Школьница из Волова задержала грабителя

17-летняя жительница Волова Дарья Бочкова остановила преступника, напавшего на ее родных.

17-летняя жительница Волова Дарья Бочкова остановила преступника, напавшего на ее родных.


Смелая и решительная Дарья – романтическая натура. Она играет на фортепиано, любит читать, пишет стихи, а томик Ахматовой у нее всегда под рукой!

Нападение
Недавно в провинциальном тихом Волове произошел случай, о котором местные судачат до сих пор. Средь бела дня в поселке, который считается одним из самых безопасных в области, вооруженный ножом парень напал на двух женщин. А задержала грабителя 17-летняя Дарья Бочкова, пришедшая на помощь своей маме и сестре раньше милиции.
– Я гуляла с друзьями в деревне неподалеку от поселка, – рассказывает Дарья. – Когда я позвонила сестре Кате, вместо «Алло!» услышала в трубке крики: «Убери нож! Убери нож!» А потом – гудки…
Девочка сразу же позвонила матери, но та лишь крикнула в трубку: «Вызывай милицию!»
– Я поняла, что родственники в опасности, – продолжает Дарья. – Не раздумывая ни минуты, я попросила одного из друзей срочно отвезти меня в поселок на машине. Уже в Волове знакомые сказали, что видели маму и сестру возле нашего дома, поэтому мы решили срочно ехать туда. 

Погоня
– Оказалось, что мама с сестрой приехали к дому, мама вышла из машины, а Катя решила отогнать машину, – вспоминает Даша. – И тут к ней на заднее сиденье заскочил парень, приставил к шее нож и заорал: «Поехали!» Сестра закричала: «Я никуда тебя не повезу! Убери нож!» В этот момент я и позвонила. Катя ответила на звонок и выскочила из машины. Налетчик тоже вышел и стал требовать, чтобы она села за руль. А после выхватил из сумки в машине бумажник и побежал.
– Мы не растерялись, – рассказывает Екатерина Тимонькина, сестра Даши. – Мама села за руль и поехала вдогонку. Я побежала следом, но парень перемахнул через забор детсада и скрылся.
В этот момент к месту событий приехала Дарья.

Задержание
Несмотря на стремительность происходящего, Дарья рассуждала, как настоящий сыщик:
– Я подумала, что долго в детсаду грабитель сидеть не будет и куда-нибудь обязательно побежит! Так и случилось – преступник вышел из-за угла  прямо мне навстречу. Руки у него были в крови… Я жутко испугалась, но лишь на мгновенье, а потом направилась в его сторону. Как оказалось потом, налетчик поранился об острые края металлического забора садика.
Злоумышленник было побежал от Даши. Но по счастливой случайности неподалеку оказались прохожие – несколько молодых парней. Девочка крикнула им, чтобы они помогли остановить негодяя.
– Грабителю преградили путь – уходить было некуда, – продолжает Дарья. – Я подбежала к нему и толкнула его с такой силой, что он упал. Молодые люди окружили грабителя, а я начала расспрашивать, где бумажник. Он делал вид, что ничего не понимает и не знает.

Мне было не страшно – я так разозлилась, что мне было уже все равно. Спустя несколько минут нападавшего увезли в милицию.

Украденные документы после задержания преступника Дарья нашла сама на территории детского сада.

«Буду учиться в школе милиции!»
В этом году Дарья закончила воловскую школу №1. На выпускном, через несколько дней после этого случая, милиционеры вручили ей грамоту и подарили красивую вазу.
Оказалось, Дарья собирается стать юристом.
– Я уже поступила в тульскую школу милиции, – рассказывает девушка. – Еще давно родители  предложили мне пойти на юрфак, с тех пор я и определилась с профессией. Хотя ничего подобного недавнему задержанию раньше со мной не случалось. Когда-то я занималась самообороной, это придало мне уверенности в том, что я могу хоть что-то сделать в сложной ситуации.

> Был случай…

Девушка спасла ребенка
В январе 2009 года в пос. Гвардейский Дубенского района в пожарный резервуар упали 9-летняя девочка и ее братик-одноклассник. Проходившая мимо 15-летняя Надежда Желткова не раздумывая спустилась в люк, хватаясь за небольшие выступы в стенах. Ей удалось вытащить мальчика, но его сестренку спасти не удалось. По словам Надежды, спасая чужую жизнь, она даже не думала об опасности. Только когда все кончилось, девушка не выдержала и разрыдалась.

> Советы эксперта

Как поступить женщине, если на нее напали, рассказал президент Тульской региональной федерации традиционного карате Дмитрий Кобзев.
– Не показывайте преступнику страх. Если будете смелой и решительной, он может и вовсе отказаться от своих намерений. Если говорить – то уверенно, если бить – то резко и сильно. Вооруженному преступнику не сопротивляйтесь – никакие деньги не стоят жизни. Старайтесь привлечь внимание окружающих и запомнить внешность грабителя.

 

13 июля 2010, в 20:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день