Тулячка знает секрет старинного кружева

Тулячка знает секрет старинного кружева

Необычное увлечение тулячки Татьяны Солнцевой стало настоящей визитной карточкой мастерицы: оказалось, что редкое в наши дни филейное кружево ценится и на выставках, и в киноискусстве, и в современной моде.

Необычное увлечение тулячки Татьяны Солнцевой стало настоящей визитной карточкой мастерицы: оказалось, что редкое в наши дни филейное кружево ценится и на выставках, и в киноискусстве, и в современной моде.


Сетку-основу для филейного кружева Татьяна плетет на специальных пяльцах, сверху выполняя узор. А на стенах в квартире мастерицы – вышитые крестиком настоящие картины.

Ни минуты покоя

Татьяна Солнцева всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. Тогда рукоделие было лишь ее увлечением.

– В младшей группе детсада №131 в Туле я проработала более 30 лет, – рассказывает Татьяна. – А вот когда вышла на пенсию в 2000 году, решила, что все время буду тратить на вышивание и участие в выставках. И мне не надо первых мест, ведь я вышиваю по старинке! А тут выяснилось, что филейное кружево – это настоящая редкость.

Название ремесла происходит от слова «филе» – сетка. Сначала плетется основа нужного размера, а потом поверх нее крючком вяжется рисунок самого разного орнамента.

Татьяна научилась непростому мастерству у  мамы.

– Она смолоду хотела научиться филейному искусству, – рассказывает Татьяна. – Рядом с ее домом жили монашки, мама ходила к ним, чтобы они передали ей секреты этого ремесла, а те ей отвечали: дочка, подожди еще, тебе рано. Этой технике мама выучилась только в 44 года.

Мне очень приятно было, когда я свои работы показывала на празднике на Куликовом поле и ко мне подходили пожилые женщины и говорили: мы тоже когда-то так могли плести, но сейчас уже зрение не то, да и времени нет, мы все больше огородом на даче занимаемся...

Первое признание

Сегодня организаторы выставок сами приглашают Татьяну и просят принести именно филейное кружево. А ведь тулячка еще и мастерски вышивает крестиком, по старинке, без схем, сразу создавая увиденную картину в цвете, самостоятельно подбирая нитки разных оттенков. У нее дома есть роскошные картины, переснятые репродукции, портреты.

– Но все мне говорят: брось «крест», это все умеют, – признается Татьяна. – Подруги советуют сделать юбку, пончо или воротник и пощеголять, показать, что люди делать сами-то не умеют. А мой девиз – не доверять завтрашнему дню. Если я сегодня чего-то захотела, то добьюсь этого немедленно! Так что захочу связать воротник красивый – так в тот же день и начну!

А пока что Татьяна не спешит щеголять в расшитых нарядах и демонстрирует красоту филейного кружева на выставках.

– Впервые я представила свои работы в выставочном зале «Тульский металл» (в музее «Тульский некрополь»), – вспоминает Татьяна. – Потом и мастер-класс давала, и в других выставках участвовала. На одной межрегиональной даже получила награду «Золотые руки». А однажды ко мне подошел дирижер Яснополянского оркестра, восхитился моей кружевной скатертью и сказал: преклоняюсь перед вами, вы мастер, сделали такую красивую вещь!

Кинокарьера


В старину лица не вышивали, а дорисовывали. Татьяна же дополнила картину копией фотографии.

Филейное кружево было очень популярным в Европе в ХVIII-ХIХ веках. В то время вышивку делали золотом и серебром по шелковой сетке, роскошными изделиями украшали интерьеры. Такое кружево можно назвать одним из символов ушедшей эпохи. Сегодня же этим искусством владеют редкие мастерицы.

– После одной из выставок со мной связалась женщина, которая предложила сотрудничать с киностудией, – признается Татьяна. – Оказывается, на съемочных площадках очень часто требуются филейные работы. Мне предложили продавать работы или хотя бы для съемок их предоставлять.

А Татьяна и сама уже не раз замечала в фильмах фрагменты филейного кружева, и действительно они были там очень «небогатыми».

– Я в историческом фильме про одного нашего царя видела: на столе лежал кусочек кружева, без зубцов, без узора, – рассказывает Татьяна. – Только краешек виден был, а все остальное заставлено, видимо, рваная скатерть была или уж совсем маленький фрагмент смогли найти. А потом еще фильм был «Спальный район». Там тоже я почувствовала по зубцам и по центру кружева, что филейная накидка у них на столе.

У Татьяны есть большое кружевное покрывало, которое она плела еще вместе с мамой. Его-то больше всего хотят заполучить на съемочные площадки!

– А я и не против, – говорит Татьяна. – Правда, я пока еще не готова работать на заказ. У меня то иголка в палец воткнется, то нитки спутаются, если не в дар делаю. А так – пусть мои работы послужат хорошему делу!

Спасти самое дорогое!

Занимаясь филейным кружевом, Татьяна не перестает создавать настоящие картины, вышитые крестиком. Эти произведения искусства она или вешает у себя дома, или дарит родным и близким.

– Однажды мы с мамой подарили одну мою картину моему родному дяде, – рассказывает Татьяна. – И вот я как-то у него спрашиваю: если пожар будет, что будешь спасать? Он говорит: «Только картину! Остальное все потом куплю»...

Был случай
Ради Гагарина прогуляла анатомию

– У меня есть картина, на ней вышит Юрий Гагарин, я туда еще под рамку вложила юбилейную монету в честь первого полета в космос, – вспоминает Татьяна. – Так мне говорят: зачем ты Гагарина вышила? А я отвечаю, что в свое время на урок анатомии не пошла, только чтобы посмотреть, как Гагарин спустился по трапу.

Справка
Кружево – наследие рыбаков

Основа филе – сетка – известна с древнейших времен как приспособление для охоты и рыбалки. Со временем это искусство совершенствовалось. В ХIХ веке в Персии делались вышивки золотом и серебром по шелковой сетке, в Италии развивалось прорезное филейное кружево, а одним из самых роскошных кружев считались немецкие работы с крупными цветочными узорами.


Кстати

– Сетку для кружева плетут на специальных пяльцах – больших рамках, размер которых и определяет масштаб полотна.

11 января 2011, в 17:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день