Сериал «Школа»: закрыть нельзя показывать!

О том, где поставить запятую, сейчас спорят все – от самих школьников до депутатов. Как приняли скандальный сериал о школе в Туле, выясняла «Слобода».

О том, где поставить запятую, сейчас спорят все – от самих школьников до депутатов. Как приняли скандальный сериал о школе в Туле, выясняла «Слобода».


Актриса Валя Лукащук (Аня Носова): «В нашем сериале все по-настоящему
и никакого морализаторства!» Кадр из сериала «Школа».

Зачем учить детей языку быдла?

Сериал «Школа» на Первом канале показывают чуть больше недели, но вокруг этого проекта уже развернулись жаркие споры. Так, известный радиоведущий и шоумен Сергей Стиллавин в блоге излил свой «крик души»:
– К сериалу «Школа» можно предъявить претензии как морального плана, так и по факту нарушения законодательства: курение несовершеннолетних в кад­ре, агитация «попить пивка» в федеральном эфире в 18.40 – здесь четко нарушены российские законы. Герои фильма без стеснения обращаются друг к другу «дура», «дурак», «идиот», посылают «в ж...пу». Общее впечатление от «Школы» мрачное: здесь нет отличников и хорошистов, а присутствует лишь некая стандартная средняя серая масса, у которой существует только один язык общения – язык быдла.
Депутаты Госдумы требуют убрать фильм из эфира. Коммунист Владислав Юрчик назвал сериал «спланированной диверсией, нравственно калечащей детей и внуков». И это в Год учителя, которым объявлен 2010-й! Однако Первый канал призывает не делать преждевременных выводов.
– Год учителя не повод скрывать проблемы школы, а повод разобраться в них, – комментируют в пресс-службе Первого канала.
Однако у педагогов и родителей свое мнение на этот счет. 
– Я воспитываю двух дочек и работаю учителем младших классов в школе №4, – говорит Любовь Климова. – Мне не хочется, чтобы дети смотрели этот сериал. Ведь они все воспринимают буквально! И если подростки в кино курят в школе, «травят» учителей и влегкую избивают сверстников – значит, так можно делать! Сериал лучше запретить.
– На мой взгляд, сериал «Школа» – воплощение личных амбиций режиссера, пытающейся сделать себе имя на скандале, – считает зам. начальника управления образования Елена Юрьевна Гончарова. – Такое ощущение, что у режиссера и телевидения массированное стремление показать, что нет у нас России, нет учительства, нет молодежи, нет школы. Но это неправда! Наши тульские старшеклассники реализуют себя в учебе, спорте, искусстве, принимают участие в различных конкурсах и олимпиадах. А герои сериала реализуют себя лишь в скандалах и протестах.
– Я видел отрывки из этого сериала, и они мне показались очень жесткими, – говорит зам. председателя Тульской облдумы Евгений Авилов. – Создалось впечатление, что подростки играют во взрослых. Мне совсем не захотелось смотреть этот сериал.

Константин Эрнст, гендиректор Первого канала:
“ В этой истории персонажи, которые многим сейчас показались отрицательными, окажутся самыми что ни на есть положительными. Поэтому сериал надо посмотреть!


Главный возмутитель спокойствия Илья Епифанов (Алексей Литвиненко, слева).
Кадр из сериала «Школа».

О чем кино?

– «Школа» – это фильм о целом мире, о детях, о родителях, об учителях, о взрослении и одиночестве, – говорит режиссер Валерия Гай Германика. – Об этом закрытом мире, куда чужие не могут попасть. О невозможности найти общий язык с окружающими. Ребята сами говорят так, как им удобно. Импровизируют. Мне никто не мешает, не лезет. Это мой авторский проект.
Создатели утверждают, что сериал «Школа» снимался по итогам проверок международной организации уголовной полиции в школах Москвы и Приморья.
Узнать, что о сериале думают тульские старшеклассники, мы отправились в школу №14. 
– Герои сериала «Школа» много курят, говорят о наркотиках и сексе, как будто других интересов в жизни у них нет, – удивляется Виктор Кузьмин. – Это нереально. Если кто из учеников и курит, то он выходит за пределы школьной территории.
– На телевидении и так много программ, окрашенных в черный цвет. Какой смысл смотреть сериал, в котором намешано все самое черное? – говорит Роман Борисенко. – Мои родители посмотрели сериал и спросили в ужасе: «Сын, и у вас в школе так?» Хотя они знают, что у нас все совсем по-другому!
– Я училась в разных школах и знаю, какие конфликты происходят между девочками, – говорит Елена Жестянкина. – Перчатки под сумочку у одной восьмиклассницы не подходили, ей за это разбили монтировкой голову. Хорошие фильмы про школу, как «Ранетки», нужны. Но и такие проблемные фильмы необходимы!
– Как преподаватель литературы я понимаю, что это художественный образ, созданный режиссером. Но это такая чернота! – говорит завуч тульской школы №14 Валентина Александровна Никитина. – В сериале  показаны уродливые отношения между людьми. Для меня самый правдивый фильм о школе – «Доживем до понедельника» с Вячеславом Тихоновым. Там тоже показаны непростые отношения учителей и учеников. Но эти отношения я могу переложить на нашу школу! Да, у нас учатся разные дети, некоторые стоят на учете в милиции. Но такого сгустка проблем и чернухи у нас нет!

> Только цифры

37320 детей учатся в школах Тулы.
94 золотых медали и 150 серебряных получили тульские школьники в 2008-2009 учебном году.
400 старшеклассников представили свои научно-исследовательские работы на «Городских чтениях».

> Комментарий специалиста

Ольга Радзюк, тульский психолог:
– Зачастую то, что транслируют по ТВ, подростки воспринимают как модель поведения: раз так делает герой на экране, так могу и я! Преподносить такую негативную модель, как в сериале «Школа», – не очень хорошая идея.

> Опрос MySLO.ru

Как вы относитесь к сериалу «Школа»?

Фото Сергея Киреева и Первого канала.

 

19 января 2010, в 15:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день