Туляк стал самым сильным на планете

Александр Подшибякин сотворил сенсацию на Чемпионате мира по пауэрлифтингу – в 45 лет он поднял штангу весом 270 килограммов. Столько еще ни один россиянин не поднимал!

Александр Подшибякин сотворил сенсацию на Чемпионате мира по пауэрлифтингу – в 45 лет он поднял штангу весом 270 килограммов. Столько еще ни один россиянин не поднимал!


Туляк Александр Подшибякин: «Я злой только на турнирах.
А в обычной жизни и мухи не обижу!»

«Золото» весом 270 кг

В последней попытке на Чемпионате мира наш земляк показал просто феноменальный результат. В жиме лежа он смог поднять штангу весом 270 килограммов. Эта масса сравнима с весом полярного медведя или очень крупного тигра.
 – Если честно, то на такой результат я даже и не рассчитывал, – признался Александр Подшибякин. – Мой рекорд был около 250 килограммов. Рекорд России был вроде 255 килограммов. Но у меня в тот день было просто немерено адреналина. И я смог показать столь высокий результат.

– 20 декабря отправляюсь на новые соревнования, – говорит Александр. – И здесь хочу уже поднять как минимум 300 килограммов, а если повезет, то и 315!

Александр настраивался на главную попытку. Шутка ли, побить рекорд сразу на 20 килограммов!
– Главное было выплеснуть адреналин, – говорит Александр. – Еще никто не придумал лучшего способа завести себя, чем удары по щекам и натирание ушей. Ну и конечно, мне помог мой талисман – я всегда вожу с собой фотографию своей 9-летней дочурки. Она мне всегда помогает побеждать.
Александр был настолько возбужден перед рекордной попыткой, что помнил только, как подошел к помосту.
– Что было во время попытки, даже и не помню, – говорит Александр. – Мне кажется, я полностью абстрагировался от внешнего мира. У меня не было никаких мыслей. Только одна цель – поднять штангу.
И это Александру удалось! Ни один из судей даже не сомневался, что туляку надо засчитать попытку.
– Я соревнуюсь только в жиме лежа, – рассказал нам чемпион. – В свое время мне нужно было сделать выбор – заниматься полностью пауэрлифтингом или только жимом. Я решил, что жим лежа для меня самый лучший вариант. Ведь наш спорт очень травмоопасен. И плечи, руки всегда можно подлечить. А травма позвоночника остается с тобой на всю жизнь.

«Меня поддерживала вся Тула!»

Александр Подшибякин уверен, что без поддержки друзей и близких ему не удалось бы победить. Так что это победа не только его, но и всех, кто был с ним рядом, кто поддерживал его.
– Николай Анатольевич Казанцев – человек, которому я обязан многим, – говорит Александр. – Он сделал меня таким, какой я есть. Он на-
учил меня правильно тренироваться, идти к намеченной цели. Я постоянно тренируюсь в спортзале «Юность». Все ребята, с которыми я занимаюсь, также мне помогали – кто-то страховал на тренировках, кто-то просто поддерживал. Ну и конечно, я не стал бы чемпионом без родных и близких. Мои дочери мне помогали морально. И во всех начинаниях меня всегда поддерживает моя любимая Катенька.

> Из досье «Слободы»

Александр Подшибякин
Родился 6 сентября 1964 года.
Семья: подруга Екатерина, две дочери.
Профессия: школьный учитель.
Вес: 160 кг. Рост: 192 см.
Любимая еда: жареная картошка.
Любимый фильм: «Обычный подозреваемый».


 

1 декабря 2009, в 17:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день