Хрустальный человек со стальной волей

В гостях у туляка Олега Кулыгина мы были несколько дней назад, но ощущение светлой радости от встречи с ним живет до сих пор. И почему-то никак не получается применить к этому улыбчивому,  оптимистичному молодому человеку безнадежно-тяжелое с

В гостях у туляка Олега Кулыгина мы были несколько дней назад, но ощущение светлой радости от встречи с ним живет до сих пор. И почему-то никак не получается применить к этому улыбчивому,  оптимистичному молодому человеку безнадежно-тяжелое слово «инвалид»…


В последний раз на улице Олег был 22 года назад:
в его подъезде нет ни грузового лифта, ни пандуса.
Какая она, жизнь снаружи, Олег узнает только через Интернет.

По словам Антонины Георгиевны, мамы Олега, родился он здоровым мальчишкой, с хорошим весом и ростом. А в 11 месяцев случился первый перелом, и врачи поставили страшный диагноз  – «несовершенный остеогенез». Людей, страдающих этим недугом, называют «хрустальными» или «стеклянными». Кости скелета у них настолько хрупкие, что сломаться могут в любой момент. Например, от тяжести одеяла, при попытке перелистнуть страницу книги и даже без какого-то внешнего воздействия, просто потому, что на этот момент в них истощился запас кальция. Переломы – а за 31 год жизни их у Олега было больше сотни – это настоящий ад: не только гипс, но даже тугую повязку накладывать нельзя, и  каждое движение отзывается мучительной болью. Но он, весь изломанный, исковерканный болезнью (его рост сейчас меньше метра, а вес – около 18 кг) не сломался!
Среднее образование Олег получил на дому, за эту возможность он по сей день благодарен учителям тульской средней школы №16. А особенно – тогдашнему завучу Антонине Ивановне Поповой. Она обратила внимание на одаренного парня и всячески поддерживала и поддерживает его. Но об этом – чуть позже.
Все знали причину, по которой он не мог заниматься по этим предметам, но что поделаешь – система есть система. Раз в ее программе заложено, что «все палочки должны быть строго перпендикулярными», значит, должно быть так и не иначе.
– Врачи говорили, что учиться дальше мне нельзя, но я их не послушал, – рассказал корреспондентам «Слободы» Олег Кулыгин. – После окончания школы год отдохнул и попытался поступить в педуниверситет.  Думал, если получу там образование, смогу зарабатывать деньги. Например, занимаясь дома переводами с других языков. Но в этот вуз меня не приняли…
Позволим себе прервать рассказчика, чтобы сделать НЕлирическое отступление. Родители Олега обратились в Министерство образования России с просьбой предоставить сыну возможность получить высшее образование. Там отреагировали положительно и даже выдали письменную рекомендацию. Она, по мнению столичных чиновников, помогла бы руководству университета принять положительное решение. И вот на этой самой рекомендации в ректорате педа и написали отказ. Причина: Олег не сможет проходить школьную практику…
– Обидно даже не то, что не приняли, а то, что не отказали сразу. Зачем-то заставили пройти медкомиссию, которая отняла много времени, сил, нервов, – вспоминает Антонина Георгиевна.
Эта история не прошла бесследно для главы семьи, Федора Федоровича: сильнейший нервный стресс, похоже, запустил механизм болезни, и в 2001 году он умер от рака… Семья, жившая на его пенсию, осталась без кормильца. Олег лишился понимающего друга, на сильное плечо которого он привык опираться.
И все-таки Олег получил высшее образование. Антонина Ивановна Попова (та самая завуч) ушла из школы и устроилась работать в тульское представительство Российского государственного гуманитарного университета. И когда там выделили несколько мест для бесплатного обучения, вспомнила про одаренного паренька.  Пришла к Кулыгиным и предложила подать документы в РГГУ.
Когда Олег, успешно сдав все тесты, получил студбилет и зачетку – ликованию не было предела! Через четыре года льготы в институте отменили, обучение стало платным для всех. Тогда Попова  обратилась к председателю «Тульской городской организации женщин» Людмиле Васильевне Ветровой с просьбой найти возможность помочь Олегу продолжить учебу бесплатно. Олегу помогли, и в 2002 году он получил диплом юриста общей практики.

Школу Олег  закончил на «отлично», а золотую медаль не получил только потому, что в некоторых графах его аттестата («физкультура», «труд» и т. п.) стояли прочерки.

Вот уже 9 лет Олег работает юристом в компании «Центргазсервис». Как он это делает? Через Интернет.
– Теперь он – глава нашей маленькой семьи, – с гордостью говорит Антонина Георгиевна. – Его зарплата позволяет не только покупать продукты и дорогие лекарства, но даже приобретать необходимую для работы оргтехнику. Взамен старенького компьютера недавно вот ноутбук купили, на нем Олегу работать гораздо удобнее. Кстати говоря, всем компьютерным премудростям он сам научился, по книгам. Ни к кому за помощью не обращался.
Он вообще очень целе­устремленный и упорный: бывает, полночи сидит, если какую-нибудь срочную работу нужно сделать, и не уговоришь его спать лечь!..
– Да ладно, это все обычные рабочие моменты, – вступает в разговор Олег. – Я работаю в сильной, хорошей компании, ко мне там прекрасно относятся. Вот на днях подарили ортопедическую кровать. Очень удобная, с электроприводом! Сами бы мы такую, пожалуй, никогда не купили – очень дорого. Хочу за подарок поблагодарить генерального директора ЗАО «Центргазсервис» Леонида Самуиловича Гефена, финансового директора Валентину Ивановну Струкову и, конечно же, председателя  общественной организации «Тульская городская организация женщин» Людмилу Васильевну Ветрову, которая тоже помогла в этой ситуации… А еще – Антонину Ивановну Попову, которая нас в трудные моменты поддержала. А еще…
Много, много имен и фамилий людей, в разное время и в разной степени помогавших семье Кулыгиных, называли мама и сын. И ни разу не сказали они ни одного грубого слова о тех, кто не смог их понять или хотя бы посочувствовать. Невзирая на все трудности и беды, они не озлобились и смотрят на окружающий мир с радостью и добротой. И пусть Олег не получил диплома учителя, нам есть, чему у него поучиться.

> Кстати

Они смогли!
Среди людей с ограниченными физическими возможностями есть известные художники, ученые, музыканты.
Мишель Петруччиани — один из лучших джаз-пианистов ХХ века, страдал несовершенным остеогенезом.  Болезнь не помешала ему приобрести всемирную известность и получить главную награду Франции — Орден почетного легиона.

Известный физик-теоретик Стивен Хокинг прикован к инвалидному креслу 40 лет. Он стал первым инвалидом, испытавшим состояние невесомости. Не в космосе, а во время специального полета на Boeing-727. Хокинг озвучивал сам себя в мультсериалах «Симпсоны» и «Футурама». Цифровой голос Хокинга присутствует на альбоме «The Divizion Bell» Pink Floyd.

Антонина Кулыгина:
“ Олег очень настойчивый и обязательный, весь в отца… Если какую-нибудь цель перед собой ставит, все силы приложит, чтобы ее достичь.

 

16 февраля 2010, в 16:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день