Грибочек, грибочек, полезай в кузовочек

Скромные сыроежки, оптимистичные лисички, «царь-грибы» – боровики, красноголовые подосиновики и упитанные подберезовики… Даже если вам не присущ азарт грибника, вряд ли вы откажетесь от вкусно приготовленных грибных блюд.

Скромные сыроежки, оптимистичные лисички, «царь-грибы» – боровики, красноголовые подосиновики и упитанные подберезовики… Даже если вам не присущ азарт грибника, вряд ли вы откажетесь от вкусно приготовленных грибных блюд.


Суп из свежих белых грибов раньше подавали только к царскому столу!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Суп-пюре с грибами
60 г сливочного масла, 250 г мелко порезанных грибов, 500 мл куриного бульона, 60 мл сухого белого вина, 1 ч. л. горчицы, 125 мл сливок, 1 ст. л. порезанного шнитт-лука.
Растопить масло, добавить грибы и готовить, помешивая, пока грибы не станут мягкими. Добавить бульон, вино, горчицу и сливки. Довести до кипения. Измельчить до пюре в блендере. Добавить шнитт-лук, вернуть в кастрюлю и подогреть, не доводя до кипения.

Солянка из грибов
1 кг грибов, 250 г лука, 3 соленых огурца, томат-пюре, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята варить 10 мин., снять шумовкой пену, затем откинуть на дуршлаг и крупно нашинковать. Мелко нарезанный лук, поджаренный с маслом, соленые огурцы, томат-пюре (или помидоры) тушить 5-6 мин., затем залить грибным отваром, положив туда грибы, лавровый лист, перец, соль, и варить 10-15 мин.

Рагу из лисичек
700 г лисичек, 1 ст. л. муки, 100 г копченой грудинки, 2 небольшие луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 небольшой пучок петрушки, 15 г сливочного масла, 30 г топленого масла, соль, молотый душистый перец, 250 г жирных сливок, 250 мл куриного бульона (можно из кубиков), 1-2 ст. л. лимонного сока.
Лисички очистить, промыть, обсушить. Грудинку, лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Петрушку крупно нарубить. Сливочное масло смешать с мукой и поставить в холод. В 10 г топленого масла обжарить по 1/3 лисичек, грудинки, лука и чеснока. Каждую порцию поперчить, посолить и выложить в сито. Стекающую жидкость собрать в миску. Последнюю порцию лисичек после обжаривания положить в кастрюлю, залить сливками и куриным бульоном и варить 5 минут. Выложить остальные 2 порции вместе с жидкостью. Масло с мукой добавить при помешивании. Рагу тушить 3-4 минуты. Приправить солью, перцем, лимонным соком и петрушкой. Подать с белым хлебом, лапшой или клецками.

Грибные котлетки
500 г свежих грибов, 100 г подсолнечного масла, 100 г хлеба, 2 яйца, соль, перец, молотые сухари.
Очистить, вымыть и нарезать грибы, добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб, все перемешать и пропустить через мясорубку. Добавить сырые яйца, соль, перец. Фарш перемешать, сделать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить в кипящем масле и довести до готовности в духовке.

Запеканка с грибами
500 г куриного фарша, 250 г сыра, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 яйцо, зеленый лук, сухой базилик, укроп, соль.
Фарш лучше использовать не магазинный, а домашний, сделанный из мяса с разных частей курицы, например, грудки и ножек.
Лук и грибы порезать кубиками и обжарить, лук до прозрачного цвета, а грибы до готовности. К фаршу добавить половину жареного лука, базилик, зеленый лук, яйцо, соль и вымешать. Сыр крупно натереть. В небольшую продолговатую форму для запекания выкладывать слоями: куриный фарш, грибы, сыр, куриный фарш. Сверху присыпать сыром и запекать в духовке до золотистой корочки при 180°C.

Жюльен «Боровик»
500 г грибов (боровиков), 1 ст. сметаны, 4 ст. л. сливочного масла,  2 яйца, 1 ст. л. муки, уксус столовый, соль.
Грибы очистить, промыть, нарезать соломкой, ошпарить кипятком с уксусом и обжарить в масле до мягкости. Затем добавить спассерованную муку, перемешать и выложить массу в кастрюлю. Взбитые с солью яйца смешать со сметаной, залить грибы и запечь в духовке. 

> Рецепт недели

В семье туляков Григорьевых грибы любят: глава семьи Владимир Александрович – профессио­нальный грибник. Вот уже тридцать лет ходит на «тихую охоту» по лесам Тульской и соседних областей. За это время его жена, Елена Львовна, научилась готовить множество вкусных грибных блюд. Например,

Пирог со свежими грибами и капустой
Для теста: 700 г муки, 200 г маргарина, 200 г сметаны, по 0,5 чайной ложки соды и лимонной кислоты, сахар на кончике ножа. Для начинки: 600 г капусты, 2 луковицы, 100 г маргарина, 300 г грибов, соль, перец.
Маргарин посечь с просеянной мукой, содой и лимонной кислотой, добавить сметану, сахар и продолжить сечь до образования однородной массы. Домесить руками, накрыть массу и поставить в холод на 2 ч. Тесто поделить на две части, раскатать коржи. Один выложить на смазанный жиром лист, наколоть вилкой, положить начинку, прикрыть вторым коржом, еще раз наколоть вилкой и выпекать в нагретой духовке (220 °С) час. Еще теплый пирог нарезать на порции.
Начинка: капусту нарезать на куски, отварить до полуготовности. Слить воду, охладить, отжать и смолоть в мясорубке. Мелко посеченный лук поджарить на маргарине до прозрачности, добавить грибы, нарезанные на кубики, тушить. Соединить с капустой, посолить, поперчить и еще потушить.


Нежное тесто – отличный партнер для вкуснейшей начинки!

> Страна советов

Утопи грибы в сметане!

  • Сушеные грибы лучше усваиваются организмом, если их растолочь в «грибную муку». Из такой муки можно приготовить вкусные соусы и грибные супы.
  • Подосиновики и подберезовики для приготовления супов непригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.
  • В шляпках грибов меньше грибной клетчатки – они лучше перевариваются. У старых грибов советуем срезать со шляпки нижний трубчатый слой.
  • Приятный вкус придаст грибам сметанный соус. Грибы рекомендуется заливать им после того, как они хорошо прожарились.
  • Острые пряности перебивают аромат грибов и ухудшают их вкус. 

 

13 июля 2010, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день