В Веневе освятили Туринскую плащаницу

Чтобы купить копию православной реликвии из Турина, веневцы собирали средства всем миром.

Чтобы купить копию православной реликвии из Турина, веневцы собирали средства всем миром.


Порадоваться обретению реликвии в храме Иоанна Предтечи собралось
несколько сотен веневцев – в церкви едва хватило всем места!

Копию православной реликвии привезли из Италии 6 июля. Ее передали в храм Иоанна Предтечи, где ее освятил митрополит Тульский и Белевский Алексий. Он сказал верующим:
– По плащанице можно представить рост Иисуса. Его материя прошла через ткань, не нарушив ее, потому что эта материя была божественная!
Деньги на реликвию – 1500 евро – жители Венева собирали всем миром.
– Мы поддержали идею отца Георгия, одного из духовников,  – рассказывает глава Венева Олег Соловьев. – Кинули клич и собрали пожертвования.
Веневские власти сотрудничали с обладминистрацией, с отделом по культуре. Плащаница почитается как икона, и освящали ее по чину иконы. Сейчас в храме планируют поставить киот, чтобы молиться и прикладываться к плащанице.
Подлинник реликвии хранится в Турине (Италия) и представляет собой полотнище 1,5 м на 5 м. Католическая церковь передала православной реликвию с условием, что она не будет покидать пределов Турина. Кстати, в России копий плащаницы было две: в Москве и Петербурге. Теперь православная реликвия есть и в Веневе.

Копия плащаницы хранится в Веневе в храме Иоанна Пред-течи (ул. Бундурина, 7). Храм открыт ежедневно с 7.00 до 12.00 и с 16.00 до 19.00.

В Турин за копией плащаницы ездил священник Георгий из храма Иоанна Предтечи.
– Плащаница, или гробная пелена как христианская реликвия была засвидетельствована в Константинополе, – рассказывает священник Георгий. – После разграбления крестоносцами плащаница оказалась в Европе. В XVI-XVII веке она была продана и перевезена в Турин,  затем ее передали римской католической церкви с условием, что она никогда не покинет Турин.
Пока чудес, связанных с плащаницей, зафиксировано не было: у католиков, в чьем ведении находилась плащаница, нет традиции прикладываться к святыням.
– Сейчас подлинник плащаницы хранится в специальном ящике c аргоном, – рассказывает священник Георгий. – Это сделано для того, чтобы предотвратить ее окисление и размывание изображения. Этот ящик – пуленепробиваемый, поскольку на реликвию неоднократно покушались сатанисты.
Во время реставрации плащаницы в 2002 году были получены свидетельства ее подлинности: в волокнах ткани нашли споры семян растения, которое растет только в Палестине. После реставрации изображение отсканировали и был получен лик Христа, который полностью совпал с изображением на старейших иконах.

> Кстати

О чем рассказала реликвия?
Плащаница раскрыла неизвестные подробности смерти Иисуса (см. фото вверху).

  1. 39 ударов – именно столько, по следам на плащанице, нанесли Иисусу.
  2. Гвозди. Считалось, что гвозди вбивали в ладони, но следы на плащанице говорят, что гвозди вбили в запястья.
  3. Связанные ноги и руки. Иисус был не просто привязан к кресту: его рука была связана с ногой. Это сделали, чтобы при перемещении он не смог бежать. Если связанный таким образом спотыкался, он падал. Следы от падения на спине, лике и колене отпечатались на плащанице.

> Наша справка

Туринская плащаница (итал. Sindone di Torino) – христианская реликвия; полотно, в которое Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. Верующие убеждены, что на плащанице – подлинные отпечатки лика и тела Иисуса, отчего Туринская плащаница ценится как одна из важнейших реликвий христианства.

 

13 июля 2010, в 20:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день