Это сладкое слово "халява"!

Это сладкое слово "халява"!

За все в этой жизни нужно платить. "Слобода" готова разрушить это утверждение и предлагает любителям всего бесплатного подробный гид по тульской халяве!

За все в этой жизни нужно платить. "Слобода" готова разрушить это утверждение и предлагает любителям всего бесплатного подробный гид по тульской халяве!

Алена Домбровская (на фото в центре): "Любите кино на халяву? Встречаемся на подушках в "Воротах Солнца"во вторник в 20.00!"


Жажда всего бесплатного у нас в крови. И студент первокурсник, при-ехавший на учебу из далекого поселка, и солидный нефтегазовый магнат ни в коем разе не сможет отказать себе в удовольствии поживиться чем-то безвозмездным. Руководствуясь данным фактом, мы составили путеводитель, в силах которого и развлечь, и одеть, и накормить.

Отдам в хорошие руки
Интернет - отличный источник халявы. На сайте tula-darom.ru, например, прямо сейчас в хорошие руки отдают пианино "Лира". Музыканты, ау! Налетайте! Tula.barahla.net, sale.rodgor.ru и им подобные тоже размещают похожие объявления.

На сайтах газет бесплатных объявлений можно найти уйму всего полезного, а главное - бесплатного. Книги, мебель, садовую утварь и бытовую технику, домашних животных (есть даже породистые и дорогие!) люди отдают в добрые руки. Или самовывозом, если дело касается вещей громоздких (та же "Лира"!). Ищите объявления на MySLO.ru.

Собирая по объявлениям всякий нужный нам хлам, мы сможем легко сэкономить на хороший отдых. Стоп! Мы же халявщики! Поэтому транспортные расходы тоже попытаемся свести к нулю.

На портале poputchik.ru можно найти возможность бесплатного "трансфера" практически в любой уголок страны. Снова экономия.

Век живи - век учись
Теперь немного об экономах практичных. Не поверите, но в Туле можно бесплатно обучиться. Талант артиста можно развить в народном театре-студии "Менестрель" (здание ДК ТОЗ). Бесплатно стать танцором помогут кружки, "прописанные" в домах культуры.
В некоторых тульских автошколах есть бесплатное пробное занятие по вождению. Вы сможете в сопровождении инструктора побывать "в шкуре" водителя, посмотреть, насколько это для вас страшно или, наоборот, увлекательно!

Бесплатные первые занятия предлагают и многие спортивные клубы - йога, танцы, аэробика.
Стать красивым помогут студии парикмахерского дела и молодые мастера в салонах. Сюда периодически приглашают на бесплатные стрижки. Внимательно следите за объявлениями в городе или звоните в парикмахерские сами, и статья расходов на облагораживание внешнего вида покинет ваш бюджет.

Пища духовная
В Туле по сей день работают библиотеки. Здесь совершенно бесплатно можно взять почитать чего-нибудь, а потом вернуть. Очевидный плюс - книги не будут занимать место у вас дома. В Туле набирает обороты движение буккроссинг - публичный обмен книгами. Так, в кофейне "Шоколад" уже есть полка для книг. Прочитал книгу - отпусти ее на волю! Пусть ее прочтет кто-нибудь еще.

Индустрия развлечений
Как развлечь себя, когда в кармане пусто? Вариантов куча, начиная с экономно-интеллектуальных и заканчивая элитно-гламурными. А поможет вам в этом афиша на портале MySLO.ru и в "Слободе". Окунуться в атмосферу бала времен Ренессанса или джазового фестиваля можно в колледже им. Даргомыжского. За так! Выступают здесь не только "зеленые" музыканты, зачастую солируют преподаватели или даже гости из других городов. Вход на все концерты - бесплатный, расписание можно найти в "слободской" афише.

Что может быть прекраснее романтического свидания в какой-нибудь художественной галерее (этот вариант мы приготовили влюбленным романтикам, вынужденным экономить)? Галерея при Союзе художников, что на Красноармейском проспекте, 3, выставляет различные художественные произведения, в том числе и те, что уже были представлены ранее в Выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств. Бесплатно можно пробиться и в сам Выставочный зал. На вернисаж (открытие выставки) вход всегда свободный. Еще одно место для ценителей изобразительного искусства - галерея "Вернисаж" на Красноармейском проспекте, 21 - здесь проходят выставки разных художников. Следите за афишей, и будете в гуще светских событий!
Бесплатно посмотреть кино - это реально! В клубе "Ворота Солнца" шедевры мирового кинематографа показывают по вторникам, в баре "Советский спорт" это происходит по воскресеньям, в музее "Тульский некрополь" - по четвергам. Кстати, бесплатный кинозал есть и у городского миссионерского центра. Здесь фильмы показывают по субботам. Бесплатно спектакли можно посмотреть в Тульском колледже искусств.

В "Слободе" каждую неделю разыгрываются билеты в кино ("Олбани" и "Родину"), участвуйте и водите на премьеры любимую девушку!

Попасть бесплатно можно даже в самый гламурный клуб Тулы. Халявный вход для девушек или свободное посещение в "счастливые часы" - это норма жизни. Сэкономить на посещении дискотеки также можно, проникнувшись темой мероприятия и соблюдая дресс-код. Если вам не стремно прийти на модную вечеринку в бикини или, например, костюме лешего, тусовка выйдет для вас совершенно бесплатно.
В Интернете можно также обнаружить массу бесплатных увлечений, таких как "Геокешинг" (поиск кладов) или "ФотоОхота" (соревнования среди тульских фотографов). И еще о фото: в социальных сетях, к примеру, можно записаться на фотосессию и получить в результате массу красивых профессиональных фотографий себя любимого.

Кстати
А покушать?
Перекусить бесплатно можно на дегустациях в крупных супермаркетах и сельскохозяйственных ярмарках. Армейскую кашу с тушенкой из настоящей полевой кухни можно отведать на крупных городских праздниках. Еще один беспроигрышный вариант - напробоваться на рынке.
Совесть заговорила? Тогда шагом марш легально собирать яблоки в совхозы и фермерские хозяйства, как вариант - за грибами и ягодами в лес.

Из истории вопроса
Халявная история
Существует мнение, что слово "халява" произошло от "халяв" (иврит), означающего "молоко". Принято считать, что термин появился в царской России, в Одессе. В те времена существовал обычай, согласно которому в пятницу вечером детям выдавали "халяв" - бесплатное молоко. Вторая версия происхождения слова похожа на предыдущую. Согласно ей богатые люди в той же Одессе жертвовали молоко на нужды бедняков. Они называли этот обычай тем же самым еврейским словом.

При чемтут река?
Холявка или Халява - речка в Московской области в районе Звенигорода, правый приток реки Москвы, который упоминается в летописях аж с 1624 года.

21 сентября 2010, в 20:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день