Тулу накрыла небывалая жара

Вот уже больше трех недель в Туле стоит аномальная жара. Такого в нашем городе не было лет сто. Сколько еще терпеть жителям региона палящий зной?

Вот уже больше трех недель в Туле стоит аномальная жара. Такого в нашем городе не было лет сто. Сколько еще терпеть жителям региона палящий зной?


Туляки спасаются от жары в пруду Центрального парка, хотя купаться в нем запрещено!

Жаркое солнце больших городов…

– Аномальная жара продлится еще как минимум неделю, – говорит главный метеоролог страны Роман Вильфанд. – В Центральном Федеральном округе будет сухая и жаркая погода. Даже сильные ливни, которые прогнозируются в ближайшее время, будут кратковременными и локальными. Они существенно не изменят ситуацию с засухой.

Такая погода таит серь­езную опасность: при высокой температуре воздуха возникает погодная гипоксия.

Это когда содержание кислорода в воздухе стремится к нулю. Даже практически здоровым и молодым дышать тяжело – «не хватает воздуха», наваливаются слабость, сонливость. Количество обращений к медикам выросло почти на 30%.
– Ежедневно поступает около 500 звонков от туляков, – говорят врачи Тульской станции скорой медицинской помощи. – Много «уличных» вызовов: из-за жары и духоты люди падают в обмороки.  Если вы видите, что человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Смочите платок прохладной водой и протрите пострадавшему лицо, шею, грудь.

Чем можно заниматься в жару

В жару вы ловите себя на том, что идете медленнее, что есть желание постоять или посидеть, передохнуть. Почему? Да потому что жара – это огромная дополнительная нагрузка на сердце.
В жару полезно плавать в бассейне. А вот  увлекаться занятиями на беговых дорожках и силовых тренажерах не рекомендуется. В жаркую погоду слишком велика нагрузка на сосуды, поэтому лучше всего сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например, на дыхательной гимнастике или йоге.

Если в офисе жара

Температура в помещении должна отличаться от уличной не больше чем на 5 градусов. Это достаточно комфортный переход, например, на улице +30, а в офисе должно быть не ниже +25.
Кстати, +20... +23 градуса – оптимальная температура, которую стоит установить на кондиционере. Более холодный ветерок приведет к простуде. Лучшее место для «кондея» – стена напротив, в 2-3-х метрах от вас.
Недорогая альтернатива кондиционеру – вентилятор. В офисе можно установить и потолочный вентилятор. Единственный его минус – шум.
Если же у вас в офисе нет кондиционера, вентилятора, помещение плохо проветривается и вообще нечем дышать, рабочий день по закону должен быть сокращен. Вот график сокращений:
29° 7 рабочих ч;
30° 6 рабочих ч;
31° 5 рабочих ч;
32° 4 рабочих ч;
33° 3 рабочих ч;
34° 2 рабочих ч;
35° 1 рабочий ч;
36° нерабочий
В жару практически у всех снижается работоспособность. Проще всего с этим смириться и постараться подстроиться под погоду. Не стройте грандиозных планов! То, с чем вы в обычные дни справлялись за час, сейчас может растянуться на 2 – 3 часа. Увеличьте, если возможно, для себя временные промежутки для каждого задания.
Кстати, в действительно жарких странах никто никогда никуда не спешит, а дела все равно делаются. Просто их перекладывают на вечер. Если позволяет график вашей работы – попробуйте важные дела и встречи планировать на вечернее время.

Как уснуть в жару

Перед сном примите контрастный душ! Голову в жару лучше мыть шампунем с экстрактом мяты, грейпфрута или эвкалипта. А капелька ментолового масла, втертая в виски, вернет на некоторое время ощущение свежести и прохлады.
Шерстяные ковры лучше убрать до осени: прохладный пол (вместо пушистого ворса) и свободные стены значительно облегчат ваше состояние.
Кстати, если помыть полы в квартире, температура помещения чуть снизится. Не намного, на пару градусов. Но и это уже приятно!

Водитель, бди!

Чрезмерно жаркая погода – фактор особенного риска для водителей. В такую погоду снижается концентрация внимания, скорость реагирования на нештатные дорожные ситуации. Планируйте поездки на дальние расстояния в утренние часы и после захода солнца.
Для того чтобы легче перенести жару, берите с собой в машину прохладительные напитки. А если почувствуете недомогание – остановитесь в тени и отдохните.

Кстати

Как легче перенести пекло

  1. Пейте побольше воды и ешьте овощи и фрукты. Жажду утолять надо правильно: пейте минеральную несладкую воду маленькими порциями. Перейдите на фрукты и овощи, меньше придется стоять у плиты, а тяжелые мясные блюда в жару только навредят. Пейте больше жидкости – до 2 л в сутки. Отлично утоляют жажду чай, морс, квас.
  2. Защищайтесь от солнца. По возможности откажитесь от прогулок и поездок. Самое «жарящее» солнце – с 12.00 до 15.00. Используйте солнцезащитный крем.
  3. Носите светлую просторную одежду из натуральных тканей, например, льна или хлопка. Находясь долго на улице, надевайте головной убор, чтобы защититься от перегрева.
  4. Откажитесь от жирной косметики. Дайте отдых вашей измученной коже. Макияж в жару поплывет, а тональное средство закупорит поры. Туши и блеска будет вполне достаточно. Пожалейте окружающих и не пользуйтесь летом «тяжелыми» духами, которые смешиваются с запахом пота и создают непереносимое «амбре».
  5. При первой же возможности разувайтесь и ходите босиком по траве. На ступнях находятся точки, отвечающие за работу наших внутренних органов. При ходьбе босиком происходит воздействие на эти точки, в результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма.

 

6 июля 2010, в 16:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день