Труп младенца нашли в мусоре

В течение полутора часов после родов 20-летняя девушка хладнокровно ждала, когда ее малыш перестанет кричать...

В течение полутора часов после родов 20-летняя девушка хладнокровно ждала, когда ее малыш перестанет кричать...

Ефремов, городская свалка.

На тело убитого матерью младенца, завернутое в пакет, случайно наткнулись местные бродяги, перебиравшие очередную кучу мусора.

29 июня в Ефремове бомжи, рыскающие по городской свалке в поисках чего-нибудь ценного, наткнулись на объемный пакет. В двух полиэтиленовых мешках, вложенных один в другой, лежало тельце новорожденной девочки! Ошарашенные бомжи тут же сообщили о находке в милицию.
Эксперты, прибывшие на место, установили, что малышка родилась живой.
У следователей и оперативников была всего одна зацепка, чтобы найти мать ребенка: подробный маршрут, по которому "мусоровозка" собирала мусор в тот день.
Детективы начали проверять, не рожал ли кто-нибудь из жителей домов, рядом с которыми стоят мусорные контейнеры. Параллельно навели справки обо всех женщинах Ефремова, которые отказывались от детей в роддомах за последнее время. Кто-то из них мог отделаться от ребенка и во второй раз.
Личность матери найденного на свалке ребенка установили 10 июля. В список "неблагополучных" попала 20-летняя жительница райцентра Наталья П. Три года назад она родила ребенка, но оставила его в роддоме...
Наталья сразу призналась в совершении преступления. Оказалось, что Наталья родила девочку самостоятельно в квартире своего сожителя рано утром того же дня, в который и было найдено тело. Гражданский муж был единственным человеком, знавшим об интересном положении Натальи. Женщина не рассказала о беременности ни матери, ни подругам, ни коллегам по работе, не становилась на учет в женской консультации. Ей удалось сохранить в секрете беременность вплоть до родов.
В то утро на свет появилась симпатичная девочка. Но долго прожить ей было не суждено. Физическое насилие к дочке 20-летняя мамаша не применяла. Она просто ждала... пока кроха перестанет плакать. Когда девочка смолкла, мать завернула еще теплое тельце в пакет и выбросила его в мусорный бак возле дома по дороге на работу!
Наталья, скорее всего, не хотела оставлять ребенка с самого начала беременности, а делать аборт не решилась, поскольку в небольшом Ефремове эта новость могла дойти до ее матери. Несмотря на это, женщина утверждает, что убивать своего ребенка не собиралась:
- Я хотела оставить ребенка, - твердит Наталья на допросах. - Собиралась вызвать "скорую", но опоздала.
Как могло материнское сердце выдержать плач новорожденного ребенка в течение 1,5 часов, почему не попыталась позвать на помощь соседей или вызвать медиков по телефону?!
Объяснить внятно свои действия Наталья не может до сих пор. Она не плачет, а о случившемся говорит спокойно, почти хладнокровно.
Объяснить действия, а точнее, бездействие Натальи с точки зрения житейской логики невозможно. Она работала бухгалтером, одновременно училась в вузе. Финансовых проблем у нее и ее сожителя не было: оба получали приличную для провинции зарплату, кроме того, помощь им оказывали родители.
- Задержанная оставила ребенка в беспомощном состоянии, - говорит следователь Ефремовской прокуратуры Дмитрий ПОНОМАРЕВ. - Естественно, ребенку после появления на свет нужна квалифицированная медицинская помощь. Но мать даже не попыталась спасти его, а значит, в данном случае преступным является не действие, а бездействие.
Согласно статье 106 Уго-ловного кодекса - "убийство матерью новорожденного ребенка" - Наталье П. грозит до 5 лет лишения свободы.

КСТАТИ: МАТЕРЕЙ-ДЕТОУБИЙЦ НЕ НАКАЗЫВАЮТ СТРОГО
УК РФ предусматривает максимальное наказание для матери, убившей новорожденного ребенка, - лишение свободы на срок до 5 лет. Но, как показывает практика, мамаши-изуверки чаще отделываются условным сроком. Очень часто смягчение наказания связано с тем, что женщины идут на убийство своих новорожденных детей, если у них уже есть дети. А наличие несовершеннолетних детей на иждивении считается смягчающим вину обстоятельством.
В конце 2004 г. 27-летняя жительница Северо-Задонска вынесла приговор своему еще неродившемуся сыну. Она пригласила свою сестру и приятельницу, которая раньше работала медработником. Последняя вызвала искусственные роды. Сначала мать самостоятельно пыталась удушить только что родившегося младенца, а потом передала сестре, которая утопила его в ведре как котенка. Суд приговорил мать-детоубийцу к 3 годам условно, а ее пособниц - к 2 годам лишения свободы условно каждую. При вынесении приговора учитывалось, что преступницы полностью признали свою вину и у каждой на иждивении есть дети.
В начале 2005 г. на балконе одного из домов в Ефремове был обнаружен замерзший трупик новорожденного мальчика. В ходе следствия выяснилось, что 32-летняя жительница райцентра, злоупотреблявшая спиртным и уже имевшая троих детей, решила избавиться от лишнего ребенка сразу после родов и вынесла его на мороз. Детоубийца получила 1 год лишения свободы условно.

Андрей ВАРЕНКОВ

21 июля 2006, в 14:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день