Правда о родах

Правда о родах

На вопросы читательниц «Слободы» о беременности и родах отвечает акушер-гинеколог областного перинатального центра Мария Хрынина.

На вопросы читательниц «Слободы» о беременности и родах отвечает акушер-гинеколог областного перинатального центра Мария Хрынина.


Врачи советуют общаться с малышом еще до его рождения. На фото туляки Анна и маленький Миша Павленко.

?Расскажите, можно ли определить самой дату родов? Татьяна Степанова, Новомосковск.
– Дату рождения  ребенка можно определить несколькими способами:

  • при регулярном менструальном цикле продолжительностью не более 35 дней: от даты первого дня последних месячных отсчитываем назад три месяца, к полученному числу прибавляем 7 дней и получаем дату родов;
  • если известен день зачатия, отсчитываем от него назад три месяца;
  • по сроку, определенному на первом УЗИ. Кстати, это самый достоверный из способов.

?В середине декабря мне рожать. Слышала, что существуют мнимые схватки. Когда они начинаются и как не перепутать их с настоящими родами? Елена Ульянова, Щекино.
– Обычно за две-три недели до родов у женщины начинаются так называемые тренировочные схватки (периодические нерегулярные подготовительные сокращения матки, сопровождающиеся неприятными ощущениями в низу живота. – Прим. авт.). Ничего страшного в этом нет. Тренировочные схватки – сигнал того, что шейка матки начинает активно созревать и готовится к раскрытию (укорачиваться, размягчаться, раскрываться). Отличить их от начала родов легко. Родовые схватки повторяются через одинаковые промежутки времени, тренировочные – идут хаотично.

Болевые ощущения при тренировочных схватках можно снять с помощью спазмолитиков.

Слишком бурные, частые и болезненные тренировочные схватки могут вызвать истощение нервной системы, а отсутствие здорового ночного сна на их фоне – переутомление. Кроме того, это неблагоприятно сказывается на состоянии малыша. Поэтому при частых, болезненных, приводящих к недосыпанию, истощающих тренировочных схватках обратитесь в роддом.

> На заметку
Что взять в роддом?

  • Резиновые моющиеся тапочки;
  • Бутылку воды без газа;
  • Обменную карту, паспорт, полис, пенсионное свидетельство, все выписки из больниц за время беременности и результаты всех исследований, родовой сертификат;
  • Резинку или заколку для волос;
  • Контейнер для линз (если носите);
  • Мобильный телефон.

> Совет психолога
– Во время беременности женщину легко довести до слез. Многие мужчины испытывают растерянность перед таким поведением жены. Обычно это приводит к ссорам. Одно из самых распространенных заблуждений, что любящие люди должны понимать друг друга без слов. Женщины о поддержке не просят, а мужчины считают, что все будущие мамы проходят через это. Обязательно разговаривайте и обсуждайте свои чувства и страхи! Больше проводите времени вместе, гуляйте, ходите в гости и делайте все, чтобы жизнь была интересна и полезна уже для троих!

Консультировала Жанна Засыпкина, руководитель курсов  для будущих мам «Родители+».
Тел. 8-953-967-26-61.

Рожаем с мужем
?В апреле мы ждем пополнения. Я боюсь родов и хотела бы, чтобы супруг был со мной. Это возможно? Наталья, Тула.
– В Туле возможны партнерские роды, на которых может присутствовать один из родственников. Цена – около 4 тыс. руб. (в стоимость не входит пребывание в отдельной послеродовой палате). Партнеру разрешают находиться в предродовой весь первый период родов, а во второй (в родзал) – пускают уже на усмотрение роженицы и самого партнера, разрешают перерезать пуповину. При себе должна быть медицинская карта, сменная обувь и одежда. Маску, шапочку и бахилы выдадут в приемном отделении.
Важно! О проведении партнерских родов нужно заранее договориться с главным врачом!

Консультировала Мария Хрынина, преподаватель школы будущих мам «МамКомпании». Тел. 8-930-799-98-98.

16 ноября 2010, в 13:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день