Выбираем автошколу

В Туле несколько десятков автошкол. На что обратить внимание при выборе? Разберемся!

В Туле несколько десятков автошкол. На что обратить внимание при выборе? Разберемся!


– Эх, чайник! Опять упражнение завалил! (На фото мастер
производственного обучения Тульского центра профессионального
мастерства Игорь Самонин и ученик Сергей Владимиров).

При выборе автошколы многие руководствуются рекомендациями знакомых, близостью к дому или работе и, конечно, стоимостью обучения, – говорит директор «Автошколы-23» Сергей Савкин.– Сейчас в Туле можно выучиться на права за 8 тысяч рублей (без учета практических занятий), а можно заплатить за это и 13-14 тысяч. Прежде чем сделать выбор, узнайте, за что автошкола предлагает заплатить сумму больше, чем у конкурентов. Включены ли в эту сумму дополнительные услуги (медкомиссия в автошколе, учебная литература, новые машины в автопарке). Уточните форму оплаты и размер первого взноса в случае предоставления рассрочки.
Насколько успешным будет ваше обучение в автошколе, во многом зависит от того, комфортно ли вам на занятиях по теории, устраивает ли вас инструктор и автомобиль.

Обязательно уточните, будет ли у вас возможность сменить инструктора, выбрать другое авто или забрать первый взнос и уйти в другую школу.

Если у вас сложный график работы, то не стоит отчаиваться или брать отпуск на время обучения. Некоторые автошколы предлагают индивидуальные теоретические занятия в удобное для вас время.

Уточните в автошколе, какими дополнительными услугами вы сможете воспользоваться.

  • «Уверенная езда». Дополнительные занятия для наработки навыков вождения. Многие  из тех, кто уже получил права, обращаются в автошколу для дополнительных занятий. Такие услуги предоставляются и в выходные, и по вечерам.
  • «Контраварийная подготовка». Курс дополнительных занятий учит тому, как правильно вести себя на сложных участках дороги (на ямах,  «лежачих полицейских»), как вести себя при заносах и принимать верные решения в критических ситуациях.
  • «Зимнее вождение». Если вы учились в автошколе летом, то на зимней дороге у вас могут возникнуть трудности. Не уверены в своих навыках? Возьмите несколько дополнительных занятий, где вам расскажут об особенностях езды по льду и по снегу.
  • «Учебное авто напрокат». Многим знакома ситуация: экзамен сдан удачно, права получены, а близкие все равно не доверяют автомобиль начинающему водителю. Некоторые автошколы предлагают услугу «учебное авто напрокат». Если вы недавно получили права, то можете пригласить опытного водителя (мужа, папу, кого-то из близких или знакомых), который проедет с вами по городу на месте инструктора в машине, оборудованной дублирующими педалями. Вы сможете продемонстрировать ваши навыки и убедить всех, что вам уже можно доверить машину.

Успешно сдавшим экзамен в ГИБДД теперь выдаются памятки, где указаны основные сложности, с которыми могут столкнуться начинающие водители, статистика ДТП.

> Важно

Знак «Начинающий водитель» (черный восклицательный знак на желтом фоне) должен быть наклеен на автомобиле, которым управляет водитель со стажем вож­дения меньше одного года. За отсутствие знака предусмотрен штраф 200 рублей.

> Только цифры

330 ДТП с участием водителей со стажем вождения до трех лет произошло в Тульской области в течение года.
37 человек погибли и 468 были травмированы в результате этих ДТП.
12% от общего числа составляют ДТП с участием водителей со стажем вождения до трех лет.

> Кстати

Контроль обучения
В ближайшее время во всех автошколах появятся почтовые ящики «обратной связи». Они будут опечатываться межрайонным экзаменационным отделом управления ГИБДД УВД по Тульской области. С их помощью любой ученик сможет сообщить информацию о недостатках учебного процесса, коррупции и иных нарушениях в деятельности автошколы.

 

28 апреля 2010, в 10:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день