Кто устроил экологическую катастрофу на реке Упе?

9 августа берега главной областной реки в районе Берников превратились в зловонное болото, переполненное мертвой рыбой.

9 августа берега главной областной реки в районе Берников превратились в зловонное болото, переполненное мертвой рыбой.


Туляк Владимир Черкасов предупреждает: «Недобросовестные рыбаки
могут продать этот жуткий улов на рынке. Будьте осторожны!»

В «Слободе» от 28.07.2010 г. мы рассказывали о злополучном участке Упы в районе поселка Берники, что Ленинском районе. По словам местных жителей, потравы здесь – явление привычное. Во время последнего рейда на месте действительно обнаружилось множество мертвой рыбы. Мальки рыб сплошь покрывали берег, бились в агонии, запутавшись в водорослях у его линии. В этот раз масштабы загрязнения приобрели ужасающие масштабы.
Все та же деревня, все тот же мост… Но запах! Жуткое зловоние, явно канализационного происхождения, ощущалось еще на подъезде, на расстоянии нескольких сотен метров до Берников. Чтобы подойти ближе, пришлось попривыкнуть… У воды – настоящий кошмар! Тысячи и тысячи мертвых рыбешек: мальки и взрослые, щуки и плотва, караси и окуни, вьюны и уклейки. Шевелящаяся рыбья масса покрыла берег толстым слоем.
– Мы порыбачить приехали, а тут такое, – рассказывает туляк Александр Шейкин. – Реки наши, как видите, рыбой богаты. Мало того, что ее жара губит, так еще и загрязнители травят. Совсем совести нет! Мужик вон какой-то перед нами прямо голыми руками рыбы набрал и на рынок понес. А ведь кто-то купит…

Невероятно, но масштаб отравления – это всего лишь «надводная часть айсберга». Молодняк прибивает к берегу, а крупная рыба идет ко дну.
– О причинах потравы и гадать нечего, канализационный запах говорит сам за себя, – говорит житель деревни Малышево Владимир Черкасов. – Это очистные сооружения нечистоты слили. В этом я уверен на все сто процентов. Хотите проверить? Езжайте на мост в Федоровку, что выше по течению. Если там мертвой рыбы нет, значит, отходы принесло не со стороны Тулы, а из обидимского ручья. В него с местных очистных сооружений как раз все и стекает. Сбросы тут дело регулярное… Последняя такая катастрофа была года три назад.

«Слобода» решила проверить догадку. Редакционный экипаж отправился в район моста у деревни Федоровка. Увиденное подтвердило версию местных жителей. Водный поток здесь довольно чистый и прозрачный.
Чтобы приблизиться к истине и выяснить, кто же уничтожил рыбу в Упе, в Берники прибыла группа специалистов из Россельхознадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора и департамента по экологии Тульской области.
– Основное  предположение на данный момент – нехватка в воде кислорода, – прокомментировали «Слободе» в пресс-службе администрации Ленинского района. – Выводы можно будет сделать после получения результатов проб воды. Срок их исполнения – 10 дней.
 О том, чем закончится проверка, мы обязательно расскажем в одном из следующих номеров.

 

> Возвращаясь к напечатанному

Туляков травят солями металлов

В «Слободе» от 28 июля мы писали о загрязнении тульских рек промышленными предприятиями региона. Спустя неделю история нашла продолжение: врачи представили результаты обследования местных жителей поселка Комарки.
Ситуация с водой там сложная: питьевой воды нет, люди вынуждены брать ее из колодца, в 10 метрах от которого течет левый приток Тулицы. Все бы ничего, но в речушку сбрасывают свои отходы комбайновый завод и предприятие «Сплав». Результаты здешних проб по данным на 2009 год шокирующие: превышение по меди в 64 раза, железу – в 13 раз, хрому – в 3 раза, сульфатам – в 6,7 раза, нитритам – в 1,5 раза.
– Мы всегда знали, что здесь вода плохая, – говорит жительница Комарок Ирина Захарова. – 50 лет ее пьем! И вот благодаря «Зеленому патрулю» мы получили консультацию профпатолога. Сейчас, когда нам известны результаты исследования, мы надеемся на реакцию со стороны властей, администраций предприятий-загрязнителей.
Чтобы удостовериться в сбросе токсичных веществ в правый приток Тулицы, корреспонденты «Слободы» отправились к месту слива отходов близ предприятия «Щегловский вал». Сразу два ручья текут из подземного коллектора в направлении поселка.
– Первый – от Тульского комбайнового завода, – говорит исполнительный директор тульского отделения «Зеленого патруля» Михаил Гореликов. – Превышение уровня загрязняющих веществ тут незначительное – сказывается остановка цехов или отдельных их производств. Вода во втором – варьируется от непрозрачного белого цвета до темно-бурого. «Сплав», безусловно, основной загрязнитель водоема. А еще вода отсюда попадает в  Упу…
По данным за 2009 год (вода для повторного анализа была взята у Комарок 3 августа 2010 г., результат пока не готов) вода в ручье содержит большое количество тяжелых металлов. Как же влияет она на здоровье местных жителей?
– Наша лаборатория исследует состав биологических сред организма – ногтей, волос, мочи на наличие в них солей тяжелых металлов,  – говорит профпатолог МУЗ «Городская больница №10» Ирина Панова. – Если в организм поступает избыточное количество таких веществ, мы можем говорить о наличии профессиональной патологии. Что касается пациентки Захаровой: у нее выявлено превышенное почти вдвое выделение с мочой солей хрома. Но кроме прочего, нужно учитывать специфику работы, питания Захаровой, состояние воздуха и окружающей среды. Так что однозначного вывода нет.
Острое отравление соединениями хрома наблюдается редко. При этом возникают явления острого энтерита, поражения дыхательных путей. В тяжелых случаях могут возникать поражения нервной системы, печени, почек. Хронические отравления сопровождаются головными болями, потерей в весе, гастритами, язвой. Характерный признак отравления хромом – язвенное поражение слизистых оболочек ротовой полости и носа.

 

10 августа 2010, в 13:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день