Как разбить любовный треугольник

Когда в семье появляется третий лишний, кажется, что жизнь рухнула. Кто в этом виноват и что делать, чтобы сохранить семью, рассказывает психолог Анжела Харитонова.

Когда в семье появляется третий лишний, кажется, что жизнь рухнула. Кто в этом виноват и что делать, чтобы сохранить семью, рассказывает психолог Анжела Харитонова.


Герой Джека Николсона из «Иствикских ведьм» лихо устроился:
каждая из трех его женщин давала ему то, чего ему не хватало в других. И никакой ревности!

Муж привел в дом молодую любовницу

Это письмо, полное отчаяния, в редакцию прислала 45-летняя тулячка Марина С.

Здравствуйте! Помогите советом. Моя семья рушится! Мы с мужем прожили 21 год душа в душу, вырастили прекрасного сына – сейчас он в армии. После проводов сына поведение мужа изменилось.
Он стал равнодушным,  уходил по вечерам, все время врал. А когда у него звонил мобильник, шел разговаривать в ванную. Я долго старалась не обострять ситуацию. Но недавно тайное стало явным – он привел прямо домой молодую любовницу. Сказал, что безумно влюблен. Собрал вещи – и ушел. Но через месяц начались звонки. Он говорил, что ему плохо, что он ошибся. Я простила его. Но отношения стали еще хуже, его ложь и постоянное отсутствие по вечерам продолжались. Через полтора месяца он снова ушел. А сейчас умоляет снова простить его. Что мне делать?

Коко Шанель:
“ Чтобы быть незаменимой, нужно всегда меняться.

Когда возникает любовный треугольник? Когда в отношениях пары застой и нет развития. Тут-то и появляется третий, который подталкивает вас к развитию! Не желаете иметь «третьего»? Делайте все, чтобы жизнь была интересной, а отношения улучшались.
А мы рассмотрим, что, как и почему происходит в «бермудском» треугольнике со всех трех сторон и что делать каждому.

Она + Он + Она

Такие треугольники очень прочны. Чтобы разбить их, потребуется немало сил. Женских.

Что происходит с женой?

Любовница дает мужу то, что он не получает от жены. Муж чувствует себя виноватым и заглаживает вину подарками, хорошим поведением. Но только до поры «хороший левак укрепляет брак». Мужчина может влюбиться! А жена заставляет свои чувства замолчать. Она не хочет слышать внутренний голос – слишком больно. Но шила в мешке не утаишь, и в один прекрасный момент все становится очевидным.
И тогда женщина начинает бороться. Сильные чувства обманутой жены способны здорово воздействовать и на соперницу, и на мужа. Все женщины – немного ведьмы. Но долгая борьба отбирает у женщины массу сил.

Совет жене.
Если вы действительно уверены, что отношения с мужем можно спасти, действуйте! Но не борьбой, она только вымотает.

  • Занимайтесь собой: ходите на курсы, запишитесь в спортклуб или школу танцев. Не жалейте время и денег на стилиста, визажиста, красивую одежду. Посетите школу гейш и стерв, в конце концов!
  • Дайте мужу небольшой повод для ревности.
  • Если муж страстно влюблен, дайте ему тайм-аут, не навязывайтесь, не ставьте ультиматумов.
  • «Подружитесь» с соперницей – дайте ей понять, насколько крепки ваши отношения с мужем, что у нее нет шансов. Расскажите про вашу семью, ваши взаимные чувства. Ведь у нее в голове – другой образ ваших отношений (муж рассказывал ей по-другому!). Поэтому она лелеет надежду. Поймите, что дает мужу соперница.
  • Когда их страсть пойдет на убыль, займитесь вашими отношениями. Будьте любящей, понимающей, сексуальной. Вспомните то, что сближало вас, – общие занятия, увлечения, друзья.
  • И помните – вам эта ситуация дана для развития!

Что происходит с мужем?

Есть два типа мужчин, попадающих в любовные треугольники:
Собственник. Для него любовница, равно как и жена, – дань престижу. Любит их одинаково, как можно любить автомобиль.
Романтик. С детства привык слушаться женщину, с обостренным чувством долга и ответственности. Искренне привязан к  двум дамам одновременно. Пример – фильм «Осенний марафон».
Поначалу для мужчины в треугольнике все прекрасно. Обе женщины его любят, питают своей энергией. А чем больше женской энергии, тем больше мужчина способен творить, зарабатывать деньги, делать карьеру. Все идет в гору! Но когда женщины начинают бороться, «рвать его на части», все их силы обрушиваются на голову бедного «султана».
А расстаться ни с одной он не может. Делая выбор в пользу одной из женщин, ему начинает не хватать энергии другой. Он уже «подсел» на обе энергии любви, и у него начинается ломка, как у наркомана. Он мечется, идет то к одной, то к другой, но успокоения не находит нигде. Пока не излечится. Более всего это характерно для второго типа – романтиков.

Совет мужу.

  • Сделать выбор – окончательный и бесповоротный. Выбираете одну из женщин – рвите все эмоциональные связи с другой. Остаетесь с женой – не общайтесь с любовницей ни под каким предлогом. Остаться друзьями и т.п. – это дорожка обратно. А если такие дорожки есть, ваши мучения будут продолжаться очень долго.
  • Четко представьте, что вам придется пережить в случае расставания с той или другой. Оцените свои силы. Заранее найдите выход из затруднительных ситуаций, которые возникнут.
  • У вас будет «голод» по энергии любви оставленной дамы, пустота. Постарайтесь эту пустоту заполнить с пользой – работой, творчеством, улучшением отношений с «уже единственной», путешествием и т.п.

> Анекдот в тему

  Разговаривают две подруги:
– Какого бы мне выбрать мужа?
– Оставь в покое мужей, выбери себе свободного!

> Кстати

Он + Она + Он = это ненадолго

Треугольник, в котором двое мужчин и одна женщина, – это чаще всего нелюбимый, но удобный муж, и любимый, но не годный для семьи любовник. Такие треугольники быстро распадаются. Как правило, женщина выбирает одного из двоих. Иногда женщина не сразу отпускает отвергнутого, надеясь с помощью его присутствия подстегнуть активность того, кого она оставила. По природе своей женщина не может любить двоих, и налево ее могут толкнуть только крайние обстоятельства. Любовник может появиться, если муж:

  • Абсолютно не мужествен
  • Почти сексуально бесполезен
  • Тиран и не понимает тонкой души своей жены
  • Сам постоянно изменяет
  • Психологически несовместим с женой
  •  Жуткий трудоголик.

> Страна советов

Почему ты только любовница, а не жена?

Есть три типа любовниц:

  1. Женщина в глубине души боится замужества, а так у нее есть оправдание – «он не женится, потому что уже женат».
  2.  Ее заводит только «покорение» недоступных мужчин.
  3.  Она осознанно встречается с женатым – тот не претендует на ее свободу.
    Но любая из этих трех типов способна влюбиться и захотеть этого мужчину в мужья. Любовница часто сама себя обманывает: «жена ему не пара», «у них все плохо» и т.п. Но идут годы, а ничего не меняется. А бросить любимого она уже не может: столько сил вложила! И тогда у нее, так же, как и у жены начинается истощение – вечная борьба, страх, что ее бросят.

Совет любовнице

Будьте честны сами с собой, ответьте на три вопроса:

  1. На что мне сдался женатый? Какая выгода? Вы можете получить ее другим, менее проблемным способом.
  2. Хочется ли вам решать проблемы чужой семьи вместо того, чтобы заняться своей жизнью? Любовь к женатому бесперспективна с позиции собственного счастья, исключения редки.
  3. Вы хотите быть энергетическим донором? Вы отдаете мужчине всю себя, а он вам – половину в лучшем случае. А ваша энергия тратится на подпитку семьи. Оно вам надо?!
     Оставленный женатик будет к вам прибегать, сыпать обещаниями. Отдавайте себе отчет – это не любовь, а энергетический «голод». Прекратите контакты.

 

2 декабря 2009, в 10:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день