Почему супруги врут друг другу

Всегда ли ложь в семье говорит о проступках и изменах? И всегда ли нужно говорить правду?  Сколько лжи допустимо в семейных отношениях? Разберемся!

Всегда ли ложь в семье говорит о проступках и изменах? И всегда ли нужно говорить правду?  Сколько лжи допустимо в семейных отношениях? Разберемся!


Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» (1979 г., в главных ролях Олег Янковский и Елена Коренева).
Красавец барон так вдохновенно лгал, что сам верил тому, что говорил! За это его и любили!

Почему люди врут?

Мы с мужем прожили 4 года, до  свадьбы он был для меня суперменом – самым  сильным, самым смелым… Но когда начали жить вместе, я заметила, что он сильно преувеличивает свои успехи на работе, среди людей. И довольно много врет по мелочам. Выясняется, что он был не в гараже, а у друга. Пили не пиво, а водку. Звонил не коллега, а приятель. Но я ведь никогда не запрещала ему встречаться с друзьями, не следила за тем, что он пьет, и вообще всегда доверяла. Почему же он врет? И если столько лжи по мелочам, то что же он врет по-крупному?! Анна, 33 года, Щекино.

Мелкая ложь мужа или жены нервирует, заставляет терять доверие, подозревать в чем-то серьезном. Особенно, если вы невольно ловите его(ее) на лжи с завидной регулярностью. Но всегда ли это плохой знак? Какие психологические проблемы могут быть у вруна? И что с ними делать? Почему врут мужчины и женщины? Как распознать вруна по жестам? В какие моменты стоит соврать? Хорошо ли быть «правдолюбом»? Давайте ответим на эти вопросы.

Действительно есть что скрывать

Чаще всего ложь в семье касается измены. Если об измене говорят – то вы либо в роли доброй мамочки, которая все простит, либо ваш партнер хочет разрыва. На втором месте – доходы и траты. Мужчины чаще скрывают доходы, а женщины – траты. Ведь не каждый мужчина поймет, почему эта кофточка или крем так дорого стоят. Иногда ложь касается состояния здоровья, способа проведения досуга.

Причин лжи несколько. Ложь всегда неприятна, но она может быть «опасна» и «безопасна» для отношений. Определите, какого «сорта» лгун перед вами. 

Тот самый  Мюнхгаузен…

Такой человек не врет, он фантазирует! Его мышление яркое, образное. Когда он говорит, то сам увлекается настолько, что не замечает, как преувеличивает, додумывает, приукрашивает. Его рассказы каждый раз обрастают новыми подробностями. Врет он исключительно из-за любви к искусству и гармонии! Такие люди живут в мире своих фантазий, бывают несколько инфантильны. Как правило, это люди творческие.
> Что делать. Не стоит высмеивать или резко «опускать на землю» такого фантазера – он может вам этого не простить. Узнав человека хорошо, вы сможете почувствовать, где правда, а где уже – «сплошное творчество». Изменить таких людей нельзя, можно только приспособиться. Если вы страстный правдолюб – значит, вы просто не совместимы.

Ложь как защита

Если родители были очень строгие, жесткие, наказывали ребенка за любой мелкий проступок, у ребенка может выработаться защитная реакция – скрывать правду из-за страха неодобрения (наказания). Это переносится и во взрослый возраст. Даже если эта правда приемлема для вас, такой человек подсознательно «перестрахуется» и скажет то, что для вас «приятнее».
> Что делать. Постепенно при­учать партнера к тому, что вы принимаете его таким, какой он есть, и он может рассказать вам все что угодно. Поддерживайте и выражайте понимание к любой правде, даже не очень «сладкой».

Комплекс супермена

Эта ложь характерна для мужчин или мужественных и сильных женщин. Такой человек стремится всегда быть на высоте и боится показать даже маленькую слабость. И те ситуации, где он «не орел», скрывает.
> Что делать. Звание супермена тяжело носить, человек устает всегда быть самым-самым. Позвольте ему расслабиться. Похвалите, когда он позволит поговорить о своих чувствах, о том, что его беспокоит, что не получается. Скажите, что вы рады, что «ничто человеческое ему не чуждо», что теперь он настоящий.

Слабость характера

Помните Бузыкина из «Осеннего марафона»? Яркий пример этого типа – добрый, не умеющий отказать, боящийся всех обидеть, нерешительный. Боится говорить правду в глаза, говорить «нет», он будет врать. Плохо понимает себя, свои желания, живет, лишь побуждаемый чувством долга, вины.
> Что делать. Помогите партнеру понять, что хочет он сам. Научиться проявлять себя настоящего, прямо говорить о своих чувствах. Научитесь читать его «нет» между строк, даже если он вам не отказывает. Такие люди легко идут на уступки, но потом ругают себя за это. Лучше отказаться от таких уступок ради ваших отношений.

Вы сами не умеете принимать правду

Как говорил один известный психолог, «врут тому, кому правду говорить опасно». Если человек убеждается, что его партнер не способен его понять, принять его истинные чувства, желания, мотивы, то он будет лгать. Во избежание скандала. Если вы контролируете своего партнера и устанавливаете ему жесткие рамки, вы провоцируете его на ложь.
> Что делать. Хотите правду – научитесь ее принимать!

> Только цифры

Не все тайное становится явным!
26% мужчин приуменьшают количество выпитого алкоголя.
51% мужчин скрывают симпатию к другой особе.
14% людей говорят неправду, отправляясь развлекаться и оставляя при этом свою избранницу/избранника в гордом одиночестве.
От 5 до 20 раз в день врут и женщины, и мужчины (с одинаковой частотой).
85% партнеров обоих полов скрывают от возлюбленного темные стороны своей жизни.
20% лжи раскрывается.

> Страна советов

Как раскусить лгуна
Есть внешние признаки, по которым можно сориентироваться: правду говорит ваш собеседник, или врет.
Лгун прячет руки в карманах. При разговоре слегка прикрывает рот рукой. Касается руками плеч или лица, почесывает шею. Пожимает плечами и слегка усмехается. Теребит какую-нибудь часть одежды (воротничок, галстук). Искусственно покашливает и суетится. Глаза бегают или взгляд направлен вверх и вправо (придумывает подробности).

Сколько лжи допустимо в семье
По данным психологических исследований, для отношений не опасно не более 30% лжи. Если лжи становится больше – отношения под угрозой. Не стоит рассказывать партнеру о подробностях прошлых связей, о бурной личной жизни. Подробности о ваших болезнях, физиологии тоже лучше опустить. Мужу незачем знать, как достается вам ваша красота – пусть это будет загадкой.

> Кстати

Ложь мужская...

  • Мужчины чаще скрывают свои симпатии к другим дамам, способы проведения досуга, доходы, проблемы на работе.
  • Они либо говорят правду, либо лгут – без полуправды.
  • Чтобы солгать, мужчине нужно логически связывать фразы, поэтому, когда он лжет, говорит с паузами, становится агрессивным, не смотрит на собеседника, говорит на повышенных тонах.


...и женская

  • Женская ложь чаще касается ее прошлого, стоимости ее гардероба.
  • Женщина, в отличие от мужчины, чаще говорит полуправду.
  • Женщины способны выражать свои мысли и желания так завуалированно, что не поймешь – то ли правда, то ли ложь.
  • Женщины часто врут из-за убеждения, что они должны быть загадкой для мужчины.
  • Когда женщина врет, она неестественно улыбается, говорит детским голоском, разглаживает свою одежду, перекладывает ногу на ногу и моргает чаще, чем обычно.

Анжела Харитонова, практический психолог.

 

27 апреля 2010, в 17:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день