На краю пропасти

Трудности кинокомпании MGM угрожают Джеймсу Бонду и Бильбо Бэггинсу

Трудности кинокомпании MGM угрожают Джеймсу Бонду и Бильбо Бэггинсу

В списке самых ожидаемых фильмов 2011 года первая часть дилогии "Хоббит" и 23-я часть "бондианы" явно занимали не самые последние места. Оба проекта уже давно вышли на стадию подготовки сценариев и первых кадровых решений, и уже летом на съемочных площадках в разных уголках мира должны были рвануть заряды пиротехники и выплеснуться первые литры бутафорской крови. Но, судя по всему, финансовый омут, в который угодила киностудия MGM, столь глубок, что вполне может поглотить и Бильбо Бэггинса, и Джеймса Бонда.

О том, что одна из старейших голливудских киностудий MGM, руководство которой так и не нашло способ ликвидировать задолженность в 3,7 миллиарда долларов, будет выставлена на продажу, стало известно еще в конце прошлого года. Однако представители студии в один голос твердили, что на финансировании приоритетных проектов, к коим были причислен и "Хоббит", и очередная серия "бондианы", это никак не скажется, так как акционеры одобрили выделение необходимых средств.

Первые предвестники бури стали реять над двумя проектами уже в начале 2010 года. В первую очередь над "Хоббитом". Сначала продюсер фильма Питер Джексон дал понять, что съемки в любом случае начнутся не весной, как было запланировано изначально, а лишь летом, так как руководство MGM еще не утвердило сценарий второй части. Затем в издании Variety появилась странная статья, в которой один из руководителей киностудии New Line Cinema, обязавшейся снять "Хоббита", заявил без всяких пояснений, что первая часть выйдет на экраны в четвертом квартале 2012 года, то есть через год после уже заявленной даты премьеры.

Дальше - больше. Уже в марте актер Энди Серкис, сыгравший Горлума в трилогии "Властелин колец" и намеревавшийся вернуться к этой роли в "Хоббите", сообщил в одном из интервью, что съемки перенесены на конец года. Эта весьма настораживающая информация требовала подтверждения.

И оно не заставило себя ждать.

На днях слово вновь взял Питер Джексон, объяснивший порталу MovieFone, что задержка действительно возникнет. Якобы сценарий второй серии уже лег на стол руководства MGM, но заинтересованным сторонам еще только предстоит заняться бюджетным планированием. Хуже всего то, что Джексон не смог даже примерно определить дату начала съемок, ограничившись лишь не раз звучавшим ранее определением "конец года". Надо ли говорить, что никаких кастинговых новостей ждать в ближайшем будущем не придется?

С "бондианой", вроде бы, дела обстояли лучше. В начале января продюсеры самого долгоиграющего полнометражного сериала Майкл Уилсон и Барбара Брокколи покончили с чехардой слухов о кандидатах на пост режиссера, доверив 23-й эпизод британцу Сэму Мендесу. Еще чуть позже было объявлено, что очередной девушкой агента 007 может стать мумбайская Золушка Фрейда Пинто, а самой главной злодейкой - актриса Рэйчел Уайз. Что касается съемок, то они уверенно планировались на середину лета с прицелом на премьеру ближе к концу 2011 года.

Но не тут-то было. 20 апреля все те же Брокколи и Уилсон обнародовали совместное заявление, в котором сообщили потенциальным зрителям, что проект заморожен на неопределенный срок из-за полной неопределенности в судьбе киностудии MGM и неочевидности ее финансовых возможностей. В этом случае продюсеры даже не стали утруждать себя прогнозами, пообещав приступить к работе "как только, так сразу".

Если в случае с "Хоббитом" отсрочка в год или два имеет значение лишь для зрителей, так как у актеров, которые будут задействованы в дилогии, вряд ли найдутся дела, сравнимые по значимости с участием в фильмах по мотивам произведения Толкиена, то в случае с "бондианой" все может быть куда сложнее.

У исполнителя роли Джеймса Бонда Дэниела Крейга подписан контракт, по условиям которого он обязался играть Бонда до 2012 года. Если финансирование сериала не будет восстановлено в полном объеме уже в ближайшее время, он успеет сняться лишь в одной серии. С учетом того, что два последних эпизода с его участием стали самыми кассовыми в полувековой кинематографической биографии Джеймса Бонда, это весьма неразумно.

К тому же Крэйг заключал свой контракт, еще не будучи звездой нынешней величины и не имея перед собой длинный список заманчивых предложений, который предлагают ему киностудии сейчас. Что если, устав от затянувшегося ожидания, он предпочтет заняться чем-то другим, сулящим ему не только не меньшие материальные блага, но и гораздо большее признание в профессиональной среде? Ведь в конце концов сомневался же он когда-то в своем выборе и даже спрашивал совета у Спилберга, опасаясь, что его перестанут звать в "серьезное" кино.

Словом, финансовые трудности действительно легендарной с точки зрения всего мирового кинематографа студии MGM могут привести, если уже не привели, не только к переносу на не вполне определенный срок ряда самых ожидаемых премьер, но и к вовсе революционным изменениям в Голливуде. Надеемся, ни того, ни другого все же не произойдет.

Источник: lenta.ru

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле . (проспект Ленина 108)
"на правах рекламы"

 

21 апреля 2010, в 12:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день