1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Предъявите билет! С удовольствием, а вам какой? - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Предъявите билет! С удовольствием, а вам какой?

Предъявите билет! С удовольствием, а вам какой?

«К нам недавно заходил тульский перидромофил, много транспортных билетов он с собою приносил...»

«К нам недавно заходил тульский перидромофил, много транспортных билетов он с собою приносил...»


Владимир Кунаев: «По этим клочкам бумаги подчас можно проследить историю городов и целых стран!»

С этого странного для людей непосвященных стишка начинаем рассказ о тульском собирателе «знаков оплаты проезда в общественном транспорте» Владимире Кунаеве. Таких людей в мире коллекционеров называют билетофилами или перидромофилами (греч. peri drimoy – о пути; philia – привязанность). Сегодня в его коллекции – несколько тысяч билетов на автобус, троллейбус, трамвай, метро и т. п. из разных стран мира. А началось все...

– ...в середине 80-х, – вспоминает Владимир. – Разбирал вещи в столе и наткнулся на три абонементных талона достоинством 3, 4 и 5 копеек из Жданова, отпечатанных в типографии «Жовтень». Сравнил их с тульскими. И увидел, что при одинаковом номинале качество печати изрядно разнится. Через какое-то время поехал в Таллин и там обратил внимание на местные талончики. Оказалось, они и по цене другие (5 копеек), и по внешнему виду. Пожалуй, с этого времени мой интерес обрел статус серьезного увлечения. 

Вскоре я узнал, что даже во время советской уравниловки разброс цен на услуги транспорта был существенным.

15 лет назад в Тарту (Эстония) одна поездка на автобусе стоила 3 коп., а в нашем Алексине – 6 коп. Потом все билеты стали стоить 5 копеек.

В 90-х годах, когда в стране бушевала инфляция, с ценами творилась неразбериха. Есть у меня в коллекции украинский абонемент на автобус ценой в 100 000 карбованцев... Бывало такое, что пока билеты печатались, их цена уже менялась, и кондукторам проходилось вручную дописывать на них нолики...

А дизайн! В начале века это был листок бумаги с черной краской, сегодня это многоцветный документ с водяными знаками и голограммами. Кстати, во многих странах перидромофилия выступает в роли вспомогательной исторической дисциплины, изучающей историю организации и функционирования транспорта. 

– Откуда поступает основной «урожай» для коллекции?

– Меняюсь со знакомыми коллекционерами из Европы. Они мне – билетики, а я им – что-то для их коллекций: пакетики от чая, спичечные этикетки или презервативы. И такое бывает!

– Среди коллекционеров есть фанаты. Вы из их числа?

– Собирание билетов для меня не самое серьезное увлечение в жизни. Но фанатов видеть приходилось. Недавно познакомился с москвичом, которому пару лет назад дядя подарил хорошую коллекцию английских автобусных талонов. С тех пор он каждые выходные ездит на конечные станции метро, откуда отправляются пригородные автобусы. И там допоздна «маньячит» в поисках интересных билетиков. Даже жалко его... Со временем его фанатизм угаснет, и станет жаль времени, которое можно было потратить на что-то другое. На что именно? Ну, это уже совсем иная история...

Альберт Энштейн
Коллекционирование учит сосредоточивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми обычно приходится сосредоточиваться.




Чарльз Дарвин
Когда я пошел в школу, у меня уже ясно был выработан вкус к естественной истории и особенно к собиранию коллекций. Старался выяснить названия растений и собирал всевозможные предметы: раковины, штемпеля, монеты и минералы. Страсть к коллекционированию делает человека истинным естествоведом, ценителем произведений искусства.


Из досье «Слободы»
Владимир Кунаев

Образование: высшее, переводчик с немецкого языка.
Место работы: старший администратор одного из крупных ресторанных комплексов Тулы.
Семейное положение: свободен.
Любимая музыка: евродэнс, евробит, группа «E-rotic».
Любимое блюдо: все, где используются хорошие морепродукты.
Любимое место отдыха: только Крым!


Самый старый билет в коллекции (1918 г.). Найден при реконструкции ж/д вокзала во Львове. Оказывается, в то время на Украине функционировали Австрийские железные дороги...


Билет на трамвай (Гамбург) относится к 30-м годам ХХ века. Цена – 15 рейхспфеннигов.


Билет из Киева с изображением архангела Михаила. Просуществовал недолго, был убран по настоянию церкви, заметившей, что дырявить компостером лики святых негоже. 


Билет на верблюда (!) из Индии. Надпись гласит, что в случае, если видеокамера выпадет из рук во время движения, она не будет возвращена. Вероятно, караван не так просто остановить?


Билетик в виде акцизной  марки (Краснодар).


Не исключено, что это – самый маленький билет в мире (Комсомольск-на Амуре).


Билет на электричку из Москвы 6 сентября 1947 года, подарен автором материала.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

11 января 2011, в 18:52
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.