Границы

Пора. Пора личное пространство оформлять в частную собственность. Чтобы при пересечении его границ официально можно было отстреливаться

Пора. Пора личное пространство оформлять в частную собственность. Чтобы при пересечении его границ официально можно было отстреливаться.

А то ведь лезут и лезут. Нависают, окружают, хватают за рукав. И ладно, когда это чужие бестактные люди. Отдираем руки, отодвигаемся, отворачиваемся, уходим. Плевать, что они подумают о нас. Мы о них уже и не такое подумали…
От чужих всегда есть куда скрыться. Перейти улицу, свернуть за угол. Есть дом, есть плед, есть диван. Телефон отключить, свет погасить, дверь не открывать. Побыть с собой. Побыть собой. Вспомнить, как жил. Понять, как живешь. Решить, как жить дальше. Ведь даже если не выносишь одиночества, оно бывает необходимо.
Все осложняется, если дистанцию стремится сократить и без того близкий человек. Для него твое одиночество непереносимо. Он всегда рядом. Если не обнимает – держит за руку. Отпустит руку – не сводит глаз. Потеряет из поля зрения – окликает.
День, даже неделя такого внимания может польстить. Если же оно не прекращается из года в год… Не стоит себя уговаривать. Вряд ли это любовь. Тебя просто считают собственностью. Контролируют и охраняют. Сдувают пылинки и проверяют надежность клетки. Обволакивают и поглощают.
Влюбленным такое нравится. У них нет личного пространства. Точнее, оно есть – одно на двоих. И желание одно – быть как можно ближе друг к другу. Но приходит время, когда сближаться больше некуда. Наоборот, пора отступить на шаг, чтобы понять, насколько другой тебе дорог. Хочешь ли ты быть с ним рядом. Любишь ли.
Привычку к близости, к обладанию другим нетрудно перепутать с любовью. Вроде все на месте, только как-то слишком напоказ. Преувеличенная забота. Подчеркнутая страсть. Слегка истерическое самопожертвование. И не дай Бог отстраниться, уйти в себя, завести свой уголок. Будут прижимать к себе, пока не смиришься. Или не вырвешься.
Быть прижатым – не значит быть любимым. Раз нельзя отстраниться, то и прислониться нельзя. Любовь – это всегда возвращение. От себя к нему. От одиночества к касанию. Близость становится счастьем только после разлуки. Как бы та ни была коротка.

Всегда ваш.

 

14 июля 2010, в 14:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день