В Туле поселились говорящие клоуны

Ночью, когда в Тульском цирке гаснет свет, начинается волшебство. Сотни клоунов из уникальной коллекции туляка Валерия Акишина оживают и начинают говорить. Если прислушаться, можно услышать очень интересные истории…

Ночью, когда в Тульском цирке гаснет свет, начинается волшебство. Сотни клоунов из уникальной коллекции туляка Валерия Акишина оживают и начинают говорить. Если прислушаться, можно услышать очень интересные истории…


Петр Петрович Петрушкин (на фото слева) Валерию  Акишину:
«Я тут в комиссионке такую клоунессу присмотрел...»

Ах, «Арлекино»!

Сегодня я, Петр Петрович Пет­рушкин, расскажу о своем друге Валерии Алексеевиче Акишине, которого знаю давным-давно: много лет я был елочной игрушкой в его семье. Помню, как  негодовали его родители, узнав, что их 15-летний сын устроился униформистом в передвижной цирк, а не пошел по морской линии, как многие в Мурманске. Но никакая сила уже не могла изменить его решения.
Два года колесил он по стране, постигая по слогам цирковую грамоту. А однажды решил пойти ва-банк и подал документы в клоунскую студию Марка Местечкина. Судьба оценила дерзость провинциала: из 900 претендентов приняли девять, в том числе – Валеру! Но что-то там не сложилось, и через год он вернулся в родной Мурманск. И почти сразу организовал при ДК самодеятельный цирк «Арлекино», первый в городе. Уже через пару лет коллектив стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, получил звание народного, замелькал на экранах ЦТ. И Акишин решил: пора заниматься любимым делом на профессиональном уровне.

Я – первый!

Вся эта огромная коллекция началась с меня, в 1972 году. Тогда Валера приехал в Ташкент и хотел устроиться акробатом в большой цирк. Даже номер подготовил. Но ему предложили поработать клоуном. И у него получилось! Как напоминание об этом историческом факте, Валера купил меня в универмаге узбекской столицы. С тех пор мы неразлучны…

В Монте-Карло со «Скакалками»

Первым пунктом на пути к мировому признанию стал ташкентский «Цирк на сцене», в труппу которого были зачислены «арлекиновцы». Однако скоро часть коллектива уехала домой, не выдержав тяжелых условий работы. А те, кто остался, собрали волю в кулак и продолжили трудиться над номером «Веселые скакалки», который придумал Валера.
Труд не был напрасным – получив первую премию на Всесоюзном конкурсе, коллектив отправился на гастроли в Японию. А потом Акишин, прихватив   «ташкентских беглецов», рванул в Москву, в новый цирк на Вернадского. Их приняли, но кураторы программы Г. Юнгвальд-Хилькевич и Юрий Куклачев посоветовали добавить в «Скакалки» эксцентрику. Идея захватила полностью, ее начали холить, лелеять и воплощать в жизнь.
И вот однажды артисты пестрой толпой высыпали на арену и стали прыгать через цветастые длинные скакалки на одной руке, на спине, вчетвером, стоя друг у друга на плечах… Зрители были в полном восторге! Но мало кто из них понимал, что присутствует при рождении нового циркового жанра – акробатики со скакалкой. В 1990 году на Всемирном фестивале цирка в Монте-Карло «Веселые скакалки» получили заслуженную награду – «Серебряного клоуна».

Бо-Бо не больно

Он увидел меня на одной из улиц в Японии: я выпал из окна второго этажа. Не обращая внимания на удивленные взгляды прохожих, Валера собрал все куски, на которые я раскололся, сложил в пакет и увез домой. А потом отдал другу, и тот склеил и заново разрисовал меня. Так что натура я теперь не только очень цельная, но и весьма харизматичная… Причем с именем собственным – Бо-Бо.

Американская одиссея

Но тут для России наступили тяжелые времена. Чтобы спасти свой коллектив и уникальный номер, Валера подписал контракт с мюнхенским цирком «Кроне», чем вызвал недовольство руководства Росгосцирка. Затем была первая поездка в Америку и работа в программе «Клоуны России – посланцы мира». Но вскоре выяснилось, что за океаном тоже хватает проблем. Отправив коллектив домой, Валера остался один. Без денег, без жилья, без работы. Помогли друзья, да еще его «неубиваемые» оптимизм и ирония. Не прошло и года, как Валера уже работал в одном из парков Флориды, а вскоре вызвал из России своих ребят и стал готовить «The Akishin show». Эту программу коллектив в течение 10 лет показывал на разных площадках: от культового Лас-Вегаса и знаменитого парка Бушгарден во Флориде до самых отдаленных уголков США.

Клошар я...

Меня зовут Будю, я французский клошар. По-вашему – бомж. Когда-то был преуспевающим художником. Но однажды понял, что главное – не  богатство, а свобода! И ушел на улицу. Да, мой пиджак стар, ботинки прохудились, а щеки небриты, но я свободен! И счастлив… Мне кажется, в этом мы с Валерой похожи. Потому и называет он меня Другом.

Домой, к клоунам!

А потом на Валеру навалилась ностальгия, причем с такой страшной силой, что он собрал чемоданы и 31 декабря 2005-го рванул в Москву. Новый год встречали вместе – Валера и мы, его самые верные и преданные друзья, клоуны. К тому времени в его маленькой квартирке нас собралось ужас сколько! Мы были всюду: смотрели с обоев, штор, кружек, чашек и подставок под зубные щетки. Да и сами щетки были сделаны в виде клоунских фигурок. Впрочем, как и подставки под книги, светильники, цветочные кашпо и пр. и пр. Разновеликие фигурки, купленные им в разных уголках мира, теснились на полках и в шкафах… Короче говоря, теснота страшная, негде ногу поставить! И как-то весенним утром мы взмолились: «Валера, друг, товарищ и брат! Найди нам такое жилище, где мы смогли бы видеть людей, а они – нас. И вот мы здесь, в Тульском цирке, который радушно принял весь наш огромный «табор». Пока наш уникальный, единственный в мире «Музей клоунов» еще только начинает жить, но, уверен, все самое интересное еще впереди. Потому что есть в мире Валера Акишин, который нас любит. А у него есть друзья, которые его понимают.

Я знаю о любви не понаслышке...

Посмотрите, как я великолепен, как изыскан и богат мой костюм! Не случайно меня зовут, как римского Императора – Цезарь. Меня сделал итальянский художник Витторио Сабатини, о чем свидетельствует его автограф на подставке. Валерия (как непросто произносить русские имена!) я увидел примерно за месяц до того, как оказался у него в коллекции. Он часто приходил к витрине, по нескольку минут смотрел на меня, потом переводил взгляд на ценник, вздыхал и уходил. А потом в магазин пришла девушка Женя – невысокая, хрупкая, милая... Меня завернули в красивую бумагу и отдали ей. Первое, что я увидел, когда упаковку сняли, было лицо Валеры: восторженное, улыбающееся. Наверное, красавица Женя очень любила его, если смогла сделать столь желанный и дорогой подарок…

> Из досье «Слободы»

Валерий Алексеевич Акишин, заслуженный артист РФ, создатель циркового жанра «Акробатика со скакалками», основатель уникального «Музея клоунов» в Тульском цирке.
По гороскопу Скорпион, Лошадь.
Семейное положение: разведен.
Дети: сын Кирилл живет в России, Алексей – в Лас-Вегасе, дочери Ксения и Василиса – во Флориде.
Машины: Toyota (джип и спортивная).
Любимая музыка: группа «Пикник», зарубежная рок-классика.

> Кстати

Коллекцию Валерия Акишина вы можете увидеть в Тульском цирке, придя туда на представление. Клоуны живут на втором этаже в музее.

Я Пол, полмира прошел

Я  родился в 1892 году в мастерской американского механика – поклонника цирка Барнума. Он подарил меня своей племяннице Полли. Чтобы взглянуть на мой трюк, к ней в гости приходили ребята со всей улицы. Они бросали мелочь в прорезь, и я с легкостью делал стойку на шаре. Я пережил много событий. Наример, страшное землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году. Валера купил меня в антикварной лавке Лос-Анджелеса, и я благодарен ему за это: так хотелось повидать мир! Вот только механизм мой за долгие годы износился, и трюк получается не всегда…

Мы всегда вместе!

Мы – клоуны-эксцентрики Мольди и Польди, исполняем любимый трюк «Веселая чехарда». Точно такие же статуэтки продаются во многих европейских магазинах, и купить их может каждый. Что и сделал Валера во время гастролей в 1982 году. Помним, как он удивился, когда увидел наших «близнецов» в Москве на Цветном бульваре. Оказалось, скульптуру установили здесь в июне 2002 года, а ее автор – З. К. Церетели.


В Москве на Цветном бульваре живут двойники
Мольди и Польди.

 

19 января 2010, в 15:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день