Сбереги тепло дома!

Сбереги тепло дома!

В квитанции об оплате коммунальных услуг отопление – одна их самых «весомых» строк. Мы платим немалые деньги, но при этом у многих из нас в квартирах далеко не так тепло, как хотелось бы. Тогда за что мы платим?..

В квитанции об оплате коммунальных услуг отопление – одна их самых «весомых» строк. Мы платим немалые деньги, но при этом у многих из нас в квартирах далеко не так тепло, как хотелось бы. Тогда за что мы платим?..

Обогреем улицу?

Из года в год на протяжении последних лет нам преподносят подарок – повышение тарифов на коммунальные услуги. Так, в начале нынешнего 2011 года туляки узнали о том, что вновь повысились тарифы на воду, электроэнергию, газ и тепло. На сегодняшний день Тульская область – в числе лидеров по дороговизне услуг ЖКХ: мы занимаем «почетное» четвертое место. Туляки тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг 11,7% от своих доходов, тогда как в среднем по Центральной России этот показатель составляет 10,5%.*

Сейчас уже понятно, что причина роста тарифов – не только стремление приблизить их к европейским стандартам. Европейского уровня платежей мы уже давно достигли, а услуги ЖКХ тем не менее продолжают дорожать. На сегодняшний день стоимость облуживания одного квадратного метра, к примеру, в Германии, Франции, а также в США ниже, чем у нас, при-том что комфортность жилья там гораздо выше, и отопление наверняка включают вовремя, и температура в квартирах жильцов устраивает… А у нас хуже – и дороже.

Объясняется этот «феномен» просто: энергозатратность российской экономики в два раза выше среднемировой. Чтобы обогреть один среднестатистический российский дом, нужно потратить на 60-70% больше электроэнергии, чем на европейский аналог. И дело тут вовсе не в мягком европейском климате: в тех же холодных скандинавских странах энергии на отопление тоже тратится меньше, чем у нас. А все потому, что большинство наших домов, построенных в советские годы, не берегут энергию: они возведены из таких материалов, которые две трети тепла отдают улице. Это тепло, за которое кто-то должен платить.

Как сделать дом в два раза теплее

Возникает резонный вопрос: а из чего же строят дома в Европе или Америке и как там снижают потери тепла? Удивительно, но у них, как и у нас, дома преимущественно панельные, но тепло на улицу не уходит. Дело в том, что рациональные и расчетливые европейцы и американцы знают, как сделать любой дом энергосберегающим: они просто его утепляют. Для этого применяются современные полимерные утеплители: пленки для окон, экраны радиаторов, утеплители дверей, систем водоснабжения.


Один из современных утеплителей – пенополистирол – по теплозащите способен заменить 45 см дерева, 90 см керамзито-бетона, 2,1 м кирпича!

В Германии этот материал стабильно является приоритетным для теплоизоляции зданий, покрывая 87% всех теплоизоляционных нужд этой развитой европейской страны. А во Франции пенополистиролом утеплены 8 из 10 домов. 
А что же у нас, в стране, где проблема энергосбережения стоит как нигде остро? У нас этот вопрос поднят на самом высоком государственном уровне, принят закон об энергосбережении. В Туле в 2010 году прошла межрегиональная конференция «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности региональной экономики», на которой тульский губернатор отметил: «Проблема энергосбережения стала приоритетным направлением деятельности администрации и законодательной власти… Сложнее удаются перемены в системе ЖКХ, обремененной жилым фондом, созданным практически без учета самого понятия «энергосбережение».**

Утеплитель нового поколения

Для такого жилого фонда в России запущено первое крупное производство  современных утеплителей, призванных сохранить тепло в наших домах. В Перми на предприятии крупнейшего в России нефтехимического холдинга СИБУР начато изготовление  вспенивающегося пенополистирола по австрийско-норвежской технологии «Альфапор». «Альфапор» предназначен для производства теплоизоляции, несъемной опалубки, пенополистирольных блоков для строительства дорог и мостов, упаковки бытовой техники и пищевой упаковки. Немаловажно, что «Альфапор» содержит антипирены, противопожарные добавки, благодаря которым пенополистирол, изготовленный из «Альфапора», не горит, а сразу затухает. К 2012 году объ­емы производства «Альфапора» должны достигнуть 100 тысяч тонн. На несколько ближайших лет это покроет потребности растущего спроса. А раз растет спрос – значит, проблема энергосбережения сдвигается с мертвой точки. Значит, есть надежда, что однажды наши дома станут теплыми, а мы начнем экономить.

*Источник: Росстат, www.gks.ru.
**Источник:
www.admportal.tula.ru.

Какой толщины должен быть материал для сохранения тепла, см

(По данным EURIMA, НПП «Технологии эластомерных композитов»).

 


на правах рекламы


на правах рекламы

30 марта 2011, в 10:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день