Зэки купили вертолет, чтобы возить героин

Зэки купили вертолет, чтобы возить героин

В момент задержания находчивый сиделец и его сообщники из Тульского сизо уже тренировали «пилота»!

В момент задержания находчивый сиделец и его сообщники из Тульского сизо уже тренировали «пилота»!


Игрушечным вертолетом должен был управлять специально обученный «пилот» «с воли».

«Наркобарон» руководил операцией из-за решетки

Необычных преступников задержали на днях оперативники. Чтобы организовать постоянно действующий канал по доставке за решетку мобильных телефонов, денег, наркотиков и прочих «радостей» тюремной жизни, наркодилеры решили прикупить вертолет! Начать решили с игрушечного, радиоуправляемого, а там, глядишь, денег наскребли бы и на настоящий…


Задержанный «наркобарон» заявил, что работает под прикрытием местных криминальных авторитетов.

Молодой цыган («мозговой центр» торговцев зельем. – Прим. авт.) уже находился по ту сторону решетки, поэтому ему, в отличие от подельников, после задержания даже не пришлось менять место жительства…

– Один из заключенных сизо сейчас отбывает срок за разбой и незаконный оборот наркотиков, – говорит пресс-секретарь Тульского УФСИН Маргарита Римар. – Вместе с  подельниками «с воли» он организовал наркобизнес.





Полученная от продажи «выручка» поступала на банковский счет заключенного сизо!

800 граммов чистого героина

Как выяснили оперативники, из пяти задержанных лишь один был наркоманом. Он числился «тестером» – бесплатно кололся и подтверждал качество «товара»!

– Незадолго до задержания двое ранее судимых жителей Узловой и один туляк в соседнем регионе приобрели около 800 граммов героина, – рассказывает начальник областного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Дмитрий Калинин. – Помимо тюрем и сизо наркотик также планировалось распространять и в Туле. Для этой цели обещаниями красивой жизни в группу вовлекли 20-летнюю жительницу Ленинского района и ее приятеля.


Подгоняемая сладкой мыслью о грядущей покупке BMW X5, «торпеда» (именно так на жаргоне называют подобных продавцов) приехала в Узловую. Там ее ждала пробная партия весом 25 граммов Сразу же после передачи героина девушку задержали. Попав к операм, она почти мгновенно раскололась и рассказала все. Поэтому на следующий день повязали уже всю группу. А дальше началось такое, что хоть комедию снимай!..

«Прилетит вдруг волшебник!..»

Один из задержанных разоткровенничался: организатор, оказывается, руководит процессом прямо из сизо. Понимая, что за решеткой спрос на наркоту будет всегда, он распорядился купить игрушечный вертолет и подыскать виртуозного «пилота». Да такого, чтобы мог управлять игрушкой ночью и умел заставить ее неподвижно зависнуть на небольшой высоте.


Радиоуправляемый вертолет стоил 10000 рублей и мог поднять до 100 граммов груза.

«Аэродром» планировалось разместить на территории стадиона «Арсенал», откуда открывается вид прямо на зарешеченные окна сизо. Сначала «пилоту» следовало проверить воздушное судно и привязать к нему 15-метровую веревку с грузом. После этого игрушка должна была подняться на высоту 30-40 м, перелететь через тюремный забор и зависнуть над изолятором. К пакетику с героином прикреплялся светодиод от обычной китайской зажигалки. А «наркобарону» оставалось лишь открыть форточку, протянуть руку и забрать груз.

Авиарейсы «стадион-сизо» вполне могли стать реальными, но установке «воздушного моста» помешал случай. Во время летных испытаний пилот не удержал вертолет, и тот потерпел крушение. После «авиакатастрофы» дорогую игрушку пришлось поставить на ремонт в домашний ангар. А уже после задержания следователи отправили ее на склад вещдоков.

– В отношении пяти человек возбуждены уголовные дела за причастность к незаконному обороту наркотиков, – заключает Маргарита Римар. – В отношении четверых человек избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Изъятый в ходе обыска по месту жительства радиоуправляемый вертолет впоследствии займет свое место в музее УФСИН.

Был случай
Дурь в окорочках

Не желая  мириться с поражением, зэки постоянно пытаются организовать новые и все более изощренные способы доставки в изолятор запрещенных вещей и веществ.

– Такие способы, как пропитанные наркотическим средством продукты питания и одежда (!), а также марихуана в пакетиках из-под зеленого чая, стали уже классикой жанра, – говорят в УФСИН. – Но были и уникальные случаи. Ведь преступники стремятся учесть все аспекты, в том числе и психологические. Например, непросто догадаться, что в костях куриных окорочков находятся контейнеры с наркотиком. Не гнушаются, как мужчины, так и женщины, провозить запрещенные предметы прямо в себе. И для тульских сидельцев совершенно реально, что в прямой кишке одновременно можно провезти мобильный телефон и зарядное устройство или трубчатый ключ №19 для откручивания отсекающих решеток.

Только цифры

За 2010 год в одном только сизо-1 города Тулы при переправке было изъято:

70 средств мобильной связи,
115 SIM-карт,
21 зарядное устройство,
116,791 грамма наркотических средств.

8 февраля 2011, в 13:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день