В Упе водятся рыбы-«поросята»

Сезон «охоты» на сазана откроется в конце апреля. Так что уже сейчас можно начинать чесать руки!

Сезон «охоты» на сазана откроется в конце апреля. Так что уже сейчас можно начинать чесать руки!


Мировой рекорд – карп весом 38 кг 150 г! Пойман Дитером Маркусом
Штейном 17 декабря 2006 года в Германии.

Всеядные великаны
Карп – широко известная рыба, составляющая обычную добычу рыболова-любителя. Благо ловить его, благодаря деятельности рыбоводов, сегодня можно едва ли не по всему земному шару.
Извечный спор о том, кто раньше появился на свете: курица или яйцо, применим и к двум рыбным сородичам – карпу с сазаном. Большинство специалистов утверждают, что раньше был сазан, которого люди в течение веков окультурили. В результате получился карп. И не один, а несколько видов: обыкновенный (или чешуйчатый), зеркальный (или рамчатый) и голый (или кожистый).
Сазан отличается от карпа только большей «спортивностью», он стройнее из-за более суровых условий жизни. Ведь в реке ему приходится постоянно бороться с течением, что неизбежно сказывается на его «фигуре». Внешность карпа внушительна, он производит впечатление дородностью. Ест карп практически все, что живет в водоеме (или в вашем холодильнике), и растет очень быстро. За это крупных карпов и называют «поросятами»!
Вот на таких «хрюшек» решили поохотиться мои друзья по Тульскому карповому клубу, и мы в сентябре прошлого года отправились на выходные на Упу при впадении ее в Оку. То, что рыба в нашей Упе есть, догадываются многие. Правда, об осетрах, которые в достатке ловились еще 100 лет назад, теперь пришлось забыть, но плотва, карп, щука, окунь, сом, лещ водятся в изобилии, надо только знать где, когда и на что их ловить.


«Eгерская уха» да на свежем воздухе – слюной можно захлебнуться!

«Счастливый» бойл с медовым ароматом
Предварительно место ловли было щедро прикормлено с лодки распаренной кукурузой и бойлами с запахом ананаса и конопли. Ловили мы также на бойлы – твердые ароматизированные шарики из специального яичного теста, отваренного в кипящей воде. Есть правило – чем кормишь, на то и ловишь! Поэтому мы и пытались поймать сазана на «коноплю» и «ананас», но вся первая половина субботы прошла без поклевок. Прозвучал сигнал к обеду, и все потянулись к палаткам. Только Миша остался на берегу. «Попробую перезабросить на медовый бойл, а вы начинайте», – сказал он. Мы уже разлили по тарелкам дымящуюся уху, а по рюмочкам обжигающую жидкость, как вдруг снизу раздался крик: «Есть! Здоровый!» Забыв обо всем, все бросились помогать Михаилу. Мощное карповое удилище сгибалось в дугу, катушка трещала, леска пела, как натянутая струна, – на крючке был явный «паровоз», так на жаргоне карпятников зовется очень крупный карп. Сильная рыба пыталась спастись бегством в сторону Оки, и остановить ее было практически невозможно... Тяжелый и резвый подводный «локомотив» быстро стравливал леску со шпули. Все с ужасом смотрели на катушку и, когда оставалось всего лишь метров пять лески, Миша смог-таки остановить монстра. Началась тяжелая борьба или, нагляднее сказать, соревнование по перетягиванию каната: 15 метров к берегу – 10 в Оку, 20 к берегу – 25 на свободу! Через 30 минут Миша все же подтащил рыбу к берегу, и это был даже не «поросенок», а хороший «кабан»: на медо-вый бойл польстился бронзовобокий красавец весом 20,3 кг!
«Это мой новый рекорд! До этого был «сазанчик» на 13,5 килограммов, которого я поймал 3 года назад на Волге. Я просто счастлив, не думал, что побью свой рекорд! И уж никак не ожидал поймать такого гиганта в нашей Упе!» – отдышавшись, сказал Михаил. «Мы ловим рыбу по принципу «поймал – отпусти», да и жалко такое чудо природы пускать под нож. Пусть живет и растет!» – с этими словами Миша поцеловал сазана и бережно отпустил его в воду. – «Надеюсь, что еще встретимся!»
Хочу добавить – это не только личный рекорд Михаила Москалева, но и новый рекорд Тульской области! Точка отсчета дана, ждем ваших сообщений о рекордных карпах!


На такие бойлы – твердые ароматизированные шарики
из яичного теста – отлично ловятся карпы.

> Был случай

Уха из сазана «Шолом, Волга!»
В середине 90-х тогдашний губернатор Астраханской области, ныне покойный Александр Гужвин, попросил меня принять высокопоставленную делегацию из Израиля на рыболовной базе: «Ну, ты прими так, чтоб не только банкет с Ельциным запомнили, но и Волгу-матушку!»
Обед для еврейских министров решили организовать прямо на берегу Волги. Егеря дня три до приема спорили, по какому рецепту варить уху. А меня беспокоил строгий отказ делегации от водки – на столах была только минеральная вода и квас. В натянутой и скучной обстановке егеря подали уху из сазана. «Ну, слава богу, вроде нравится, – подумал я, поглядывая на явно оживившихся гостей, – даже добавки просят!»
Через 20 минут после третьей тарелки ухи главный еврейский министр сбросил пиджак и на чистом русском запел: «Волга-Волга, мать родная, Волга, русская река!» А потом снял и брюки и с криком «Ребята! Айда за мной! Вспомним наше советское детство!» бросился в Волгу, как в родной Иордан! Пока вся делегация весело плескалась в холодной воде, я сказал старшему егерю только одно слово: «Колись!» Тот молча кивнул на 5 пустых бутылок из-под водки рядом с костром. «Мы же всегда для «хрусткости» добавляем рюмку водки в уху... Ну, тут немного переборщили!»


Михаил Москалев с новым рекордом Тулы –
бронзовобокий красавец-сазан весом 20,3 кг!

 

14 апреля 2010, в 10:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день