Под Новомосковском взорвалась химлаборатория

В результате ЧП пострадали двое сотрудников предприятия. Предполагаемая причина взрыва – возгорание топливно-воздушной смеси.

В результате ЧП пострадали двое сотрудников предприятия. Предполагаемая причина взрыва – возгорание топливно-воздушной смеси.


24 июля, около 12.00. Новомосковск, ул. Транспортная, 10.
Взрыв был такой силы, что разворотил добрую половину здания
химической лаборатории ООО «Реаген».
 

Взрыв был не один?
Рано утром 24 июля в химлаборатории ООО «Реаген» на ул. Транспортной в промзоне Новомосковска начался пожар, причиной которого, не исключено, мог стать небольшой взрыв.
Через несколько минут после возгорания, когда на место уже прибыли первые пожарные расчеты, раздался мощный взрыв, полностью разрушивший половину здания.


На заднем дворе валялись бочки из-под токсичного химиката.

Пострадали два человека
В химлаборатории на ночном дежурстве на тот момент находились всего два человека и, к счастью, их удалось спасти. Медики говорят, что пострадавшие получили не самые серьезные повреждения: у 42-летней женщины был диагностирован ушиб позвоночника, а у 44-летнего мужчины ушиб локтевого сустава. Оба пострадавших сейчас в больнице. Врачи говорят, что оснований опасаться за их жизнь нет.
С утра еще несколько сотрудников предприятия «Реаген» пришли на работу и… застали лишь дымящийся остов половины здания и груду бетонных обломков.
– Взрыв произошел еще до начала рабочего дня, – поделились они с корреспондентами «Слободы». – Так что мы «ко взрыву не успели». И слава богу! Ребятам, которые оказались в этом аду, тоже очень крупно повезло, что они живы. Теперь они вполне могут считать 24 июля своим вторым днем рождения!


Разбор завалов идет полным ходом: на месте работали
почти полсотни сотрудников МЧС и 16 единиц спецтехники.

«Вреда окружающей среде нет!»
Основной опасностью для находящихся рядом с местом пожара людей, помимо огня и легких взрывов натрия (реакция при взаимодействии с водой. – Прим. авт.), были буквально сбивающие с ног испарения химических реактивов. Пожарные работали в кислородных масках, чего, к сожалению, нельзя было сказать о водителях самосвалов и экскаваторов. Им приходилось работать, разбирая завалы, на пределе возможностей.
Деятельность предприятия «Реаген» специфична, а на заднем дворе тут и там валяются емкости с надписями «Toxic». Но несмотря на это, по официальной версии, ЧП не нанесло вреда окружающей среде.
– Никакой угрозы для людей не было и нет, поэтому мы не проводили ни оповещения, ни эвакуации, – говорит сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Надежда Забелина. – Все произошло в промзоне, которая находится на расстоянии 15 км от жилых домов.

> Комментарий специалиста

Причина взрыва пока неизвестна
– Некоторые данные о причинах ЧП противоречили друг другу, и специалистам пришлось осматривать место происшествия не один раз, – комментирует ситуацию руководитель Следственного отдела по городу  Новомосковску СУ СКП РФ по Тульской области Константин Фатин. – Не исключено, что взрывов было два – первый как раз и вызвал пожар, а уже второй – обрушение части здания. Пока же можно назвать лишь предположительную причину взрыва – это возгорание топливно-воздушной смеси, образованной парами летучего горючего вещества. По результатам проверки будет решен вопрос о наличии признаков преступления, предусмотренного ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

> Только цифры

45 человек и 16 единиц техники принимали участие в аварийно-спасательных работах и ликвидации последствий ЧП.
13 нарушений было выявлено при проверке помещения ООО «Реаген» в 2006 году, за что на руководство предприятия был наложен штраф в размере 10000 руб.
3 нарушения были найдены и тут же устранены в ходе внеплановой проверки, которая проводилась в 2008 году.

 

27 июля 2010, в 15:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день