Что спасет наверняка ваши ножки от грибка?

Летом вероятность подхватить грибковую инфекцию увеличивается в разы.

Летом вероятность подхватить грибковую инфекцию увеличивается в разы.


Летнее развлечение – ролики напрокат – может доставить кучу неприятностей. Если уж пришлось надевать чужую обувь, то только на носок! А после про­гулки устройте ногам дезин­фекцию.
Fotolia/PhotoXPress.ru

Откуда ждать беды

– Грибковое поражение стопы или, говоря медицинским языком, микоз занимает одно из первых мест среди грибковых заболеваний, – говорит заместитель главного врача Тульского областного кожно-венерологического диспансера, заслуженный врач России Валентина Александровна Вольнова.
Заразиться грибком стопы можно в любое время года. Но летом – проще простого! Причина банальна: в жару ноги сильно потеют, а это самая благоприятная среда для размножения грибка, который очень любит влагу.
– Прямой путь заражения – контакт с уже больным человеком, – продолжает Валентина Александровна. – Инфекцию можно подхватить, если пользоваться чужими предметами гигиены: мочалками, полотенцами, а также если носить чужую обувь.
Где еще нас может подстерегать грибок:

  • В банях, аквапарках.
  • В душевых кабинках.
  • На пляже. Кстати, риск подхватить грибок непосредственно в воде ниже. Не так опасны горячий сухой пляжный песок и галька – на раскаленных солнцем площадках грибок менее агрессивен.
  • В раздевалках спортивных залов, фитнес-клубов.
  • В гостиницах, если есть ковровые покрытия и не используется индивидуальная обувь.
  • В обувном магазине, если до вас обувь уже мерил кто-то с грибком.

В зоне риска: люди со сниженным иммунитетом, страдающие эндокринными нарушениями (сахарный диабет, ожирение) и вегетососудистой дистонией, а также те, кто носит тесную обувь и туфли из синтетических тканей.

А грибок ли это вообще?

– При микозе кожа на стопах и между пальцами начинает шелушиться, появляются мелкие трещинки и зуд, – говорит Валентина Вольнова. – Поражается не только кожа стоп, но и ногти. Затем болезнь начинает прогрессировать, могут появиться пузырьки и эрозии. Ногти тускнеют, утолщаются, делаются хрупкими, крошащимися, приобретают грязно-серый или грязно-желтый цвет. Больной жалуется на общую слабость, может даже повыситься температура.
Важно! Если вы обнаружили у себя симптомы грибковой инфекции, идите немедленно к дерматологу! Не занимайтесь самолечением.
– Специалисты возьмут чешуйки с кожи и кусочек ногтя для лабораторного исследования, которое поможет установить, каким именно грибком вы заразились и грибок ли это вообще, – продолжает Валентина Вольнова. – Если диагноз подтвердится, врач назначит наружное лечение противогрибковыми средствами (мазь, гель или крем). В запущенных стадиях (при поражении ногтей) назначают противогрибковые препараты системного действия, также рекомендуется стационарное или амбулаторное лечение под наблюдением врача.

Что делать, чтобы не заболеть

  1. Соблюдайте правила личной гигиены: ежедневно перед сном ополаскивайте ноги, а затем вытирайте их насухо, особенно между пальцами. Пользуйтесь индивидуальными средствами гигиены: полотенцем, мочалкой, ножницами для стрижки ногтей и пемзой.
  2. Носите удобную, желательно кожаную обувь. Никогда не примеряйте в магазине новую обувь на босую ногу, а для гостей дома всегда должны быть  отдельные тапочки. Регулярно проветривайте свою обувь, особенно закрытую. Мужчинам рекомендуется менять носки каждый день и отдавать предпочтение носкам, изготовленным из натуральных материалов.
  3. Не ходите в баню или бассейн без резиновых тапочек или шлепок. Держите закрытыми ступни и в тренажерном зале. Когда человек занимается спортом, он обильно потеет, а ступив влажными ногами на пол или тренировочный коврик, легко может подхватить грибок. Нет уверенности в том, что в спортзале проводится тщательная дезинфекция. Даже переодеваясь, не наступайте босыми ногами на пол.
    После посещения бани, сауны, бассейна или пляжа профилактическая обработка стоп обязательна! Вымойте ноги с мылом, насухо вытрите, обработайте стопы противогрибковыми средствами (мазью, гелем, кремом, спреем).
  4. Руки также подвержены грибковым инфекциям. Если человек подхватил микоз стоп, то не исключена вероятность, что грибок скоро окажется и на руках. Заразиться грибком можно и в транспорте, держась за поручни. Поэтому, придя с улицы, всегда тщательно мойте руки с мылом.

> На заметку

Как избавиться от потливости ног

Помимо гигиенических неудобств повышенная потливость снижает защитные силы организма. Причин для такого недостатка несколько: закрытая тесная обувь, носки из синтетики, недостаточный или неграмотный уход за ногами, стресс,  кожные заболевания ступней (например, грибок), инфекционные, эндокринные заболевания, опухоли, а также любые патологии центральной нервной системы.
Избавиться от повышенной потливости ног помогут простые рецепты:

  • Борная кислота. Возьмите порошок борной кислоты. Каждое утро обильно посыпайте порошком ноги между пальцами и подошвы. Вечером промывайте ноги теплой водой. Надевайте чистые чулки или носки ежедневно. Неприятный запах исчезает через две недели лечения.
  • Кора дуба. Кору измельчите в порошок, обильно посыпайте чулки или носки с внутренней стороны ежедневно в течение двух недель. При сильном потении ног из коры дуба можно делать 30-минутные ванночки для ног: 100 г коры на литр воды. Кипятить 20 минут на небольшом огне.
  • Соль. В жаркие дни можно обмывать ноги соленой водой: 1 ч. л. соли на стакан горячей воды, раствор остудить. Процедуру делать на ночь и утром.
  • Сода. 1 ч. л. соды развести в стакане теплой воды. Промыть и обтереть ноги, положить намоченную в соде ватку между пальцами на ночь. Возможно, будет чесаться. Утром обмыть ноги содовой водой, обтереть и обуться.
  • Шалфей. При повышенной потливости ног можно принимать вод­ный настой листьев шалфея: 1 ч. л. измельченных листьев заварить 2 ст. крутого кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день 2-3 недели.

> Знаете ли вы, что...

Существует множество народных рецептов против грибка стопы. Но традиционная медицина их не признает, считая опасными.
– Различные народные средства, отвары трав могут оказывать подсушивающее или некоторое противозудное действие, но не оказывают противогрибкового эффекта, – говорит Валентина Вольнова. – Поэтому самолечение в случае с грибком бесполезно и даже вредно.

  • Около 100 000 видов грибов известно в мире.
  • 100 видов грибов могут вызвать заболевания у человека и животных.
  • 100 градусов – к такой температуре (низкой и высокой) устойчивы грибы.

 

17 августа 2010, в 14:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день