Кто и зачем пытает жильцов новостройки

В редакцию «Слободы» обратились туляки, у которых в доме уже два года не работает лифт. Маленькие дети, беременные женщины и пенсионеры вынуждены подниматься на верхние этажи пешком.

В редакцию «Слободы» обратились туляки, у которых в доме уже два года не работает лифт. Маленькие дети, беременные женщины и пенсионеры вынуждены подниматься на верхние этажи пешком.


Тулячка Светлана Стулий: «Держись, Боренька,
еще один этаж, и мы дома».

У тулячки Светланы Стулий двое малышей: 3-летний Боря и 2-летняя Полина. А скоро в их семье появится третий малыш. Каждый день Света с детьми вынуждена подниматься на 8-й этаж на своих двоих.
– Каждый день – как на каторгу! – говорит Светлана. – До второго этажа еще как-то поднимаемся, а выше – со слезами. Дети ревут на весь дом! Да и мне тяжело: я уже на последнем сроке беременности, скоро рожать. Но еще страшнее мысли о том, как я буду носить коляску с новорожденным…
– Мы сейчас делаем в своей квартире ремонт, – говорит Екатерина Ивлева. – Недавно муж стройматериалы на себе тащил и спину сорвал.
– В начале октября у меня родился малыш, – говорит еще одна жительница дома – Ольга Барчева. – Роды были тяжелыми, мне делали кесарево. После операции я еще не восстановилась, а с малышом нужно гулять, возить его в больницу. Мне приходится самой таскать коляску и люльку с сыном на 5-й этаж!
Дому №22 по ул. М.Горького – всего два года. Сдали его в сентябре 2007-го. А лифт до сих пор не включили. Новоселы сразу же за ремонт принялись, только вот таскать стройматериалы пришлось на себе: лифт-то не работает.
Да и свет в квартиры подается через временный трансформатор. На этажах освещения нет, на площадке возле дома – жуткая темень!
– А еще у нас с водой перебои, – говорит «счастливый» новосел Ирина Бондарева. – Частенько из крана течет только горячая вода. Куда мы только не жаловались…
Семья Дуровых внесла деньги за квартиру еще в 2006 году. Когда долгожданные ключи были получены, туляки начали обустраивать жилье. И обнаружили кучу недоделок.


У Михаила Дурова остались 9-летняя дочь Наташа и жена.

– Куда только мой муж Михаил не писал, – говорит Галина Дурова. – Отовсюду ответ был один: проверка проведена, обязуемся все исправить – и газ пустить, и воду, и свет, и лифт включить.
А восемь месяцев назад произошла трагедия. Михаил Дуров возвращался с работы и не дошел до квартиры. На лестничной площадке между 3-м и 4-м этажом у Михаила Ивановича случился инфаркт. Спасти мужчину не удалось. Михаилу Дурову было всего 53 года…
– Мой муж погиб из-за неработающего лифта! – со слезами на глазах говорит Галина Дурова. – У Михаила было больное сердце, врачи запретили ему нагрузки. А тут пешком каждый день на 8-й этаж… Вот сердце и не выдержало. За два часа до трагедии у мужа был плановый визит к кардиологу. И все было нормально. Если б муж не таскался пешком по лестницам, а поднимался бы на лифте, может, и прожил бы дольше…

Н овостройка по ул. М. Горького не находится на балансе ни у одной тульской инстанции, он не принадлежит никому, – рассказали нам в пресс-службе администрации города. – Жильцам следует обращаться напрямую к фирме-застройщику.
Корреспонденты «Слободы» дозвонились до застройщика.

Оказалось, что застройщики не включали лифт два года... нарочно!

– Лифт мы не включали два года, потому что прекрасно знали, что жильцы будут перевозить на нем стройматериалы, а потом будут жаловаться, что лифт не работает, – говорит первый вице-президент ООО «Тулаагропромстрой» Петр Фонякин. – К тому же только сейчас дом заселен на 60%, до этого он просто пустовал. Сейчас мы заключили все необходимые договора, и к концу декабря лифт пустим.
Между тем жильцы дома уже написали заявление в прокуратуру и письмо Президенту Дмитрию Медведеву. Корреспонденты «Слободы» будут следить за дальнейшим развитием событий.

> На заметку

Куда звонить, если лифт не работает

С жалобами на неработающие лифты туляки могут обращаться в ООО «Тулалифт» по тел. 34-31-68 или по адресу: ул. Арсеналь-ная, 63/28.

> Только цифры

1876 лифтов есть в Туле;
30% выработали свой ресурс;
10% лифтов требуют модернизации или замены;
40% лифтов имеют современные средства связи с диспетчером.

> Был случай

Застройщик застрял в туалете

– Когда мы впервые зашли в нашу квартиру, стали ее осматривать, то были крайне удивлены, – говорит Галина Дурова. – Туалетная комната была шириной всего 45 см! Муж пригласил в квартиру генерального директора компании-застройщика Николая Голуба, а тот в прямом смысле застрял у нас в туалете!

 

2 декабря 2009, в 09:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день