Второклассник спас жизнь своему другу

Ребята пошли на местный пруд посмотреть лунки, и один из них провалился под хрупкий весенний лед.

Ребята пошли на местный пруд посмотреть лунки, и один из них провалился под хрупкий весенний лед.


Лучшие друзья Вадим Минеев (слева) и Ярослав Долгополов:
«Теперь наша дружба еще крепче станет!»

Хотели увидеть щуку и едва не погибли

Ученик 19-й средней школы микрорайона Сокольники Новомосковского района Вадим Минеев в селе Спасское теперь личность известная.

Ведь малыш, несмотря на свой более чем юный возраст, оказался самым настоящим героем: 15 марта он спас жизнь своему другу Ярославу Долгополову.

А дело было так. После школы ребята пошли провожать домой своего общего приятеля, который живет за прудом. На обратном пути Вадим и Ярослав решили посмотреть лунки, сделанные любителями зимней рыбалки. Говорили, что в пруду водятся щуки, вот ребятам и стало интересно.
Любопытство едва не стоило школьникам жизни.


У злополучного пруда сразу после
происшествия повесили табличку.

Ребенок мог рассчитывать только на собственные силы

– Когда лед начал ломаться, я отпрыгнул, потом упал на спину и оттолкнулся назад, – рассказал «Слободе» маленький герой, бросая по-взрослому встревоженные взгляды на не совсем еще пришедшую в себя от пережитого маму. – А Ярослав в это время упал прямо в воду. Я стал звать на помощь, но нас никто не слышал…
Школьник понял, что рассчитывать придется только на себя. Сначала Вадим выбрал место потверже и переместился туда. Затем схватил барахтающегося в ледяной воде приятеля за руку и попытался его вытянуть, но тщетно: намокшая одежда прибавила Ярославу с десяток килограммов. Да еще лед так предательски скрипел и грозил треснуть в любую минуту! Позднее Вадим рассказал маме, что в этот момент он больше всего опасался за жизнь своего друга – ведь тот совсем не умел плавать! Наконец, протянув вторую руку и каким-то чудом найдя точку опоры, герой все же вытянул одноклассника из воды. Ребята перевели дыхание и пулей рванули по домам!
– Вадим и словом не обмолвился о том, что произошло, ведь ему было строго-настрого запрещено приближаться к пруду, – говорит мама Вадима, Мария Минеева. – Поэтому он прошмыгнул в ванную и быстренько переоделся в сухую одежду. А потом папа спросил, знаю ли я, что он пришел весь мокрый.
В ответ на расспросы родителей Вадимка ответил, что играл с другом в салки, скатился куда-то и поэтому промок. Мама с папой поверили и успокоились. А потом позвонила мама Ярослава, чтобы сказать спасибо за то, что их ребенок спас ее сыну жизнь. Мама так и села!
– Внук мне потом рассказывал, что Вадик его долго тащил – руки соскальзывали с мокрой куртки, – говорит со слезами благодарности Ольга Ивановна, бабушка Ярослава Долгополова. – Ярик успел схватиться за края полыньи. А Вадик – самый настоящий герой! Другой на его месте мог бы растеряться или побежать просить помощи у взрослых. Неизвестно, чем бы тогда это все закончилось! Я вообще сначала думала, что он возле берега провалился, а как увидела, едва плохо не стало! Ведь там глубина-то какая!


Родители спасенного Ярослава Долгополова подарили
Вадику классные часы. На память.

Отец назвал сына «Спасателем Малибу» 

Теперь об отважном поступке Вадима знает едва ли не весь Новомосковск. В школе, где учится маленький герой, на Доске Почета теперь висит его фотография, а в местном управлении МЧС Вадиму вручили грамоту!
Отец Вадима Олег тоже оценил поступок и храбрость сына и даже в шутку назвал его «Спасателем Малибу». Но воспитание превыше всего – ведь оба ребенка могли погибнуть! Поэтому за то, что отпрыск ослушался наказа не ходить на пруд, посадил его на двое суток под «домашний арест».
А родители Ярослава устной благодарностью не ограничились и подарили Вадиму часы.

> Коротко

70-летний туляк метнул топор в участкового
Мужчину признали виновным в нападении на милиционера и дали пять лет колонии.

Ночью 28 августа 2009 года из Крапивенской участковой больницы в дежурную часть УВД по Щекинскому району сообщили о том, что к ним из деревни Павлово поступил мужчина с рубленой раной головы.Пострадавший рассказал милиционерам о том, что его ударили топором во время пьяной ссоры.
По указанному мужчиной адресу выехали участковые.
Дверь стражам порядка открыл 70-летний Виктор Глотов. Как только старший участковый прошел в комнату, в него полетел все тот же топор! К счастью, капитан милиции успел отбить его рукой.
Затем буян набросился на милиционера с кулаками. Мужчина так расхрабрился, что его не остановил даже предупредительный выстрел из пистолета!
Скрутить дебошира удалось лишь с помощью второго участкового.
Приговором Щекинского районного суда житель Щекинского района 70-летний Виктор Глотов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) УК РФ.
Приговором ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

> Отзовись, свидетель!

  • ВОДИТЕЛЕЙ ГАЗЕЛИ и ЖИГУЛЕЙ – ОЧЕВИДЦЕВ ДТП, произ. 14 МАРТА ок. 11.20 НА УЛ. СКУРАТОВСКОЙ (в р-не «Втормета») с уч. ВАЗ-2109 и LENDROVER, просим позв. по тел.: 8-920-276-44-32 и 8-906-530-24-94. (№961)
  • ОЧЕВИДЦЕВ ДРАКИ ВОЗЛЕ КРК «МИРАЖ», ПРОИЗ. В НОЧЬ С 24 НА 25 ОКТЯБРЯ 2009 г., просим позв. по тел.: 8-906-530-40-56, 8-961-148-66-55. Александр. (№1010)

 

23 марта 2010, в 16:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день