Тульская семья учит школьников 450 лет!

Общий стаж работы учительской династии Максимовых-Пашкевичей исчисляется столетиями, а география их трудовой деятельности – тысячами километров, от центра Европы до Чукотки!

Общий стаж работы учительской династии Максимовых-Пашкевичей исчисляется столетиями, а география их трудовой деятельности – тысячами километров, от центра Европы до Чукотки!


Учительская семья в походе на реке Осетр: дочь Ольга, Татьяна
и Игорь Максимовы-Пашкевичи.

История Максимовых-Пашкевичей началась в позапрошлом веке, когда основатель династии Петр Поляков устроился учителем в церковно-приходскую школу села Карамышево. Общий стаж династии – 450 лет учительства, в династии 19 человек. Учитель биологии Татьяна Владимировна Максимова преподает уже 30-й год. Она заслуженный учитель России, многократный победитель конкурсов лучших учителей, лауреат конкурса «Учитель года России – 2006», почетный гражданин Тулы!
– Основатель династии Петр Поляков был братом моего дедушки по материнской линии, а мой дедушка по отцовской линии был директором Карамышевской школы, где бабушка преподавала биологию, – говорит Татьяна Владимировна. – Дочь Петра Полякова и ее муж, а также внуки стали педагогами...
– Мой дед Николай Максимов был первым директором Западной школы (ныне школа №70), – продолжает Татьяна Владимировна. –  Он прошел войну, был ранен. Он был строг и справедлив: приходил утром на работу и белым платком протирал двери, косяки, стены и подоконники, – если находил пыль, уборщицы получали нагоняй!
Бабушка преподавала биологию. Постоянные «реформы» образования требовали от школьников выращивать то кроликов, то кур, то овощи... И бабушка выполняла «требования партии»: школа сама себя обеспечивала овощами. В шикарных теплицах даже арбузы росли! Арбузы были небольшими, но сладкими.


Брат Татьяны Максимовой Александр преподает в школе № 70.

Так сложилось, что судьба забросила Татьяну Максимову,  молодого учителя, в Европу! Это вышло случайно: в Чехословакию должна была ехать подруга, которой вдруг «приспичило» выйти замуж, и чтобы командировка не пропала, учить детей наших военных Центральной группы советских войск поехала Татьяна.
– Школа была в городе Оломоуц. Я изучала чешский и путешествовала по городу с воспитанниками. Во дворе школы я посадила вишневый сад. Уроки биологии часто проводила в местном зоопарке – детям это нравилось. В зоопарке на клетке с волком висела грозная табличка «Небеспечный звирш» («Опасный зверь»). Чехи – народ дисциплинированный и к клетке с волком не подходили. А я стала наблюдать за зверем и поняла, что тому одиноко, скучно! Я его прикармливала, разговаривала с ним, и мы сдружились.

Вскоре  волк лизал мне руки, а я вычесывала ему шерсть. Он даже свою волчицу ко мне не подпускал – ревновал!

Спустя семь лет я снова побывала в Оломоуце: вишни во дворе школы цвели, но главный сюрприз ждал меня в зоо-парке: когда по клетке стал метаться старый волк, я даже не сразу поняла, что это тот самый «небеспечный звирш», который узнал меня спустя семь лет! На глазах изумленных посетителей зоопарка молодая мама (со мной была дочь) приникла к клетке и гладила волка, а тот лизал ей руки!
– Наша свадьба с мужем Игорем не пела и уж тем более не плясала, – смеется Татьяна Владимировна. – Про это надо комедию снимать: он сделал предложение, я сказала, что подумаю и... улетела работать в Европу! А он ушел с туристами на Кавказ и писал нежные письма. После Чехословакии надо было уехать на Дальний Восток. Я спросила Игоря: «Ты жениться не передумал?» Он ответил: «Нет!» Я говорю: «Тогда пошли распишемся, а то мне в поход собираться». Свадьбу сыграли наспех... Но «качество» свадьбы семейного счастья не гарантирует!


Татьяна Максимова со своей мамой
Антониной Гавриловной на приеме у мэра Тулы.

В 2006 году Татьяна Максимова стала лауреатом конкурса «Учитель года России». Лучшие учителя удостоились беседы с первым лицом государства – Татьяна познакомилась с двумя Президентами!
– На встрече с Владимиром Путиным присутствовал и Дмитрий Медведев – нам уже тогда сказали, что это будущий Президент России! Медведев ничего не говорил, но все записывал... Нас долго инструктировали, как правильно приветствовать Президента, но толком не сказали, когда он войдет. В итоге Путин по-явился неожиданно, и мы повскакивали с мест, как плохие школьники! Владимир Владимирович много говорил о школе, но на фразе «школа портит здоровье детей» я не выдержала: «Извините! Это какая школа имеется в виду?  В нашей вот дети здоровы!»  На этих словах референт Президента встрепенулся и стал красным, как рак, но я продолжала: «Вот Вы предлагаете делать акцент на «социализацию» школьников, а что мы будем «социализировать» без знаний? Школа должна быть маленькой: в такой крика мало, а знаний много...» Мы беседовали с Президентом полтора часа!
– Я уже в детстве знала, что буду учителем, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Но первые годы учительства для меня были даже не адом, а еще хуже... Меня доводили до слез даже четвероклассники... Моей мечтой в то время было сбежать из школы! Но прошло четыре года, и я научилась контролировать класс. Рецепт простой: детей надо загрузить работой и не давать бездельничать. А еще учитель должен по-настоящему любить свой предмет и постоянно повышать свой уровень. Когда классу неинтересно на уроке? Когда скучно учителю!.. Недавно в троллейбусе меня радостно приветствовал огромный лысый мужчина –  тот самый «хулиган-заводила» из 4-го класса! Он жал мне руку и благодарил, благодарил...

Фото из архива Татьяны Максимовой.

 

5 октября 2010, в 18:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день