Распиши свою тарелку

Сейчас модно украшать дом всякими штучками ручной работы. Например, красочными панно и расписными блюдами. Называется такой стиль hand-made. Хотите тоже сделать что-то для своей квартиры? Для вас мастер-класс дает тульская мастерица Софья Ивановна

Сейчас модно украшать дом всякими штучками ручной работы. Например, красочными панно и расписными блюдами. Называется такой стиль hand-made. Хотите тоже сделать что-то для своей квартиры? Для вас мастер-класс дает тульская мастерица Софья Ивановна ЗАХАРОВА.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Софья Ивановна  ЗАХАРОВА,
тульская мастерица
Образование: историко-филологический факультет ТГПУ им. Л. Н. Толстого.
Работала учителем русского языка и литературы в тульских школах №12, 52, 59.
Стаж работы: 32 года.
Более 20 лет занимается творчеством. В коллекции свыше 100 картин, блюд, витражей, панно.
Организовала общество мастериц и рукодельниц "Лада", в которое входят 12 человек.
Неоднократно выставляла работы на художественных выставках в тульских музеях.
Любимые художники: Клод Моне, Карл Брюллов.
Любимый мюзикл: "Звуки музыки" (США, 1965 г.).
Любимые писатели: Константин Паустовский, Джон Голсуорси.
Девиз: "Радоваться солнцу, свету и каждому дню!"


Софья Захарова более 20 лет занимается рукоделием. Ее квартира похожа на настоящий музей - на стенах десятки картин, расписных блюд разных стилей, множество кружевных салфеток, панно и даже несколько икон, расписанных под старину.
- Созерцание красоты и творчество - вот главные ценности в моей жизни, - говорит Софья Ивановна. - Я с детства мечтала писать картины, вышивать, но раньше на это не было времени. Зато после выхода на пенсию я с головой окунулась в любимое дело.
Темы работ Софья Ива-новна черпает из своей коллекции книг по искусству, открыток и вырезок из журналов. Она уверена, что каждому под силу украсить свой дом.

МАСТЕР-КЛАСС
В гостиной или на кухне отлично будут смотреться расписанные фаянсовые блюда или панно. Причем шедевр можно сделать своими руками.

НАСТЕННОЕ БЛЮДО
Для работы нужно:
- набор масляных красок из 10 цветов - 85-480 рублей;
- кисточки "белочка", колонковые кисти - 105 рублей,
- щетинка - от 3 рублей за 1 шт.; 
- лак - 100 рублей за пузырек.

Сюжет заимствовану И. Годварда, картина "Лесная Нимфа" (сер. XIX в.).

За основу взята картина В. Боброва "Цыганка" (XIX в.).

Блюдо в восточном стиле с цветочным орнаментом.

Копия старинного блюда "Сбор винограда в Риме".


1. ОПРЕДЕЛИТЕ ФОРМУ БЛЮДА. Если комната выдержана в стиле минимализма, выбирайте блюдо неправильной формы. Для классического интерьера подойдет круглое или овальное блюдо.
2. РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. Чем больше комната, тем большего размера блюдо можно в ней повесить. Если место позволяет, повесьте несколько тарелок, например, в центре большое, а по краям - более мелкие блюда. Не вешайте тарелки в ряд по размеру - от большой к маленькой. Это зрительно уменьшит пространство.
3. ИЗОБРАЖЕНИЕ. Если у вас нет художественного образования, то нарисовать пейзаж или портрет человека будет трудно. Зато под силу изобразить фрукты, цветы или какой-нибудь орнамент.
Если интерьер в восточном стиле, попробуйте, к примеру, имитировать иероглифы. Если в стиле модерн - фрукты или геометрические фигуры.
4. ЦВЕТ. Блюдо должно быть одновременно ярким пятном, но в то же время гармонировать с мебелью и обоями.
- Блюдо можно расписать масляными красками в несколько слоев, - рассказывает Софья Ивановна, - тогда изображение будет не только ярким, но еще и объемным. Сначала кладем фон. По краям - кайму или орнамент. Когда через пару дней краска подсох-нет, осторожно нанесите черно-белым карандашом контуры рисунка. А затем принимайтесь за тонкую работу. Разрисовав тарелку, дайте краске подсохнуть. После нанесите слой лака - благодаря этому ее можно будет мыть. Такое блюдо может стать оригинальным подарком для друзей.

ПАННО
Настоящее панно можно сделать из обыкновенного куска фанеры, причем выбрать абсолютно любую форму - круглую, квадратную, в виде цветка.
Поверхность нужно зачистить наждачной шкуркой, затем нарисовать карандашом рисунок и раскрасить его масляными красками. Когда краски подсохнут, покрыть изображение лаком.
Для детской можно сделать панно из лоскутков. Для этого как нельзя лучше подойдет простая картинка, например, цветок в горшочке или зеленая елочка.
Из плотной ткани разных цветов вырежьте элементы и приклейте с помощью клея к фанере. Картинку можно украсить пуговицами, стразами, стеклярусом.
Для мозаичного панно используйте "разношерстный" материал: кусочки фольги, пазлы, лоскуты, цветной картон.

Дорогие читатели! А какое у вас хобби?
Вы украсили свою квартиру чем-то необычным?
Расскажите об этом корреспонденту Ольге ТРИФОНОВОЙ
по тел. 35-48-14 или пишите на trif@sloboda.tula.ru




18 июля 2006, в 14:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день