Воду в квартиры туляков будут подавать по графику

Такое решение предлагают Тулгорводоканал и администрация города.

Такое решение предлагают Тулгорводоканал и администрация города.


4 августа, Калужское шоссе.

Выкачали всё?

Причин для жесткого решения, по мнению чиновников, две. Во-первых, из-за жары резко упал уровень воды во всех тульских водозаборах.
– Запасы воды сильно уменьшились, – говорит глава администрации Тулы Михаил Иванцов. – На 1,5-2 метра понизились уровни воды на Обидимско-Упинском, Непрейковском, Масловско-Песоченском и Медвенско-Осетровском водозаборах. Такое серьезное уменьшение уровня воды еще не повод для введения ограничений. Но если жара не покинет наш регион, то графики подачи воды все же могут быть введены.
Во-вторых, по данным Тулгорводоканала, резко увеличился разбор воды. Не то чтобы мы стали больше пить воду из-под крана и чаще мыться. Самые большие претензии у водоснабженцев к частному сектору – ведь в такую засуху спасение урожая только в хорошем поливе!
Сейчас воду на Тулу качают из всех 170 скважин, включая резервные. Правда, на днях на Осетровском водозаборе выключили две скважины из-за нехватки в них воды. Город потребляет 230 тысяч кубометров воды в сутки – на 20 тысяч кубов больше среднестатистического расхода.
По мнению специалистов, авральная работа водоканала может привести к непоправимым последствиям.

В ближайшее время может быть закрыто несколько водозаборов. Это приведет к снижению подачи воды водоканалом на 10-12 тысяч кубометров в сутки.

– График придется вводить в том случае, если сбудется наш худший прогноз. Пока мы не обсуждали, по какому расписанию районы Тулы будут получать воду, – говорит главный инженер Тулгорводоканала Сергей Панин. – У нас есть возможность распределять воду между районами. Так что мы постараемся минимизировать неудобства, распределив отключения по всему городу. И конечно, первыми в списки отключения у нас пойдут промышленные предприятия, у которых есть свои технические скважины.
На какой период может быть введена схема ограничения подачи воды, будет зависеть от продолжительности жары и уровня падения воды в скважинах.


5 августа. Улица Металистов, 2-б. В подвале под домом корреспондент «Слободы» Дмитрий Бузин обнаружил тысячи тонн воды. Вода течет там уже 10 лет.

А где-то моются по расписанию…

Жители поселка Хомяково уже давно получают воду по графику. По словам властей, это единственный микрорайон города, в котором условия с водоснабжением столь плохи. Следующими жертвами могут стать в ближайшее время Скуратово и Косая Гора.
– Питается поселок Хомяково от накопительного резервуара, вода в который поступает из естественных родников, – рассказал в одном из своих интервью глава Зареченского района Андрей Никитин. – Чтобы окончательно не убить этот источник – а он может не восстановиться – горводоканал установил график подачи воды.  1000 кубометров в сутки. Такой объем был всегда, но сейчас, в жару, расход больше. В частном секторе люди поливают сады и огороды. А жители многоэтажек страдают – им не достается воды даже по графику. В ближайшее время планируем ввести с 17 до 21 часа дополнительную подпитку в многоэтажках Хомякова.

…Может, все дело в утечках?

По сигналам наших читателей корреспонденты «Слободы» составили список мест, где водопроводная вода просто уходит в землю.

  • Дом №2-б на ул. Металлистов.
    – У нас 10 лет подвал затоплен питьевой водой, – рассказала жительница дома Светлана Маликова. – Куда мы только не жаловались. Недавно написали Президенту. Так жилищники пришли и просто заколотили вход в подвал. Из-за воды дом уже треснул в двух местах. В квартирах постоянная сырость, слизняки и гигантские комары.
  • Частный сектор в районе Щегловской засеки, Новомедвенский переулок.
    – Эта водоразборная колонка – наша достопримечательность. Сюда за водой приходят жители более сотни частных домов, – говорит житель микрорайона Иван Иванов. – Вот только вода из этой колонки течет, даже когда ею никто не пользуется. В час примерно 10 литров воды.
  • Улица Пролетарская. Вернее, подземелье под ней. Сеть подземных коммуникаций. Из пробоины в трубе хлещет чистая холодная вода.  Примерно 2 литра в минуту. 3 тонны в сутки! При ближайшем рассмотрении вся труба в деревянных затычках.
  • Калужское шоссе, 4 августа. 1,5-километровая река.
    – У нас случилась необычная авария – лопнула прочнейшая труба, причем трещина была 8 м в длину! – говорит главный инженер «Тулгорводоканала» Сергей Панин. – Мы постарались максимально быстро ликвидировать аварию. Приношу извинения всем жителям района!

> Наша справка

Откуда в Тулу качают воду

Зареченский район
> Водозаборы: Обидимо-Упинский, Комсомольский.

Привокзальный район
> Водозабор: Окско-Непрейковский.

Пролетарский район
> Водозабор: Медвенско-Осетровский.

Центральный район
Центр
> Водозабор: Масловско-Песоченский.
Зеленстрой
> Водозабор: Окско-Непрейковский.

Советский район
> Водозабор: Окско-Непрейковский.

 

Жители Щекинского района: «Мы живем как в пустыне!»

В деревне Телятинки Щекинского района Тульской области совсем нет воды уже три месяца.

В такую жару жители деревни не могут ни помыться, ни постирать вещи.
– А ведь нам надо ходить на работу, водить детей в садик, – говорит местный житель Сергей Чернышев. – Моя жена ходит за 1,5 км от дома в родник и там стирает. Как будто живем не в XXI веке, а в каменную эпоху!
По словам местных жителей воды у них нет из-за того, что власти не могут решить, кто за нее отвечает. ЖЭУ отсылает в водоканал. Там утверждают, что коммуникации на балансе не значатся. А местная и районная администрации просто самоустранились от решения проблемы жителей. Не их это дело за водой следить!
– Но в эту жару у нас появилась еще одна проблема, – рассказала нам другая жительница деревни Светлана. – Вокруг нашей деревни находятся поля, а на них сейчас сухая трава. Вот что нам делать, если она загорится? У нас не будет даже воды, чтобы остановить огонь. Нам просто останется стоять в стороне и смотреть, как догорают наши дома.
Как нам сообщили в местном водоканале, сейчас разрабатывается план помощи деревне. Есть вариант, что жителям предложат скинуться по 20 тысяч рублей на ремонт коммуникаций и подводку в дома нормального водоснабжения.
Вот только местные жители уже не верят, что им в этом году захотят помочь. В настоящее время селяне готовят открытое обращение к Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой заставить власти обратить на них внимание и в кратчайшие сроки вернуть воду в дома.
За последние десять дней в редакцию «Слободы» поступили жалобы об отсутствии воды в домах жителей Богородицка, Кимовска, Болохова. В их домах воды нет больше месяца.

> Наша справка

«Тулгорводоканал» до 2009 года был муниципальным предприятием. В 2009 году он стал акционерным обществом. Акции предприятия были проданы.
Осенью 2009 года новый глава администрации Тулы Михаил Иванцов посчитал, что продажа «Тулгорводоканала» была не совсем законной, и от имени муниципалитета обратился в арбитражный суд для расприватизации предприятия и возвращения его в муниципальную собственность. На днях по решению суда на акции предприятия был наложен арест.

 

10 августа 2010, в 15:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день