Тулячка Виктория Т.: «Мама, я скоро умру. У меня ВИЧ»

Это были первые слова Виктории после того, как ей поставили страшный диагноз.

Это были первые слова Виктории после того, как ей поставили страшный диагноз.


Для сотрудницы «Красного Креста» Галины Головановой Вика – как дочь.
Виктория чувствует настоящую поддержку!

Статус+

На днях в редакции раздался звонок. Звонила девушка:
– Я хочу поделиться тем, о чем так долго молчала. Приезжайте… пожалуйста, – сказала незнакомка. Встречу она назначила в СПИД-центре…
Молодая красивая девушка с блестящими глазами. Виктория. Виктория – значит «победа». Ей всего двадцать три, а последние четыре года ей приходится каждый день побеждать свою собственную смерть. У Вики – ВИЧ.
Виктория рассказывает свою непростую и страшную историю, а у самой руки дрожат. Говорит быстро, будто торопится куда-то. На глазах – слезы.
Вика несколько лет употребляла наркотики… до тех пор, пока не узнала, что она ВИЧ-позитивная.
– Еще у меня нашли туберкулез и гепатит С, – рассказывает со слезами Виктория. – Я бывшая наркоманка. Цель моей жизни, если так можно ее назвать, была одна – найти наркоту.  Муж, ребенок, мама резко ушли на второй план. Я похудела на 35 кг. По утрам – кашель, ночью – бессонница. Жизнь превратилась в ад. Вечером, когда находила дозу, становилась счастливым человеком.
– Наркотики никогда не наградят вас за то, что вы к ним так привязаны, – продолжает Вика. – Когда я узнала диагноз, мне стало страшно. Как смертный приговор! Я тогда позвонила маме и сказала, что скоро умру. Почти год провела в больнице – врачи боролись с туберкулезом. С ВИЧ бороться бесполезно. Это теперь мой крест. Страх. Боль и Совесть. Но я прошла этот путь, потому что захотела жить! Я поняла одно: чем дольше будешь ждать, тем больше дней ты потеряешь навсегда.

Первый день из новой жизни

– Два года назад я узнала про центр «Красный Крест», – делится Вика. – В тот момент мне очень помогла поддержка «Креста». Здесь я познакомилась со многими людьми, которые, так же как и я, не хотели верить в будущее. А потом справились со своим страхом и стали жить нормальной жизнью, как все. Я хочу сказать всем ВИЧ-положительным людям: обратитесь за помощью вовремя. Я знаю, что такое умирать… И не хочу видеть, как сдаются другие.
– А сейчас я сижу и разговариваю с вами! – улыбается Вика. – Я смогла, понимаете?! Я живу! И я буду жить! Я смогла победить смерть. У меня море энергии, и я хочу жить и наслаждаться всем, что преподносит мне жизнь. Мне помогло безумное желание жить. Просто в какой-то момент я поняла, что хочу и могу стать счастливой. Я изменилась, стала думать о моей маме, которая мне помогает. О моем ребенке, который нуждается во мне. Бог дал мне шанс, и не использовать его я не имею права.
В СПИД-центре Виктория встретила свою любовь. «Вдвоем мы сильнее любой болезни!» – говорит Вика, и в ее глазах действительно светится счастье.

Здесь помогут тем, кто отчаялся

– «Красный Крест» – это то место, где мы помогаем ВИЧ-инфицированным людям,– рассказывает Галина Голованова, председатель комитета. – А главное, что мы общаемся как обычные люди. Ведь именно общения так часто не хватает людям с положительным ВИЧ-статусом. Мы проводим здесь семинары, которые ведут специалисты «Красного Креста». Тут все чувствуют себя спокойно и как-то по-домашнему.
Медработник «Красного Креста» Ольга Дубровская:
– Миллионы людей во всем мире живут с ВИЧ и стремятся к тому, чтобы их жизнь была долгой и качественной. Что делать, если ты ВИЧ-инфицирован? Как продолжать нормальную жизнь? Как рассказать близким о том, что ты ВИЧ-позитивный? В «Красном Кресте» рассказывают об этом. Учат этому. Самое главное– это держаться вместе и заботиться друг о друге.

> Факты

  • Каждую минуту в мире 6 человек становятся ВИЧ-положитель­ными.
  • Сегодня с ВИЧ живут более 42 миллионов людей в мире.


Тула на третьем месте по ВИЧ среди зарегистрированных в областях Центральной России на октябрь 2009 г.:
34613 – Московская область
7196 – Тверская область
5563 – Тульская область
4925 – Ивановская область
2481 – Рязанская область
1511 – Калужская область
1179 – Орлов­ская область

> Только цифры

Как заражаются ВИЧ?

> Письмо

Меня уже нет...

«Меня зовут Захар. Я ВИЧ-положительный. Рассказывать о том, как я заразился, не имеет смысла. В двух словах сказать можно так: ночные клубы, наркотики, девушки, незащищенный секс…
Я всего лишь хочу сказать – любите жизнь! Думайте, что вы делаете. Я кричу от боли, плачу и умоляю ВАС ВСЕХ – живите. Улыбайтесь и любите друг друга. Да, я, наверное, слабак, что не могу взять себя в руки и перестать реветь. Я так молод и у меня могло быть в этой жизни все, если бы не ВИЧ. Если бы вы знали, как мне страшно и как одиноко. Я совсем один…
Я допишу это письмо и начну жить по-другому. Я обещаю себе! Если кто-то когда-нибудь прочтет мое письмо – значит, меня уже нет. Захар».
Это письмо осталось от молодого парня на одном из тренингов. Захар умер год назад.

> Наша справка

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как СПИД.

ВИЧ передается:

  • через кровь (переливание, общие инструменты при медицинских манипуляциях, внутривенном употреблении наркотиков),
  • при незащищенном сексе,
  • при грудном вскармливании.

ВИЧ не передается:

  • через чихание, кашель, при пребывании в одном помещении с ВИЧ-инфицированным,
  • через укусы насекомых и домашних животных,
  • при использовании общей посуды, полотенец, постельного белья, унитаза, телефона,
  • при объятиях, рукопожатиях и поцелуе.

> Запишите адрес

  • Группа взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ, – Тула, ул. Благовещенская, 8-в (за Благовещенским храмом), тел.: 56-49-55, 56-25-67.
  • Центр по профилактике борьбы со СПИДом – Тула, наб. Дрейера, 14. Здесь можно сдать анонимно и бесплатно кровь на ВИЧ-инфекции.

Поможем друг другу!

Есть желание и возможность помочь деньгами ВИЧ-инфицированным? Звоните: 56-49-55, 56-25-67.

 

2 декабря 2009, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день