Режиссер Сергей Соловьев: Абдулов и Янковский заставили меня доснять мою «Анну Каренину»

В Ясной Поляне на днях состоялся творческий вечер Сергея Соловьева. Режиссер презентовал тульской публике свой новый фильм «Анна Каренина».

В Ясной Поляне на днях состоялся творческий вечер Сергея Соловьева. Режиссер презентовал тульской публике свой новый фильм «Анна Каренина».


Съемки фильма «Анна Каренина» объединили две творческие личности
– Владимира Толстого и Сергея Соловьева. Довольны оба!

Премьера прошла в яснополянском музее-усадьбе Л. Н. Толстого. Перед началом показа корреспонденты «Слободы» задали Сергею Александровичу несколько вопросов о его новом  кинопроекте.
– Сергей Александрович, что для Вас Ясная Поляна?
– Здесь действительно все ясно и как-то правильно. Разное здесь приходит в голову людям… Вот на лавочке сидели возле могилы, там написано «Зуева»... Может, здесь только и поняла, кто она есть на самом деле…
–  Как отнесся бы Толстой к Вашему фильму?
– Не знаю… Уверен, что живи он сейчас, сам бы уж давно кино снимал! Вообще Лев Николаевич все время зачем-то пытался «встроиться» в рыночную экономику. Правда, все попытки хреново заканчивались. Шкловский в книге «Лев Толстой» вспоминал, например, как взялся писатель персики на продажу разводить. Пересчитывал их, ухаживал. Но приехал в гости брат Сергей накануне своей свадьбы с цыганкой Машенькой. И как они запели, и как они запИли! На рассвете заходит Лев Николаевич в оранжерею и видит: сидят пьяные  цыгане, поют и доедают его персики. Махнул рукой и больше к этому вопросу не возвращался. Ну вот так у нас, у русских, бывает…
– Не жалеете, что отказали американцам, когда они хотели финансировать «Каренину» в обмен на «хеппи-энд»?
– Нет. Снять Каренину со счастливым концом? Чтобы вписаться в рыночную экономику? Боюсь, все закончилось бы тоже хреново…
– Как думаете, кто будет зрителем «Карениной»?
– Аудитория может быть совершенно непредсказуемая.

Прокатчики ничего хорошего не прогнозируют, говорят, молодежь книг не читает и не знает, кто такая Каренина. Чушь! У нас в России полно грамотных, умных людей!

Пример тому – премьерный показ в Питере, в Михайловском театре. Народу было  столько, что вместо одного понадобилось два сеанса. Полный аншлаг! Происходящее на экране соответствовало интерьерам и атмосфере... Сегодня в Ясной Поляне, где снимались некоторые эпизоды, то же органичное слияние!
Часа за четыре до сеанса я прогуливался по усадьбе. И вдруг слышу – громкие, отчетливые голоса Анны, Каренина, Вронского. Пустой зал, деревья шумят, собаки где-то лают, лошади ржут и – эти голоса...  Будто ожили персонажи! И я еще раз понял, какое счастье показать фильм именно здесь!
– Образ Анны воплощали в кино Грета Гарбо, Вивьен Ли, Алла Тарасова, Татьяна Самойлова… Кто лучше раскрыл характер Карениной?
– Лучшая Каренина – Татьяна Друбич. Не будь я в этом на все сто уверен, не стал бы браться за работу. Однажды в Вермонте, где я показывал студентам университета еще не смонтированный фильм, ко мне подошел немолодой эмигрант, русский князь. Он сказал, что ненавидел все экранизации романа, потому что режиссеры использовали их как бенефис той или иной актрисы. Но «Каренина» не может быть поводом для бенефиса! Мою картину он похвалил: «Создалось  полное ощущение, что в роли Анны Карениной снялась сама Анна Каренина!» Это мнение для меня очень ценно.
– В фильме сыграли одни из последних своих ролей Абдулов и Янковский…
– Причем, обоим им ужасно хотелось сниматься в нем! Они мне постоянно звонили и орали: прекрати заниматься хреновиной, начинай снимать «Каренину»! И во многом благодаря им я довел дело до конца. Олег отказался смотреть фильм до премьеры, очень хотел увидеть его вместе со зрителями. Я говорю: вдруг не сможешь? А он: смогу, наколюсь лекарствами и приеду. Но не смог, ушел за пять дней до показа в Михайловском…  Так что эта картина еще и память о дружбе, которая связывала меня с этими большими актерами.
– Вы смерти боитесь?
– Что ж я, дурак, смерти не бояться? Ее все боятся. Вернее, страшатся, в силу того, что каждый по-своему понимает, что будет дальше…
– А что будет дальше?
– А не знаю… 


Роковой вальс Анны (Татьяна Друбич) и Вронского (Ярослав Бойко).


Алексей Александрович Каренин  (Олег Янковский), Сергей Алексеевич Каренин
(Тимур Глазков) и Степан Аркадьевич Облонский (Александр Абдулов).


Янковский за роль Каренина получил премию «Ника» (посмертно).

> Из досье «Слободы»

Сергей Соловьев
Кинорежиссер, сценарист, продюсер, народный артист России.
Родился 25 августа 1944 г. в г. Кемь Карельской АССР.
В 1960-1962 гг. работал на ленинградском телевидении.
Закончил режиссерский факультет ВГИКа, где сейчас преподает.
В 1969 г. пришел на «Мосфильм», дебютировав как режиссер двух новелл в киноальманахе «Семейное счастье» по Чехову.
Был трижды женат: на актрисах Екатерине Васильевой, Татьяне Друбич, Марианне Кушнеровой.

Татьяна Друбич, роль Анны Карениной:
“ Считается, что Каренина – порочная женщина. Но я могу сказать, что так, как Сергей Соловьев, ее никто не любил – в том числе и Лев Толстой. В нашей картине Анна Каренина любит и Вронского, и своего мужа Каренина. У нас никто не виноват – каждый любит и каждый страдает...

> Знаете ли вы, что...

Соловьев работал над фильмом 15 лет!
Помимо второй жены режиссера, Татьяны Друбич, в киноленте «Анна Каренина» приняли участие его первая жена, Екатерина Васильева (мать Алексея Вронского) и другие родственники. Маруся (дочь Татьяны  Друбич) исполнила роль дочери Карениной и Вронского, а 24-летняя Анна Соловьева написала музыку к картине.
Также в картине снмиались:
Олег Янковский (роль Алексея Каренина), Ярослав Бойко (роль Вронского),
Сергей Гармаш (роль Левина),
Мария Аниканова (роль Кити), Александр Абдулов ( роль Стива Облонского), Елена Дробышева (роль Долли), Евгения Крюкова (роль Бетси Тверской), Людмила Савельева (роль княгини Щербацкой).

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле . (проспект Ленина 108)
"на правах рекламы"

 

 

15 сентября 2010, в 10:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день