Прошлая публикация о жизни советских ребятишек на детсадовских летних дачах заставила некоторых наших читателей взяться за перо и поделиться своими воспоминаниями на эту тему. С удовольствием предоставляем им слово.
Пойманный в лесу африканец не отказал детишкам в радости сфотографироваться с ним на память.Фото из семейного архива Андрея Б. |
ВСТРЕЧА В ЛЕСУ
Садик, который я посещал в детстве, был из числа небогатых. Его загородные владения ограничивались небольшим земельным наделом, на котором находились деревянный домик (он же - дача) и пара хозпостроек. Однажды летом в числе 20 одногруппников поехал туда и я, дабы оздоровиться с помощью правильного питания и чистого воздуха.
Насколько помню, основным нашим развлечением были прогулки по лесу. Грибы собирать было неинтересно, да и воспитатели этому занятию препятствовали из соображений безо-пасности: мало ли какую поганку могло зажевать неразумное дитя. Зато ягоды рвали и ели во множестве и с удовольствием.
Реки не было, но были мелкие ручейки. По ним мы сплавляли "кораблики", сделанные неумелыми ручками из мягкой коры каких-то деревьев. Однажды, когда мы занимались этим архиважным делом, в кустах промелькнуло странное существо. При ближайшем рассмотрении это оказался ...молодой африканец. На языке советского ребенка - просто негр. Как он оказался один "среди березок средней полосы" - неизвестно. Но нас это волновало мало. Мы, с молоком матери впитавшие идеи интернационализма, окружили представителя угнетенных народов и повлекли его на территорию дачи. Наверное, хотели накормить и обогреть. Откуда-то появился фотоаппарат, и встреча была зафиксирована на пленку. Из детских воспоминаний это - одно из самых сильных.
Андрей Б-ов, Тула.
ДАЧНЫЕ КОШМАРИКИ
Дачные домики нашего "блатного" 60-го (Тулауглевского) детсада и по сей день стоят на берегу Воронки, слева, если ехать из Тулы. С местом этим и детским садом, как таковым, связано немало воспоминаний, но далеко не все они хорошие.
Начать с того, что ни во время тихого часа, ни ночью нам не разрешали ходить в туалет. Никаких горшков или ведерок на даче не водилось. Понятное дело, все матрасы были постоянно мокрые, нянечки безуспешно пытались высушить их на заборчиках и перилах. Некоторые родители про это знали и даже затевали шумные скандалы, но все оставалось по-прежнему.
Я была ребенком довольно смышленым и быстро обнаружила в даче место, где можно было справить малую нужду. На веранде стоял диван, на котором ночью спала наша воспиталка. Рядом на полу лежал какой-то коврик, а под ним - щель в дощатом полу. Именно ее мы с сестрой, а потом и всей группой использовали в качестве туалета в то время, пока Нина Николаевна (так звали жестокосердную даму) отлучалась по своим взрослым делам. Писанём разок-другой и ковриком сверху аккуратненько прикрываем. Довольно скоро от сырости развелись на веранде мокрицы и двухвостки, да и запах появился специфический. Но никто из взрослых так и не понял почему.
А еще нас заставляли все гостинцы, что в выходные привозили родители, складывать в общую кучу. После воспитательской "ревизии" самые вкусные сладости куда-то исчезали. Остатки раздавали нам "к чаю".
Сейчас вот думаю: а была ли эта самая воспиталка нормальным человеком? И прихожу к выводу: нет. Разве могла взрослая женщина в здравом уме придумать для маленького мальчишки такое наказание за пустячную провинность: она его раздела догола и водила по всем группам!
Как часто я мечтала о том, что, когда вырасту, обязательно отомщу этой злобной гадине! А вы говорите - садик, радость... Кошмар!
Но не все было плохо в нашей дачной жизни, случались и приятные моменты. Например, однажды приехали наши с сестрой (мы - двойняшки) папа с мамой. С собой они привезли большущую сумку ...ананасов, которые по случаю купили в Москве. День был будний, на территорию дачи их не пустили (пускали только в выходные!). И тогда родители придумали замечательный выход из ситуации: они принялись кормить нас заморскими фруктами через прутья забора. Причем не только меня и сестру, но и всю группу, собравшуюся "на запах"! Пришла воспитательница и стала что-то говорить против, но папа всучил ей пару ананасов, и она испарилась.
А еще на даче, вернее в находящейся по соседству реке Воронке, была небольшая купаленка с деревянным полом. В жару нас за--пус-кали туда, и мы плескались, как стая экзотических розовых головастиков...
Эх, хоть и казалось тогда, что дача - это не здорово, но, по сути, дело-то было замечательное. Мы были закаленные, крепенькие, почти не болели. Короче говоря: "За детство счастливое наше спасибо, родная страна!" Я не шучу.
Евгения А., г. Ремаген, Германия.
Дорогие читатели!
Ваших писем и звонков с предложением новых тем
ждет ведущая рубрики Елена Рябикова.
Тел. в редакции 35-04-97, e-mail: [email protected].