Любимые грабли

Говорят, что человеку свойственно всегда наступать на одни  и те же грабли. Может быть, это так и есть, а может быть, это я настолько уникальна, что всегда следую этому правилу…

Говорят, что человеку свойственно всегда наступать на одни  и те же грабли. Может быть, это так и есть, а может быть, это я настолько уникальна, что всегда следую этому правилу…


фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Дочка стала взрослой

На самом деле меня не покидает ощущение, что это я лично сосватала дочку. Потому что я сама лично «наехала» на будущего зятя, призывая его к честности и уверяя в том, что лучшей жены, чем моя Света, он не найдет никогда!!!
А как бы вы поступили, если бы застукали свою единственную дочку в постели с парнем? Нет, я понимаю, что мы уже довольно-таки давно жили раздельно, да и Светка была совершеннолетняя, но все-таки, когда я зашла в ее спальню (раньше это называлась «детская комната») и увидела их, лежащих в обнимку на новом Светкином диване, я испытала шок. Поэтому я тихонько закрыла дверь, вышла на кухню, вскипятила чайник…
Я заваривала себе кофе, когда дверь на кухню распахнулась и туда вошел Андрей, парень моей дочери! Мой будущий зять, можно сказать! Нет, он совершенно не стеснялся – подумаешь, утро, подумаешь, он в трусах, подумаешь, мама его девушки на кухне! Он спокойно заварил себе кофе, положил сахар, стал размешивать…
– Ну и что ты собираешься предпринять? – не выдержала я.
– А что? Маргарита Сергеевна, мы со Светой уже давно любим друг друга, да и живем вместе… Вы полагаете, что нам пора пожениться?
Вот тут я второй раз за это утро испытала шок. Представьте, живешь ты всю жизнь  «Рита, Риточка, Ритусик, Марго, Маргаритка», и вдруг тебе так сразу – «Маргарита Сергеевна»! И ты понимаешь, что тебе уже далеко не двадцать лет, а как минимум в два раза больше, потому что этот двадцатилетний мальчик напротив с полным правом называет тебя по имени-отчеству и считает, что так и надо!
– Так вы даже давно вместе живете?
– Ну… Месяца полтора уже… Светка разве вам не говорила?
– Да, наверное, намекала о чем-то…
В это время на кухню вышла Света:
– Это на что я намекала? – спросила она.
– На свою свадьбу, наверное, – буркнула я. – Кстати, я свое платье сохранила, ты как, в нем будешь замуж выходить?
– А меня кто-то замуж зовет? – Светка сделала удивленное лицо.
– Ну… По-видимому, да… – Андрей вздохнул. – Маргарита Сергеевна, согласны ли вы отдать мне в жены свою дочь?
Мы со Светой переглянулись, пораженные старомодными выражениями, и одновременно сказали:
– Да…

Подготовка к свадьбе

… И закрутилась предсвадебная суета… Понятное дело, своих денег у молодых почти не было, так что все расходы на торжество легли на плечи родителей.
– Мне хотелось бы, чтобы ты тоже принял посильное финансовое участие в предстоящем событии, – сказала я Юре, своему бойфренду.
– А что, нам предстоит какое-то событие? – иронично спросил он.
– Ну да. Света выходит замуж.
– Света? – он сделал вид, что не может вспомнить, кто это, – какая Света? Твоя дочь?
– Да, Юра. Моя дочь Света уже выросла. И она выходит замуж. И я хочу, чтобы у нее была лучшая свадьба на свете!
– Ну что же, вполне логичное желание… Я думаю, что она действительно заслуживает красивой свадьбы. Ведь она твоя дочка… – и он притянул меня к себе и попытался поцеловать…

Трагедия

Ну, тут, наверное, надо рассказать немножко про меня, про Юру и про то, почему я называю его так… несколько легкомысленно.
Началось все несколько лет назад. Точнее, для меня даже раньше.
Дело в том, что мой первый муж, Светкин отец, трагически погиб. Он был милиционером, уехал в Чечню наводить «конституционный порядок», да так и не вернулся. Никому не пожелаю испытать то, что я пережила в те дни! У меня было ощущение, что я осталась совершенно одна в этом мире! Конечно, рядом со мной была Света, родители, коллеги по работе…
В то время я работала в школе учителем рисования, так что доходы мои были весьма невелики, и я привыкла жить в основном за счет мужа. И я прекрасно понимала, что с его смертью мне придется туго.

Я впала в самую черную депрессию, и подружки с работы решили меня отвлечь от тяжких мыслей и пригласили поехать вместе с ними к морю.

Я вначале отказывалась, но потом подумала, что было бы неплохо устроить Светке классный отпуск, и согласилась.

Бойфренд

И вот именно там, на отдыхе, в жарком мареве августовской Ялты у меня случился курортный роман. Именно там мы познакомились с Юрой. Ситуация самая банальная, только благодаря этой легкой влюбленности я и смогла поправить свое душевное здоровье…
Но… курортный роман хорош только на курорте… Дома нас поджидают старые проблемы, и в будничной атмо­сфере нет места романтике…
Так я думала, возвращаясь домой. И это были правильные мысли, я вновь почувствовала себя красивой, молодой, желанной женщиной, но… Но, к моему огромному несчастью (впрочем, тогда я думала – к счастью), оказалось, что Юра тоже живет в Туле. И ему ничто не мешало продолжить свои ухаживания уже дома.
Надо сказать, это было красиво – он дарил мне цветы, водил в рестораны, один раз даже пригласил нас со Светой в кино… Я наблюдала за тем, как он общается с моей дочкой – в то время я еще надеялась, что он будет ей отцом… Увы, никакого взаимопонимания они не достигли – Светка воспринимала Юру просто как ровесника!
– Мам, и зачем тебе нужен этот молокосос? – сказала она тогда.
– Света! Может быть, он и моложе меня, но все-таки постарше тебя, и я прошу относиться к нему уважительно! А вдруг мы поженимся и тебе придется называть его «папой»?
– Вы? Поженитесь? – громко расхохоталась Светка. – Да никогда в жизни! Мам, извини, конечно, может быть, у меня и нет жизненного опыта, но мне все-таки есть с чем сравнивать! Папа – это папа, и он погиб. А этот… Это просто твой бойфренд, это все несерьезно!
– Много ты понимаешь! – обиделась я тогда, но поневоле запомнила слова Светки и привыкла считать Юру чем-то временным, несерьезным.
Хотя это не помешало мне переехать к нему, оставить мою девочку одну в квартире, и вот теперь… Вот теперь мне предстоит готовиться к ее свадьбе!

Маргарита С.
Продолжение следует.

 

7 сентября 2010, в 15:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день