Слоеное тесто? Проще простого!

Мало кто возьмется спорить, что слоеное тесто – это хорошо. Ну, не само по себе, а сделанные из него слоечки, пирожочки, тортики… Вот только уж очень хлопотно это тесто делать. Да и зачем, если вполне можно воспользоваться готовым!

Мало кто возьмется спорить, что слоеное тесто – это хорошо. Ну, не само по себе, а сделанные из него слоечки, пирожочки, тортики… Вот только уж очень хлопотно это тесто делать. Да и зачем, если вполне можно воспользоваться готовым!


Рулет с вареными яйцами и зеленью (щавелем, шпинатом) и  вкусен,  и красив!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

В магазинах есть два вида слоеного теста: дрожжевое и пресное. Оба хороши, но все-таки предпочтительнее более нежное дрожжевое, которое лучше поднимается.

Грибной пирог с сыром
250 г готового слоеного теста, 350 г грибов, 350 г картофеля, 200 мл молока, 140 мл жирных сливок, 1 раздавленный зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха, немного муки, 100 г сыра (моцарелла, сулугуни), листья салата.
Порезать грибы. Очистить и тонко порезать картофель. Смешать молоко, сливки и чеснок. Довести до кипения, добавить картофель. Варить 10-15 минут, помешивая, до готовности.  Обжарить грибы в масле, пока жидкость не испарится. В готовый картофель добавить перец, соль, мускат. Грибы посолить и поперчить. Раскатать тесто и уложить его в низкую форму диаметром 23 см.
Сверху уложить картофель, затем грибы и посыпать сыром. Поставить форму на горячий противень и запекать 20-25 минут до готовности теста.
Подавать горячим с зеленым салатом.

Пицца с грибами
1 упаковка слоеного теста, для начинки: 200 г шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 150 г сыра, соль, перец, зелень петрушки.
Пластинки теста положить одну на другую и раскатать до размера формы на доске, посыпанной мукой. В нескольких местах про­ткнуть вилкой,  ровным слоем покрыть шампиньонами, нарезанными тонкими ломтиками и смешанными с обжаренным в масле луком, посолить, посыпать тертым сыром, поперчить и запечь в духовке до готовности. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Мини-пирожки по-китайски
500 г слоеного теста, 300 г филе красной рыбы, большой пучок шпината, несколько перьев зеленого лука, пара листиков сельдерея, рафинированное растительное масло, морская соль, перец черный молотый, готовый сладкий китайский соус.
Рыбу нарезать маленькими кубиками, посолить, поперчить. Нарезать мелко шпинат, зеленые части лука, листья сельдерея и смешать с рыбой. Тесто разморозить, тонко раскатать, нарезать полосками. Завернуть в них начинку. Пирожки должны быть маленькими! Жарить мини-пирожки в раскаленном масле на небольшом огне. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Подавать горячими с готовыми сладкими китайскими соусами.

«Морской сюрприз»
200-300 г слоеного теста, 200-300 г крабовых палочек, растительное масло.
Слоеное тесто раскатать, нарезать полосками шириной 1-2 см.
Каждую крабовую палочку обмотать по спирали полоской теста внахлест, не оставляя между полосками промежутков. Противень сбрызнуть водой, выложить палочки, смазав их сверху растительным маслом. 
Выпекать 25-30 минут при температуре 160-180°С до готовности теста.

> Страна советов

  • Сначала покупное тесто должно оттаять.
  • Выпеченное изделие со сладкой начинкой покрывают сахарной глазурью, пока изделие еще теплое.
  • Противни для выпечки слоеного теста никогда не следует смазывать каким-либо жиром.
  • Слоеное тесто следует выпекать в хорошо прогретой духовке.

> На десерт

Пирожки «Сказка»
500 г слоеного теста, 100 г грецких орехов, банка вареной сгущенки.
Орехи измельчить, обжарить на сухой сковороде, смешать со  сгущенкой. Тесто раскатать, нарезать прямоугольники. На каждый выложить начинку, сложить пополам, слепить края. Выпекать при 180°С 15 мин.

> Читательский рецепт

Ирина Куликова работает врачом-диагностом. Эти рулетики – одно из ее фирменных блюд, которое любят все: и домашние, и гости.

Рулетики «Аппетитные»
300 г слоеного теста, 200 г сыра, 2 сырых желтка, 3 болгарских перца разного цвета, 200 г ветчины.
Тесто раскатать. Перец порезать маленькими кубиками, спассеровать, смешать  с порезанной на кубики ветчиной, тертым сыром, желтками. Выложить на одну сторону теста, с помощью пленки или фольги скатать рулет, убрать его в морозилку на 20 минут. Затем порезать на куски по 5-7 см, положить на противень, выпекать в духовке 20 минут при 170-180°С.

 

13 апреля 2010, в 15:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день