Что построят на Площадке: бассейн или торговый центр

Что построят на Площадке: бассейн или торговый центр

Долгострой на улице Гармонной стал причиной конфликта властей и предпринимателей.

Долгострой на улице Гармонной стал причиной конфликта властей и предпринимателей.


Уже два года в Туле идет сражение за небольшой кусок земли на пересечении улиц Гармонной и Степанова.

Дмитрий Бузин.

Напомним, что в конце 80-х в Пролетарском районе началось строительство нового бассейна на улице Гармонной. Но грянула перестройка. На строительство денег не было, и объект заморозили. Сейчас бассейн напоминает большую свалку, где любят проводить свое время бомжи и наркоманы.

– В прошлом году мы провели предварительную экспертизу здания, – рассказал и.о. главы администрации Тулы Михаил Иванцов. – И она показала: бассейн при определенных условиях реально можно достроить. Поэтому в бюджете 2011 года выделили деньги для составления проектно-сметной документации для окончания строительства.



Теоретически, в 2012 году бассейн мог бы принять посетителей.

– На протяжении многих лет здание недостроенного бассейна принадлежало средней школе №21, – рассказала нам заместитель управления образования Тулы Светлана Абаджева. – Сейчас его передают спортшколе №3. Когда его достроят и достроят ли вообще, мы не знаем. Но бассейн нужен и Туле, и Пролетарскому району. Как показывает практика, занятия в бассейне помогают серьезно укрепить здоровье школьников.

Более того, и дети сами мечтают заниматься плаванием, только вот в Туле это сделать не так легко.

– Мы в начале учебного года провели опрос учеников, каким видом спорта они хотят заниматься, – рассказала заместитель главы администрации Тулы по социальной политике Ирина Матыженкова, – и самым распространенным ответом среди школьников оказалось плавание.




Центр помешает бассейну

Как стало известно, в непосредственной близости с недостроем планируется возведение третьего корпуса торгового центра «Пролетарский».

– Все разрешения выдавались еще прежними руководителями города, – рассказал юрист горадминистрации Александр Воробьев. – Мы решили разобраться в этом проекте, и стало ясно, что это строительство – не самая лучшая идея. Построенное здание не позволит восстановить бассейн. Достаточно трудно будет с действующим объектом использовать специализированную технику. На наш взгляд, здесь серьезно ущемляются права образовательного учреждения, на чьей территории это строительство планируется. Кстати, с руководством школы строительство не согласовали. И самое главное – по плану получается, что будет полностью перекрыта улица Гармонная. Она превратится в тупик!

– Мы действительно планируем построить третий корпус торгового центра, – говорит управляющий ТЦ «Пролетарский» Вяче­слав Андреев. – Там будут располагаться парикмахерские, кафе и т.д. Все документы мы оформили официально – согласовали два года назад со всеми городскими и областными инстанциями.  Что касается проблем с бассейном, то я их не вижу. Наш корпус будет стоять в небольшом отдалении от бассейна и не будет мешать его строительству. Что же касается школы – мы планируем полностью оградить ее территорию, запланировали организацию нескольких спортивных площадок…  Что еще нужно от нас?

Только цифры
В Туле не хватает бассейнов

250 тысяч – на столько туляков приходится один бассейн.

10 тысяч – на столько человек по нормативам должен приходиться один бассейн.

2 общегородских бассейна работают в Туле.

210 рублей – средняя цена одного часа плавания в тульских бассейнах.


Дорогие читатели!

А что вы думаете по поводу строительства бассейна и торгового центра?
Звоните по тел. 23-55-99.
Корреспондент Дмитрий Бузин.

22 марта 2011, в 15:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день