Спиваков научился драться... ради скрипки

Спиваков научился драться... ради скрипки

Всемирно известный дирижер и скрипач Владимир Спиваков привез в Тулу свой оркестр «Виртуозы Москвы». Билеты на концерт были распроданы за месяц до заявленной даты!

Всемирно известный дирижер и скрипач Владимир Спиваков привез в Тулу свой оркестр «Виртуозы Москвы». Билеты на концерт были распроданы за месяц до заявленной даты!


Уникальный, харизматичный скрипач и дирижер Владимир Спиваков на два часа погрузил зрителей в нирвану.

Вторник, 1 марта. Тульская областная филармония. В зале ни одного свободного места. Насладиться шедеврами классической музыки в исполнении «Виртуозов Москвы» пришли не только представители старшего поколения, но и молодежь. Среди зрителей в этот вечер было немало директоров предприятий, политиков, бизнесменов. Ведь приезд Спивакова – грандиозное событие для города.

На протяжении двух часов туляки заслушивались произведениями Моцарта, Шостаковича, Брамса, Бетховена. После каждого номера Спиваков пожимал руки своим музыкантам.

Одним из самых ярких номеров вечера стало исполнение «Концерта для фортепиано с оркестром №9» Моцарта. Партию фортепьяно Спиваков пригласил исполнить… 12-летнего мальчика Даниила Харитонова. Зал замер в изумлении, когда ребенок с легкостью исполнял столь серьезное и сложное произведение. Оказалось, что Даниил – победитель международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» и стипендиат Благотворительного фонда, организованного Владимиром Спиваковым.

На «закуску» музыканты сыграли тулякам заводной чардаш и аргентинское танго. Туляки стоя провожали выдающегося дирижера и его оркестр оглушительными овациями.

Корреспондентам «Слободы» после концерта удалось побеседовать с маэстро.

– Владимир Теодорович, музыка стала для Вас делом всей жизни. От чего пришлось отказаться ради нее?

– Сложно чего-то достичь, если во многом себя не ограничивать. Сейчас под моим управлением находятся два оркестра и детский фонд, ухожу из дома в девять утра, прихожу в полночь. Получается, что времени хватает только на работу. А в детстве, когда все мальчишки играли в футбол, я вынужден был идти на занятия в музыкальную школу, хотя так хотелось погонять мяч (смеется).

Впрочем, в определенный момент жизни музыканту пришлось найти время на занятия спортом.

– Когда мы учились в ленинградской школе-десятилетке, нас, еврейских мальчишек, постоянно лупила компания хулиганов. Скрипки разбивали в щепки. В один прекрасный день мне это надоело – так я попал в секцию бокса. Через три месяца, когда мы снова лицом к лицу столкнулись с вражеской компанией, я аккуратно положил свою скрипочку на землю и первый раз в жизни ответил так, как следовало. Это умение потом не раз мне помогало.

– Говорят, что Вы однажды смогли обезвредить террористов в самолете?

– Был такой момент, но насчет того, что это были террористы, все сильно преувеличенно.

Спиваков, как человек скромный, не очень любит рассказывать о своем геройском поступке. Но как выяснилось, в тот момент он летел из Буэнос-Айреса в Рио-де-Жанейро. В салоне самолета пассажир по каким-то причинам начал избивать стюарда. Драка развивалась в проходе рядом с креслом, где сидела женщина с малышом. Спиваков попросил мужчину занять свое место, но тот не реагировал. И когда дерущиеся уже стали наваливаться на женщину с ребенком, музыкант не выдержал и решил угомонить агрессивного пассажира кулаками. Через несколько минут дебошира передали в руки полиции.

– Как Вы относитесь к современной эстрадной музыке?

– Эстрада мне совсем не нравится. На экранах сейчас мы постоянно видим одних и тех же людей, и они уже надоели. Пожалуй, один из немногих музыкальных коллективов, перед творчеством которых я преклоняюсь, – это «Битлз». Российской эстраде до такого уровня еще далеко, и я сомневаюсь, что в ближайшем будущем у нас появятся хоть кто-то подобный.

– Какие книги Вы читаете?

– Да много интересных. «Евангелие от Пилата», Эрик Шмитт, французский современный писатель. Из наших – Дина Рубина.

– Вы скрипач, дирижер, общественный деятель. Каждому делу отдаетесь на все сто процентов?

– Я бухгалтерией не занимаюсь, честно вам скажу. Стараюсь делать все. И отвечаю за свои действия.

Из досье «Слободы»
Владимир Теодорович Спиваков

Родился 12 сентября 1944 года в местечке Черниковск Башкирской АССР.
Образование: музыкальная школа при Ленинградской консерватории, Московская консерватория.
Народный артист СССР, лауреат Госпремии СССР. Художественный руководитель Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и Национального филармонического оркестра.
В 1979 году основал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», которым руководит по сей день.
Дебютировал как симфонический дирижер в 1979 году с Чикагским симфоническим оркестром. В 1984 году получил знаменательный подарок от Леонарда Бернстайна – его дирижерскую палочку.
Президент Московского Международного Дома музыки.
В 1994 году учредил Международный благотворительный фонд, стипендиатами которого стали многие одаренные юные музыканты.
Говорит на идише, английском, французском, испанском и немецком языках.
Занимается общественной и благотворительной деятельностью.
Семья: жена Сати (актриса и телеведущая), дочери Екатерина, Татьяна и Анна, сын Александр (от брака с Викторией Постниковой).
Хобби: коллекционирует живопись.

Глас народа
Виват, Маэстро!

Зрители остались в восторге от концерта Владимира Спивакова и «Виртуозов Москвы». Своими впечатлениями делятся туляки.

Михаил Иванцов, первый заместитель главы администрации Тулы:
– Мастерство исполнения музыкантов на высшем уровне! Особенно понравилось, как сыграли произведение Дмитрия Шостаковича «Памяти жертв фашизма и войны». Поразительная музыка в блестящем исполнении «Виртуозов Москвы». Все-таки вечные ценности навсегда останутся в истории.



Ирина Тузкова, руководитель отдела маркетинга ООО «Слобода»:
– На концертах «Виртуозов Москвы» на Маэстро Спивакова нужно смотреть из первого ряда. Потому что, как мне кажется, он дирижирует не руками, и не дирижерской палочкой, а… лицом. При этом нужно еще видеть, как музыканты реагируют на его мимику. Музыканты и дирижер как бы растворяются друг в друге, и этот симбиоз рождает необыкновенную, волшебную музыку. Этот концерт, не кривя душой, я отнесу в разряд незабываемых!

Знаете ли вы, что…

- С 1997 года музыкант играет на инструменте работы Антонио Страдивари, который передали ему в пожизненное пользование меценаты — поклонники его таланта.

- В связи с 50-летием Владимира Спивакова российский Центр космических исследований назвал одну из малых планет его именем.

- Вместе с «Виртуозами Москвы» Спиваков выступал в Армении сразу же после землетрясения 1988 года, на Украине – через 3 дня после чернобыльской катастрофы.

7 марта 2011, в 13:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день