У Тулы появится «зеленый паспорт»

На вопросы читателей «Слободы» в минувший четверг ответила глава муниципального образования город Тула – председатель Тульской городской Думы Алиса Толкачева.

На вопросы читателей «Слободы» в минувший четверг ответила глава муниципального образования город Тула – председатель Тульской городской Думы Алиса Толкачева.


Участники «слободского» конкурса на лучшую клумбу и все туляки теперь смогут попробовать свои силы в городском конкурсе «Тульский дворик». На фото Вера Федоскина, создавшая в своем дворе вот такое мини-озеро!

> Из досье «Слободы»

Алиса Евгеньевна Толкачева
Глава муниципального образования город Тула – председатель Тульской городской думы.
Родилась 29 июля 1967 года в Туле в семье служащих.
Окончила школу №3, химико-биологический факультет ТГПИ им. Л.Н. Толстого, Тульский филиал юридического института МВД РФ, Российскую Академию госслужбы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Работала учителем химии и биологии в школе, затем в системе ЖКХ Тулы.
Избиралась депутатом Тульской областной Думы 3-го созыва.
Замужем, воспитывает сына и дочь.
Хобби – дача, домашнее хозяйство, изучение психологии личности.
Жизненный девиз – «Учись, дерзай и совершенствуйся!».

Дороги привести в порядок!

? Алиса Евгеньевна, просим Вас разобраться с нашей проблемой. Улица Кауля после зимы разбита, по ней невозможно ни ходить, ни ездить на машине. У меня есть шесть ответов от чиновников, и в каждом – обещание помочь и заасфальтировать улицу. Но вопрос не решается. Ирина Петровна Агапкина, ул. Новомосковская.

– В этом году мы сможем произвести только ямочный ремонт, потому что в бюджете города заложены только такие расходы. Я посмотрю, если есть ресурс в этом году – дорогу сделаем, если нет – обязательно внесем в план на ближайший год.

? Будет ли когда-нибудь сделана дорога от ул. Рязанской вверх к кирпичному заводу? Екатерина Камаева, Городской переулок, 33-а.

– Как раз в этом году планируется расширить улицу Рязанскую и отремонтировать подъездные пути к вашей развилке.

? Планируется ли строительство второй полосы Восточного обвода? Игорь, Тула.

– Планируется, но не в этом году. Строительство таких крупных объектов требует значительных финансовых затрат. Работа в этом направлении администрацией города и области уже ведется. Необходимы средства городского, областного, федерального бюджетов, а также взаимодействие с банками. Как только будет четко выстроена вся схема оформления финансовых потоков, можно начинать строительство.

За опытом – в Могилев!

? Тула дружит с белорусским городом Могилев. Будет ли использоваться их опыт в наведении и поддержании чистоты в Туле? («Сын», пользователь портала MySLO.ru).

– То, что Могилев – город очень зеленый, красивый и там есть особого рода службы по его содержанию – это факт. Еще я слышала добрые отзывы о санитарном состоянии Белгорода, уровне его благоустройства. В моих ближайших планах съездить и посмотреть эти города, максимально использовать все полезное у нас в городе.

Озеленять город будут сами туляки

? Очень волнует вопрос пыли в городе, в ветреные дни невозможно выйти из дома – сразу начинается аллергический кашель. Тут я имею в виду не столько пыль, сколько песок, которым посыпают зимой скользкие тротуары... («Редиска», пользователь портала MySLO.ru).

– Согласна: песок доставляет много неудобств. Но зимой без него никуда. Поэтому главная задача весной – вовремя убрать с улиц песок. В целом на уборку и содержание улиц в чистоте затрачиваются серьезные бюджетные средства. Есть организации, которые закреплены за каждой улицей. Есть организации, которые проводили тендеры и должны контролировать выполнение этих работ. А значит, в городе должен быть порядок. И мы его  наведем.

? Хочется знать, станет ли когда-нибудь наш город по-настоящему зеленым  и красивым? («Редиска», пользователь портала MySLO.ru).

– Я предлагаю организовать конкурс идей на составление «зеленого паспорта» Тулы – перспективный план озеленения города. В Москве есть программа «Московский дворик», у нас можно принять программу «Тульский дворик». Она предполагает четкое зонирование территории, поскольку Тула разделена на 2-этажную застройку, 5-этажную, 9-ти и более этажную застройку. И везде есть свои архитектурные особенности. А значит, и озеленять эти зоны нужно индивидуально. Мы планируем разработать три конкурсные номинации. Авторы проектов-победителей получат денежное вознаграждение, а сам проект будет реализован в Туле. Мы хотим дать возможность жителям активнее  участвовать в решении городских вопросов. К началу лета мы постараемся объявить этот конкурс.

? У нас во дворе грязь и мусор были собраны в кучу еще в сентябре прошлого года. Но ее так до сих пор не убрали. Обращалась в ЖЭУ на ул. Чаплыгина – бесполезно. Куча все растет, гниет. Ольга Степановна Абакумова, ул. Кутузова.

– Вас обслуживает организация «Ремжилхоз». У городских властей и у меня лично есть большие вопросы по организации работы  предприятия, особенно – в части обслуживания жилья. Я вас уверяю, что до 14 апреля кучу мусора уберут из вашего двора.
Дети должны расти счастливыми

? У меня двое детей, на первого ребенка я получаю алименты 1300 руб. Отец ребенка скрывает свою зарплату. На второго ребенка не получаю вообще ничего. Сама не работаю, сижу с детьми. Я в тупиковой ситуации... Юлия Сафронова.

– Как женщина я понимаю ваши чувства и хочу вам помочь. Вашим вопросом займутся юристы. Или мужчина добровольно согласится платить положенные по закону алименты, или мы поможем вам обратиться с иском в суд.

– Он еще и словесно унижает ребенка...

– Если вам кажется, что визиты папы негативно сказываются на психике ребенка, я бы вам рекомендовала в судебном порядке обратиться с заявлением о защите прав ребенка и установить режим встреч в строго определенное время и в присутствии педагогического работника.
Считаю, что юридические службы должны быть как можно ближе к людям. Не всем по карману обратиться к дорогому адвокату, поэтому необходимо открыть юридические консультации в территориальных управлениях администрации города. Важно, чтобы люди вовремя получали юридическую помощь и не доводили ситуацию до тупиковой.

? Мы с семьей проживаем в ветхом аварийном доме. Дети постоянно болеют из-за сырости, стены и потолок осыпаются. Хотелось бы узнать, когда будет расселение нашего дома. Наталья Максимова, ул. Дементьева, 15-а.

– Я дам поручение разобраться и уточнить сроки, когда будет переселение вашей семьи. Ответ вы получите письменно.

> Кстати

Тульская градоначальница вышла на субботник
Глава города Алиса Толкачева возглавила группу депутатов Тульской гордумы на субботнике 10 апреля.
За ними была закреплена территория сквера у стелы  «Тулякам – Героям Советского Союза». Здесь депутаты, сотрудники аппарата думы во главе с Алисой Евгеньевной собрали 60 мешков мусора, помыли лавочки, фонтан.
– Если человек участвует в субботнике – он никогда не будет мусорить, – говорит Алиса Толкачева.
Следующий субботник пройдет в Туле 24 апреля.
А на несанкционированные свалки можно пожаловаться в Управление Роспотребнадзора. С 12 апреля по 5 мая это ведомство проводит горячую линию по телефонам: 37-32-74, 55-55-50.

 

13 апреля 2010, в 16:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день