Под Тулой обнаружено шесть гектаров рая!

В сорока километрах от Тулы расположено Селиваново. В этом небольшом селе есть большая достопримечательность: сад экзотических растений!

В сорока километрах от Тулы расположено Селиваново. В этом небольшом селе есть большая достопримечательность: сад экзотических растений!


Студентка лесного техникума Алиса Кирьянова: «Эта лиана называется
аристолохия манчжурская, она прекрасно растет,
потому что ее врагов-насекомых здесь нет!»

Зачем в лесу кондуктор
Звание «кондуктор» присваивалось в XIX веке младшим помощникам офицеров – минерам, машинистам, артиллеристам и... лесникам!
В начале прошлого века Лесной департамент приказал Тульской губернии «не только одно сохранение, но и разведение лесов вновь». Так наша область, по определению «безлесная» (лес занимает здесь всего около 13% территории), стала «Лесной столицей». В Тульских засеках были созданы лесные заповедники, которые охраняли «362 караульщика из военнослужащих, а также 22 конных вальдъегеря, вооруженных штуцерами и пиками». Государственная лесная стража обеспечивалась обмундированием, вооружением, лошадьми, денежным содержанием и жильем. Поэтому первый лесной институт был открыт именно в нашей губернии – на 15 лет раньше, чем в Европе!


Настя Ярославцева: «Настоящее пробковое дерево
в нашей полосе не растет, а это – японский бархат!»

Клен ты мой... японский
К созданию Селивановского парка (ему 122 года) приложил руку сам граф Лев Николаевич Толстой! Вот что рассказывает инженер садово-паркового хозяйства Татьяна Марчук:
– У местного помещика Александра Волынского  приказчиком служил ландшафтный дизайнер писателя Льва Толстого Николай Елатомцев, он и разбил местный парк. Позже рядом с парком появился дендрарий, который постоянно пополнялся: сейчас здесь 560 видов деревьев! Здесь полностью представлены деревья Сибири, Японии, Китая, Северной Америки, Средней Азии... Большинство экземпляров занесены в Красную книгу мира, как вот это маленькое деревце – клен японский. Он слегка подмерзает в наших условиях, но мы не дадим ему погибнуть!


Студент Дмитрий Шерин представляет медвежий орех:
«Не знаю, почему он «медвежий», по вкусу не скажешь!»

Лечебный лес
Мы гуляем по селивановскому дендрарию уже больше часа: виноград амурский, абрикос манчжурский, черная береза (о, какая лохматая!), стефонандра, пираканта, бархат японский... Меня начинает клонить в сон: то ли усталость действует, то ли обилие впечатлений... «Это у нас здесь кислорода столько, что городскому человеку с непривычки хочется спать!» – замечает Татьяна Марчук мое состояние.
– Здесь ведь хвойников – около сотни видов, да и многие «лиственники» отличаются огромным ростом, поэтому и воздух здесь лечебный: стресс снимает, улучшает настроение. Многие растения не только редкие, но и полезные, например, мед с бархата японского (принадлежит к пробковым деревьям) излечивает туберкулез! Конечно, уход за «шестью с половиной гектарами экзотики» отнимает у студентов много времени, но для них это – отличная учеба и практика! Основные работы – с мая по июль и с сентября по ноябрь. Уход заключается в скашивании травы, перекопке приствольных кругов деревьев, санитарной обрезке, укрытии и подкормке раритетов...


Иван Анненков любит ухаживать за японским кленом:
«Он такой нежный, но зато красивый!»

> Наша справка

  • Специалисты дендрария готовы бесплатно проконсультировать туляков по вопросам выращивания редких деревьев.
  • «Экзоты», конечно, запрещают выкапывать (огромный штраф!), но саженцы многих деревьев и кустарников можно приобрести здесь же, при дендрарии, в опытном саду.
  • Дендрарий открыт с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. Суббота и воскресенье – выходные дни.

> Как добраться
Добраться до дендрария можно и на общественном транспорте: от Тулы до Щекина – на автобусе №114 (билет – от 20 до 28 рублей). От Щекина до Селиванова – на маршрутке №151 от кинотеатра «Сокол» или на автобусе №151 от щекинского автовокзала. Время в пути – 40 минут. Билет стоит 32 рубля.

 

7 июля 2010, в 09:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день