Заброшенный завод станет центром досуга

Заброшенный завод станет центром досуга

В самом центре Тулы строится торговый комплекс нового формата. Лайфстайл-центр Likёrka Loft – не просто место для шопинга, а целый «коктейль» из бутиков, кафе и парков.

В самом центре Тулы строится торговый комплекс нового формата. Лайфстайл-центр Likёrka Loft – не просто место для шопинга, а целый «коктейль» из бутиков, кафе и парков.


«Ликерка» – проект масштабный. Старый завод скоро станет настоящей «империей» семейного досуга!
    1, 2, 4, 8 Торговые площади. 3 Декоративная проходная труба – предмет современного искусства. 5 Труба котельной, на которой позже соорудят смотровую площадку.  6, 7 Офисы и шоу-румы.

В здании бывшего ликероводочного завода на проспекте Ленина скоро откроется один из первых в России лайфстайл-центров. Лайфстайл-центр (дословно – «жизненный стиль») – многофункциональный комплекс с офисами, магазинами, кафе и многим другим.

Это место, где люди не только совершают покупки, но и проводят свободное время всей семьей.

В тульской «ликерке» планируется место для прогулок – что-то вроде «встроенного» скверика с летними кафе, детский городок, фитнес-клуб, образовательный центр для самых маленьких, блинная... В общем, много чего!

– Торговые площади Likёrka Loft «заселят» местные магазины и представительства крупных федеральных компаний, – рассказывает руководитель проекта Павел Павлов. – Сейчас ведем переговоры с «Макдональдсом». Это, кстати, позволит организовать множество рабочих мест для туляков!


Главная аллея станет настоящим тульским арбатом: место для прогулок, лавочки и кафе. Зимой обещают сделать каток, но не круглый, как на стадионе, а наподобие дорожки по территории всей «ликерки».

Примечательно, что фасады зданий бывшего завода «Туласпирт» сохранят первозданный облик. Уважение к историческому наследию города оружейников не может не радовать, ведь безликие «коробки» из стекла и стали и так уже заполонили историческую часть Тулы.

– В здании есть гигантские подвалы, – продолжает Павел Павлов. – В «подземельях» «ликерки» мы откроем нечто среднее между арт-галереей и модным клубом творческой интеллигенции. Там же будет площадка для выступления тульских музыкантов.

– Отдельного упоминания заслуживает декоративная труба-коридор во дворе комплекса. Этот объект современного искусства, без сомнений, доставит тулякам массу позитива!

Сейчас на территории «ликерки» идет строительство. Со стороны проспекта оно не заметно, но за забором кипит работа! Точная дата открытия пока неизвестна, предположительно, это конец марта – начало апреля 2011 года.

– На первый взгляд может показаться, что большой объем работы не позволит открыть «ликерку» весной, – говорит Павел. – На самом деле все сроки реальны: здания завода уже имеют необходимые коммуникации. В основном дело за отделочными работами.


И чего только не натерпелся «Туласпирт» за годы своего существования: рейдерские захваты, долгое и мучительное банкротство...

А как у них?

Жители Европы и Америки давно наслаждаются лайфстайл-центрами. Первый «гибрид» торгового центра и парка появился в американском Мемфисе в 80-х годах прошлого столетия. «Родителями» концепции стали американские девелоперы (специалисты по работе с недвижимостью) Дэн Поуг и Терри Макивен.

Первые лайфстайл-центры открывались в богатых пригородах, но потом, в конце 90-х, получили широкое распространение в Америке. Причиной популярности торговых центров Поуга и МакИвена стало их удобство для покупателей и финансовая составляющая. Традиционные торговые центры с их огромными площадями и, как следствие, огромными расходами на аренду стали закрываться, уступая место «родственникам».

Только цифры

6
отдельно стоящих зданий представляет собой лайфстайл-центр.
20 000 кв. м – общая площадь.
10 000 кв. м выделили под торговые площади.
10 000 кв. м займут различные офисы.

18 января 2011, в 13:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день