В Туле заморозили жильцов новостройки

Дольщики из дома №5-а по ул. Волкова больше года «сидят на чемоданах», ожидая сдачи жилья.

Дольщики из дома №5-а по ул. Волкова больше года «сидят на чемоданах», ожидая сдачи жилья.

Переехали с Севера… на Север!

«Слобода» писала о проблеме жильцов дома по ул. Волкова, 5-а. Купив квартиры, собственники подписали договор со сроком сдачи март-апрель 2009 года. Но когда подошло время заселяться в новое жилье, дольщикам прислали уведомления: срок перенесен на третий квартал. Владельцы подождали, но новоселья не отпраздновали. Пришла зима, ударили морозы. А в доме нет газа, воды и отопления – лишь электричество.
– Я приехал из Магадана, – говорит Владимир Новичков, владелец квартиры. – Продал квартиру, гараж, машину. Еле наскребли на «однушку». Отдали 1,6 млн. руб., а живем, как бичи! Не можем с женой ни прописаться в доме, ни сходить в больницу – прописки нет. В доме холодно. Мы переехали с Севера на… Север?!

Временное жилье стало постоянным

– Я 40 лет прожила в Юрмале, – говорит другая дольщица Раиса Гришина. – Потом, когда умер муж, я решила вернуться на родину.
Женщина отдала сбережения на приобретение «однушки». Но нормального жилья с водой, газом и теплом у нее так и не появилось.
– Живу у брата в квартире, где живет его семья – жена и две дочери, – говорит Раиса Гришина. – А ведь у меня есть собственное жилье, просто в нем жить невозможно!
У женщины возникло много других проблем в связи с задержкой сдачи дома.
– В Латвии я задекларирована и не могу выехать оттуда совсем – приходится регулярно туда ездить, – говорит Раиса Васильевна. – В то же время я не могу жить в Туле постоянно – просто «в поле» меня не выпишут.

«Сначала ливневка, потом – дом»

Жителей многострадального дома возмущает такой факт: в ответ на их запрос относительно даты ввода их жилья в эксплуатацию из городской администрации поступил ответ. В бумаге за подписью главы города и тогда еще главы администрации Альберта Уколова написано: заказчики и подрядчики планируют сдать дом до 28 августа 2009 года, администрация взяла на контроль строительство. А дольщики «имеют возможность приступить к отделке своих квартир»!
Владельцы квартир поверили обещаниям. Но с первыми холодами об этом пожалели: дом без газа и воды не отапливается. Хорошо, есть электричество: жильцы врубают на полную мощность два-три обогревателя, чтобы можно было хоть как-то находиться в квартире в 15-градусный мороз.
Ремонт, который жильцам позволили сделать в официальной бумаге, в некоторых квартирах уже испорчен окончательно и бесповоротно: санфаянс лопается от холода, обои отстают от стен, новенький ламинат вспучивается и превращается в «стиральную доску».
– Ну а пока нам приходится снимать квартиру и тратить на это деньги – жить в этом доме просто нереально! – говорит дольщица Наталья Сабенина.
Между тем, новая администрация во главе с Михаилом Иванцовым уже занимается решением данной проблемы.
– Застройщик объекта – организация «СУ-155», – говорит глава администрации города Тулы Михаил Иванцов. – Им были выданы технические условия, одно из которых – строительство ливневой канализации для отвода воды от дома. С сентября прошлого года и по сей день эти условия не выполнены. Нужны заключения экспертизы, а застройщик не может их получить, так как не выполнил техусловия. Если без заключения мы примем дом в эксплуатацию – прокуратура оспорит наши действия.
Неясным остается вопрос относительно подключения к многострадальной новостройке тепла.
– На мой взгляд, тепло можно дать и без приемки здания в эксплуатацию, ведь зимой дом должен отапливаться, – считает Михаил Евгеньевич. – В любом случае, администрация города настаивает, чтобы застройщик продолжал инвестировать средства в строительство до полного разрешения всех проблем. Мы сделаем для этого все от нас зависящее и будем настаивать, чтобы представители московского офиса застройщика приехали в Тулу и оценили ситуацию на месте.

> Только цифры

126 квартир в доме 5-а по ул. Волкова,
–10-15 С° – средняя температура в квартирах дома,
39 000 руб. – столько в среднем стоил квадратный метр жилья в доме по ул. Волкова, 5-а.

 

19 января 2010, в 16:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день