Что тулякам нужно знать о страховке

У вас есть вопросы по страхованию? Присылайте их нам. На них ответят тульские страховщики. Вот о чем у нас уже спросили наши читатели.

У вас есть вопросы по страхованию? Присылайте их нам. На них ответят тульские страховщики. Вот о чем у нас уже спросили наши читатели.

? В 2009 году жена попала в аварию на моей машине. Она была вписана в страховку. А винов­ником оказался другой водитель. Жена обратилась в страховую компанию. Но у нее даже не взяли документы, сказали, что я сам должен обращаться к ним. Законно ли ей отказали?
Игорь Макаров, Тула.

– Да, страховщики имели право отказать вашей жене в приеме документов. Дело в том, что нормы, разрешающие вписанным в страховку тулякам обращаться за компенсацией, были приняты только в 2010 году. Так что на тот момент любая компания сама решала, принять вас или нет.

? Слышал, что в закон об ОСАГО внесено много изменений в плане расчета выплат. И все же, что именно из изменений коснется «простых смертных»?
Олег Беринов, Тула.

– Основное изменение, касающееся суммы расчетов, связано с износом деталей. Теперь страховщики будут выплачивать компенсации с учетом их износа. Так, максимальная степень износа, по мнению законодателей, может быть до 80%. То есть минимальная сумма выплат за испорченную деталь может быть 20% от стоимости новой.

? Я решил купить себе новый автомобиль. Для оформления кредита мне обязательно нужно страховать машину по КАСКО. Обратился в разные страховые компании, и выяснилось, что стоимость страховки может отличаться в два раза! Законно ли это?
Антон Костин, Тула.

– На самом деле регулирования цен на страхование по КАСКО не существует. Это зависит от решений самой страховой компании и ее внутренних документов. Так что серьезное расхождение цены – нормальная практика. Тем более у разных организаций в КАСКО может входить разный перечень рисков.

> Официально

Штрафы на дорогах увеличат в 8 раз

Решение об ужесточении наказания уже принято на уровне комитета Госдумы.

Изменения коснутся двух нарушений: езда с просроченными транзитниками и езда без тех­осмотра. За транзитные номера с истекшим сроком сумму штрафа предлагают увеличить в 8 раз (со 100 до 800 руб.), просроченный техосмотр – в 4 раза (с 200 до 800 руб.). Возможно, что Государственная Дума эти изменения примет уже в апреле.
Изменения должны коснуться и процедуры лишения прав. Сейчас водитель не имеет права управлять машиной с момента вынесения судебного постановления. При этом некоторые не сдают свои «корочки» и продолжают ездить. В КоАП РФ не прописано, в какой именно срок «лишенцы» должны сдать права. Госдепы предлагают исправить и это – водителей обяжут сдавать удостоверения в течение трех дней после решения суда.

 

24 марта 2010, в 10:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день