиками все овощи, очистив помидоры от кожицы. Через 6 минут тушения добавить их к луку. Посолить, поперчить. Тушить 20 мин. Смолоть петрушку с чесноком, солью, жгучим перцем, прованскими травами. Добавить за 10 мин. до окончания тушения. Перемешать. Украсить оливками.
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы