Как справиться с детской аллергией

Апельсины, мандарины, шоколадные конфеты, тортики с кремовыми розочками и салатики с майонезом – в новогодние праздники дети объелись этими вкусняшками! И все бы ничего, если бы не аллергия…

Апельсины, мандарины, шоколадные конфеты, тортики с кремовыми розочками и салатики с майонезом – в новогодние праздники дети объелись этими вкусняшками! И все бы ничего, если бы не аллергия…


Трехлетняя Лерочка Колосова: «Мам, еще одну дольку – и все! Честно-честно!»

«Не аллергия, а переедание!»

Как сохранить здоровье малыша и избавиться от аллергии, читателям «Слободы» рассказывает областной детский аллерголог, кандидат медицинских наук Жанна Злобина.
– Новогодние праздники закончились, и многие мамочки столкнулись с проблемой аллергии у своих крох. Главный совет всем родителям: в праздники питание детей должно быть таким же, как и в обычные дни. Взрослый организм тяжело переносит «праздничную нагрузку», а детский – еще тяжелее. Некоторые родители «в честь праздника» стремятся накормить 7-месячную кроху черной икрой, а 5-летнего малыша «угостить» глотком шампанского. После таких экспериментов дети попадают в больницу в тяжелейшем состоянии с отеками и высокой температурой.
Если ребенок питается шесть раз в день, будьте добры покормить его шесть раз, а не десять! Ведь чаще всего проблема заключается не в аллергии, а в пере-едании: перегрузке желудочно-кишечного тракта разными продуктами. Врачи называют это псевдоаллергией. Симптомы могут быть такими же, как и у настоящей пищевой аллергии: высыпание на коже, дерматит, покраснение, зуд и шелушение кожи, потница, крапивница.

Дети прекрасно смогут обойтись без салатов с майонезом, икры, конфет и молочного шоколада (хотя бы до трех лет), селедки, сильно зажаренных, копченых, острых продуктов.

Сажаем кроху на диету

Итак, если родители уже натворили дел и у крохи на коже появились зуд и сыпь, следует: 

  1. Вернуться к щадящему режиму питания. Исключить все острое, соленое, перченое, майонез, кетчуп, сладости, цитрусовые.
  2. Посадить малыша на «диету язвенного больного»: протертые супы-пюре, отварное мясо, творог, молочные продукты.
  3. Давать ребенку есть маленькими порциями, но почаще. Кормить так месяц – столько времени нужно, чтобы организм полностью восстановился.
  4. Можно давать малышу адсорбенты – препараты, которые «подчищают» организм, выводят из него шлаки. Например, активированный уголь (по 1-й таблетке 2-3 раза в день), полифепан (по 1 десертной ложке 3 раза в день), отвар семян льна (обладает отличным адсорбирующим и обволакивающим действием, успокаивает слизистую).
  5. Если у ребенка нет аллергии на ягоды и ягодные морсы, варить ему кисели – они обладают замечательным адсорбирующим эффектом. Подойдут и фруктовые желе с желатином.
  6. Есть высыпания аллергического характера? Можно дать малышу антигистаминные препараты. Лучше, безусловно, обратиться к врачу. Но если симптомы проявились вечером или в выходные, можно принять решение самостоятельно. Все препараты продаются без рецепта в аптеках: тавегил, супрастин, кларитин, зиртек, зодак. Принимают их коротким курсом по 5-7 дней.
  7. Вылечить сыпь, которую вы чувствуете на ощупь, можно с помощью ванны с крахмалом. На пол-литровую банку крахмала – 10 литров воды. Малыш должен полежать в «крахмальной ванне» 10-15 минут. Крахмал увлажнит кожу, сделает ее мягкой.
  8. Если у малыша острая крапивница (кожу как будто обстрекали крапивой), нужно обязательно обратиться к врачу. Справиться с ней бывает очень нелегко, лечение длится несколько месяцев.

А если все-таки аллергия?

Но есть дети, которые страдают настоящей пищевой аллергией. Чаще всего аллергия бывает на рыбу, молочные продукты, орехи, фрукты. Это редкое заболевание, и родители обычно знают, на какие продукты у малыша может возникнуть реакция. Симптомы проявляются в течение 15 минут после употребления продукта: отек губ и языка, чесание, удушье вплоть до анафилактического шока.
Есть мнение, что в некоторых случаях аллергия провоцируется дисбактериозом, т.е. изменением микрофлоры кишечника. При дисбактериозе целостность кишечного тканевого барьера нарушается, вследствие чего в кровь поступают непереваренные аллергены (например, фрагменты белков). Дисбактериоз у детей может быть причиной атопического дерматита, пищевой аллергии, экземы, бронхиальной астмы. На данный момент лечение всех аллергических заболеваний у детей включает лечение дисбактериоза.

Как и где проявляется аллергия

> Запишите адрес

Где найти детского аллерголога

  • Детская поликлиника №1, ул. Оборонная, 21. Городской аллерголог-дерматолог ведет прием по записи. Запись проводится каждую пятницу. Тел. 36-25-35.
  • Детская областная поликлиника, ул. Бондаренко, 39. Детский областной аллерголог принимает по направлению педиатров. Тел. 48-00-20.

> Наша справка

Самые аллергенные продукты

Рыба. Один из сильнейших пищевых аллергенов.
Яйца. Главный аллерген – белок, но встречается и непереносимость желтка.
Коровье молоко. Обычно появляется на первом году жизни при переходе на искусственное вскармливание. Необходимо использовать адаптированные смеси на основе соевого белка. У большинства детей с возрастом непереносимость молока проходит, у некоторых сохраняется на всю жизнь. 
Мясо. Аллергенность мяса снижается после заморозки.
Злаки. Наиболее аллергенны пшеница и рожь. 
Фрукты, овощи, ягоды. Их аллергенность значительно снижается при кулинарной обработке.
Продукты питания, часто вызывающие аллергию: цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, томаты, баклажаны, копчености, сыр.

 

19 января 2010, в 14:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день