Китайские чудаки

Артисты, прибывшие в Тулу с уникальной программой, рассказали об особенностях и традициях национального цирка Китая.

Артисты, прибывшие в Тулу с уникальной программой, рассказали об особенностях и традициях национального цирка Китая.

Гуттаперчевые китаянки жонглируют самыми разными предметами: и канделябрами с горящими свечами, и расписными зонтиками, и друг другом!..

Китайский цирк - один из самых знаменитых цирков мира, ему более 2-х тысячелетий. Одна из особенностей цирка - в нем нет ни одного номера с участием забавных клоунов или дрессированных животных. Китайцы считают, что держать зверей в неволе жестоко. Поэтому все трюки построены исключительно на силе, ловкости и гибкости тела.
- В нашей программе 16 номеров. На арене выступят акробаты, гимнасты и эквилибристы, - рассказывает руководитель гастролей Юрий ДВОРНИКОВ. - А специально для тульской публики мы включили в программу несколько номеров с клоунами, мы их назвали китайскими чудаками. Знаем, что их принимают на ура.
Программа действительно необычная. Все номера и трюки циркачи выполняют в национальных костюмах под народную музыку.
Один из традиционных номеров - игры со знаменами. Это выступление можно увидеть на любом празднике в Китае. Удивительно, но циркачи управляются со знаменами весом в 20 кг, развевающимися на восьмиметровых древках, с такой легкостью, будто это детские флажки. Они держат знамена на одном пальце или на лбу, кувыркаются, подбрасывая их вверх.
Своей проворностью поражают гимнастки, которые выделывают всевозможные трюки на велосипеде. Артистки запрыгивают друг другу на плечи прямо на ходу и едут вдесятером!
А как вам хрупкая девушка, которая лежа на спине с легкостью жонглирует... деревянным столом?!
Коронный номер - укрощение "львов" - древнейшая композиция. На сцену выбегают циркачи, одетые в лохматые шкуры с головами сказочных львов. Под ритмичную музыку они выполняют сложнейшие трюки: ходят по огромному шару, кувыркаются. Все это время львы щелкают пастью, хлопают глазами, а на шее у них звенят бубенцы.
Один из самых красивых - номер с горящими свечами. Гуттаперчевые гимнастки под завораживающую лирическую музыку в полной темноте, держа деревянные подсвечники на стопах, выделывают всякие фигуры. Причем свечи не гаснут и не падают.

Артисты родом из провинции Синь-Цзянь. На гастроли они привезли с собой весь багаж, начиная от ко-стюмов и заканчивая факелами. Весит такая поклажа не-мало - 3 тонны. Учитывая, что за каждый лишний килограмм в самолете приходится платить 1 тысячу рублей, перевозка всего багажа обходится труппе в 3 миллиона рублей!
Кстати, артисты сами готовят еду. Они не доверяют поварам, поэтому возят с собой множество специй и пряностей. Большинство циркачей - мусульмане, поэтому они не едят свинину, предпочитают свежую баранину и говядину и готовят ее по собственным рецептам. В основном это национальные блюда - клецки с начинкой, жареная лапша, почки, рис.
Труппа молодая - ребятам от 15 до 25 лет. Многие прошли через так называемый цирковой интернат, где учились гимнастике и хореографии с пяти лет. Как правило, опытные тренеры ездят по школам и отбирают самых гибких и ловких ребятишек. Со временем из них вырастают настоящие артисты.
Кстати, в Китае работать в цирке очень престижно - зарплата артистов составляет $250 (для сравнения: 1 кг мяса стоит около $1,5).

Гастроли китайского цирка пройдут в Туле с 22 июля по 14 августа. Программа рассчитана на 2 часа с антрактом. Цена билетов - от 300 руб. Справки по тел.: 31-12-98, 31-15-62.

Ольга ТРИФОНОВА. Фото автора.



25 июля 2006, в 13:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день