За что у семерых детей отняли маму?

Многодетной маме Галине Макаровой предстоит провести еще два года в колонии за ДТП.

Многодетной маме Галине Макаровой предстоит провести еще два года в колонии за ДТП.


Игорь, Женя и Олег Макаровы зачитываются письмами
от любимой мамочки.

“ Здравствуйте, мои любимые, мои родные, мои самые лучшие детки на свете! Получила ваше письмо, очень обрадовалась, но в то же время очень огорчилась, когда узнала, что вы похудели. Хотя я понимаю, что дома нет денег, нет продуктов. Я не в силах помочь. Здесь нет работы, чтобы я могла вам денежки высылать. Держитесь, крепитесь! Как вы там вообще живете? Пишите обо всем, не бойтесь. Я очень переживаю за вас, волнуюсь. Будьте умниками. Не позорьте и не подводите меня, хорошо? Здесь, конечно, не санаторий. Но я каждый день себе внушаю, что будет пересуд, меня оправдают. Олежка, Игорюша, не бойтесь! Я никому вас не отдам, ни в какой детдом! Я очень сильно вас всех люблю, скучаю, жду встречи с вами. Целую миллион раз. Пишите чаще. Ваша мама Галя.

Письмо от мамы для 22-летней Юли, 16-летней Жени, 6-летнего Игоря и 5-летнего Олега Макаровых – лучший подарок. Уже год дети живут без матери. Сами себе готовят, сами прибирают дом, сами стирают. А ведь еще прошлым летом Женя, Олег и Игорь были счастливыми детьми!


26.11.09 г., бородинская колония-поселение.
Галина Макарова полна сил и надеется на освобождение.

Кто кому не уступил?

5 апреля 2008 года Галина Макарова со своей старшей дочерью Юлей возвращалась домой в дер. Криволучье из Киреевска. В райцентре они закупали продукты на всю большую семью. У Галины семеро детей: трое своих и четверо приемных.
– Мы погрузили пакеты с продуктами в машину и поехали, – говорит Галина. – Но меня все время какое-то нехорошее предчувствие мучило. Ехала спокойно, я вела внедорожник «Сузуки» на допустимой скорости, асфальт был сухой, на дороге почти не было машин. Внезапно я увидела впереди зеленый «ВАЗ-2115», стоявший на прилегающей дороге. Вроде «пятнашка» мне уступала. Но когда между нашими машинами осталось всего несколько метров, легковушка резко, с пробуксовкой, дернулась с места наперерез моему джипу.

Галина ударила по тормозам и рванула руль влево, чтобы разминуться с «Ладой». Но избежать столкновения не удалось. От удара покореженные автомобили развернуло и вынесло с проезжей части на обочину. Внедорожник перевернулся.

– Я потеряла сознание, – говорит Галина. – Очнулась от того, что ремень безопасности начал пережимать горло. Дочка была в сознании – она отстегнулась и помогла освободиться мне.
Тяжелейшие травмы в аварии получила водитель «пятнашки» – 23-летняя жительница Киреевска Татьяна Ш., а также ее 47-летний отец Виктор. Мужчина скончался на месте, а женщина – спустя месяц в больнице. Галину и Юлю от гибели спасли ремни и подушки безопасности. А вот ребенка, которого носила под сердцем Юля, спасти не удалось...

Алексея забрали из-под опеки Галины сразу после суда. Игорь тоже теперь живет в интернате. Симу взяла другая семья.

«А как же дети?»

3 декабря 2008 года Киреевский суд признал Галину Макарову виновной и приговорил к 3 годам колонии, штрафу в 200 тысяч рублей и лишению водительских прав на 3 года. Арестовали Галину прямо в зале суда. Ее последними словами были: «А как же дети?»
При вынесении обвинения суд не принял во внимание, что у Макаровой семеро детей. Не учли грамот и губернаторских наград за материнство. Возможность условного осуждения или наказания «ниже низшего предела» никто и не рассматривал...
Сейчас Галина Макарова в бородинской колонии-поселении №8.
– Я знаю, что невиновна, – говорит Галина Макарова. – Мои адвокаты направили дело на рассмотрение в Верховный суд РФ.
– Меня в деле смущает все, – говорит Владимир Лавров, защитник Галины, в прошлом – начальник отдела по расследованию ДТП Щекинского РУВД. – На схеме ДТП – исправления, заключение экспертов сомнительно. Суд проигнорировал показания двух свидетелей: мужчины, видевшего момент удара, и Юли, дочери Галины. Суд признал только показания
свидетелей, прибывших на место ДТП после столкновения.
Детей выбирала сердцем
...В 2002 году семья Макаровых переехала в дер. Криволучье Киреевского района из Москвы.
– Наш дом стоял на оживленной дороге, где постоянно ездили машины, – говорит муж Галины Макаровой Геннадий. – Дочки Юля и Женя постоянно болели. Врачи посоветовали нам сменить обстановку. Мы купили дом в Тульской области и переехать жить туда.
Галина легко уехала из столицы еще и потому, что в 1992 году потеряла там сына Сережу.
– Мальчику было всего 15 лет, когда его убили, – говорит она. – Это была невыносимая боль. Сережа был долгожданным, любимым ребенком. И я возненавидела столицу с ее сумасшедшим ритмом жизни и жестокостью.
Взять мальчика из детдома Галина решилась спустя год, как переехала в Криволучье. Выбирала сердцем! Спустя некоторое время Галя усыновила двух братьев – Игоря и Олежку, а потом взяла под опеку еще двух детей.


Таких грамот у Галины – больше десятка.

Клеймо на всю жизнь

После ареста Гали из семьи забрали 16-летних Игоря и Лешу Воиновых и 9-летнюю Симу Королеву.
– Игорь и Леша учились в Туле в кадетском корпусе, – говорит мама Галины Макаровой Тамара Михайловна. – Но их выгнали, как только узнали, что у матери судимость. Женя хотела поступать в юридический колледж, но теперь ее тоже не возьмут. Клеймо на всю жизнь!
Сейчас ребята живут в школе-интернате «Сказка» в Киреевске.
6-летнего Игоря и 5-летнего Олега Макаровых пришлось отдать на 5-дневку в детсад.
– Сидеть с детьми некому, денег на еду не хватает, – говорит Тамара Михайловна. – Отец-дальнобойщик все время в разъездах. Старшая дочь Юля сейчас на 7-м месяце беременности, Женьке учиться надо. Я к ребятам из Москвы стараюсь как можно чаще приезжать. На выходные мы забираем малышей домой. Конечно, никто им не может заменить материнской любви, но Юля и Женя делают все возможное, чтобы хоть за эти три дня мальчишки почувствовали, что их здесь любят и ждут.
– Мы стараемся ездить в колонию как можно чаще, – говорит Женя. – Когда приезжаем, наслаждаемся каждой минутой общения с мамой! Олег и Игорь поначалу очень плакали, не хотели маму отпускать, на руках у нее висли. Мы им сказали, что мама в санатории лечится и скоро приедет. Год прошел, они привыкли уже....
Сейчас Галина, ее дети и близкие надеются, что суд пересмотрит дело и многодетная мать сможет вернуться домой.

 

1 декабря 2009, в 17:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день