Жильцы дома № 5-а по ул. Волкова в Туле: «Живем в новостройке хуже, чем в бараке!»

Жильцы дома № 5-а по ул. Волкова в Туле: «Живем в новостройке хуже, чем в бараке!»

Жители недавно построенного дома в Пролетарском районе несколько лет добивались, чтобы их вселили в дом. Теперь у них новые проблемы – они до сих пор живут без газа и лифов.

Жители недавно построенного дома в Пролетарском районе несколько лет добивались, чтобы их вселили в дом. Теперь у них новые проблемы – они до сих пор живут без газа и лифов.


Семье Шевченко пришлось заново учиться готовить – на походной электроплите деликатесов точно не сделать!

Александр Хинштейн, депутат Госдумы:

Есть клятва Гиппократа, есть воинская присяга, есть клятва сотрудников внутренних дел. Может, было бы не лишним, если бы появилось что-то вроде хартии строителей, чтобы люди были уверены, что им построят хороший дом.




Жилой-нежилой дом

Бесконечная история с 9-этажкой на улице Волкова началась два года назад. Более сотни туляков купили квартиры в строящемся доме. Строители пообещали, что дом будет сдан весной 2009 года... Не позднее марта!

– При покупке квартиры мы подписали договор, в котором было четко прописано, что дом будет сдан 31 марта 2009 года, – рассказывает тулячка Ирина Проскурина. – А если сроки будут переноситься, нас предупредят об этом за два месяца. А на деле про нас просто забыли! Только 1 июля прислали уведомление, что окончание строительства намечено на третий квартал 2009 года.


Но в июле работы в доме вообще были остановлены. Сначала застройщики объясняли жильцам, что нет денег на стройматериалы. Потом – что строительные материалы есть, но рабочим с апреля не платят зарплату.

Следующим сроком сдачи было названо 28 августа 2009 года. О нем жильцы узнали из ответа главы администрации Тулы Альберта Уколова. Но и в эти сроки строители не уложились. А ближе к Новому году у потенциальных собственников квартир кончилось терпение, и они обратились в суд.

В итоге в апреле 2010 года первые жильцы смогли заселиться в свои квартиры.

Папа работает лифтом

Квартиры на первых этажах были одними из самых дешевых в новостройке. Но как показала жизнь, хозяева именно этих квартир не прогадали со своим выбором.

– Мы заселились в этот дом почти год назад, – говорит жительница 7-го этажа Марина Степочкина. – Но лифт в доме не работал! В квартире нужно было делать ремонт, а на 7-й этаж особо не натаскаешься... У нас просто не было выбора: после покупки квартиры жить нам больше было негде, но не оставаться же в голых стенах!

Марина и Алексей Степочкины воспитывают двухгодовалою дочку.

– Каждый день я работаю «лифтом», – шутит Алексей Степочкин. – Приходится поднимать домой и ребенка, и сумки из магазина, и купленные для квартиры вещи. Приятного мало. Ведь с работы приходишь и так уставшим, а тут еще и вверх-вниз приходится бегать. Мы даже завидуем жильцам первых этажей...


Алексей Степочкин: «Мне каждый день приходится «работать лифтом» до седьмого этажа».

Главный инженер управляющей компании «Управдом» Виктор Николаевич Садомов обещает, что лифты будут пущены в ближайшее время:

– Мы сейчас делаем все возможное. Осталось только подписать последние документы с обслуживающей организацией. Надеемся пустить лифты весной. Кстати, недавно мы проверили эти лифты – они прекрасно работают!

Газовая блокада

Но отсутствие лифтов в 9-этажке на ул. Волкова это только полбеды. Жители этого злосчастного дома уже год живут без газа (!).

– Мы въехали в эту квартиру в сентябре 2010 года, – рассказала нам Наталья Шевченко. – И обнаружили, что газа нет... Когда покупали жилье, даже не сомневались: в объявлении о продаже квартир от застройщика было написано, что все коммуникации проведены.


Газовый счетчик в квартирах всегда на нуле – газа  с момента ввода дома не было ни дня!

Наталья отправилась в хозяйственный магазин и купила небольшую электроплитку.

– Вы даже представить себе не можете, как неудобно готовить в «походных» условиях! – говорит Наталья. – Я столько привыкала к этому! Только на днях я впервые приготовила блины, которые не подгорели... Такой быт угнетает!


А газовая плита во многих квартирах превратилась в тумбочку для хранения кухонной посуды.

Помимо бытовых неудобств отсутствие газа сильно бьет и по карману жителей дома на ул. Волкова.

– Мы в месяц нажигаем около 300 кВт, – рассказала Наталья Шевченко. – Недавно пыталась узнать, не положена ли нам скидка на электричество, как в домах с электроплитами. Газа-то у нас нет... Но мне никто так и не смог внятно ответить на этот вопрос.

– В такой ситуации рассчитывать на скидку на электроэнергию невозможно, – говорит юрист Антон Хохлов. – В законе прописано, что 30% скидки предоставляется только жителям тех домов, которые оборудованы стационарными электроплитами. Но у жильцов этого дома уже есть опыт получения компенсаций. Они отсудили у застройщика компенсацию за позднюю сдачу дома. Теперь можно обратиться в суд с заявлением к застройщику или управляющей компании (кто после вселения был ответственным за организацию газоснабжения). В суде вы можете требовать компенсацию за дополнительные расходы. Но для этого нужно их финансово обосновать.

Ситуацию комментирует директор по экономике ЗАО «Тулагоргаз» Павел Васев:

– В этом доме газопровод был смонтирован застройщиком, и с технической точки зрения его можно было использовать. Но систему нужно было передать на обслуживание специализированной организации. К сожалению, сразу этого не было сделано. Сейчас к нам снова обратились со стороны застройщика с просьбой взять на эксплуатацию газовую систему этого дома. Так как прошло достаточно длительное время с момента опрессовки газопровода, мы провели повторную. И выяснилось, что эксплуатировать эту систему уже небезопасно. В некоторых квартирах в связи с вмешательством жителей произошла утечка. Сейчас для введения системы в эксплуатацию необходимо исправить все недочеты. Как только застройщик все сделает, мы готовы предоставить своих специалистов для организации пуска системы.

В «Управдоме» нас заверили, что все необходимые работы уже подходят к концу, и этой весной специалисты планируют организовать газоснабжение дома.

Только цифры

3126 квартир в доме на ул. Волкова, 5-а.

39 000 рублей – стоимость квадратного метра.

1 700 000 рублей стоит однокомнатная квартира в этом доме.

Вопрос-ответ
Как сдать квартиру

? Снимаю квартиру. Хочу сдавать одну из комнат без ведома хозяина. Не нарушу ли я при этом закона? Андрей Стогов, Тула.

– Конечно нарушите! Сдать квартиру в субаренду возможно только при условии, что в договоре аренды указана возможность Арендатора сдавать квартиру в субаренду. На практике, если такое условие в договоре не предусмотрено, то сдача в субаренду возможна только с согласия Арендодателя.

? Квартира, которую мы сейчас снимаем, нас не устраивает. В частности, наша хозяйка не любит детей и, как выяснилось, злоупотребляет алкоголем. Вот мы и решили перед рождением малыша сменить жилье. Предупредили хозяйку за месяц. Она встала в позу и решила нас выселить по-быстрому, чтобы в очередной раз сдать квартиру. Квартира оплачена до 2 апреля. С нашей стороны есть упущение – мы не брали с нее расписки об оплате жилья. Существует ли какой-то закон о защите прав беременной, и как выйти из этой ситуации? Евгений Прохоров, Тула.

– В этом случае есть совершенно не предусмотренный законом, но эффективный ход: не выселяйтесь. Если у вас есть договор найма жилого помещения до 2 апреля, то выселить вас можно только по решению суда, а чтобы получить такое решение, потребуется намного больше времени, чем месяц. Конечно, проживать в таких условиях будет совсем не просто, но жить вы сможете.

Милые женщины!

От души поздравляю вас с первым весенним праздником – 8 Марта!

Для нас вы всегда являетесь источником красоты, добра и любви. Вам мы обязаны самым дорогим – жизнью. Этот прекрасный день – еще один повод признаться вам в искренней любви и преданности, выразить ту благодарность, которую мы испытываем к Женщине, хранительнице очага, жене, матери, самому искреннему и преданному другу.



Со многими трудностями вы часто справляетесь лучше сильного пола, не боитесь взять на свои хрупкие плечи груз ответственности. Вы успешно достигаете профессиональных высот, оставаясь при этом обаятельными, красивыми, вызывая уважение и восхищение.

Даже несмотря на усталость, что, порой, завершает ваш день, вы всегда щедро дарите родным и близким тепло своей души.

Особые слова благодарности и признательности сегодня женщинам-­ветеранам, которые вместе с мужчинами защищали Родину, самоотверженно трудились в тылу, поднимали разрушенное войной хозяйство, растили детей и внуков. От всего сердца примите низкий поклон за доброту и терпение, за щедрое, благородное сердце!

Желаю вам большого личного счастья, здоровья и благополучия! Пусть сбудутся все ваши мечты!

С уважением, президент
ОАО «Щекиноазот»
Борис Сокол.

 
на правах рекламы

7 марта 2011, в 17:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день