«Алешу довели до петли угрозами на допросе»

Скандальные подробности допроса ее мужа женщина послала в Следственный комитет при Прокуратуре РФ.

Скандальные подробности допроса ее мужа женщина послала в Следственный комитет при Прокуратуре РФ.

Алексей Незнанов рассказал жене, что на допросе его заставляли давать показания против сослуживцев. Олеся Незнанова уверена, что следователи во всем разберутся и реабилитируют ее мужа.

Повесился в туалете прокуратуры

О громком ЧП в Щекинском РУВД «Слобода» уже писала. Напомним, ночью 12 ноября в кабинете райотдела умер от побоев 29-летний житель Крапивны Валерий Серпионов, задержанный по подозрению в убийстве.
На теле погибшего отчетливо были видны синяки, а осмотр эксперта подтвердил перелом руки и серьезное повреждение печени.
В избиении Серпионова подозревают двух оперативников. Им предъявлено обвинение. По версии следствия, сыщики выбивали из мужчины признание.
Подозреваемые милиционеры убеждали коллег: Серпионов оказал им яростное сопротивление, даже из окна пытался выброситься. И, мол, поэтому и пришлось применить к нему грубую силу.
На допрос в следственное управление при прокуратуре вызвали начальника Щекинского уголовного розыска Алексея Незнанова.

Во время допроса 28-летний капитан милиции попросился в туалет. И пытался повеситься там на ремне от борсетки.
К счастью, его спасли.

Шокированные родственники поначалу отказывались от комментариев, но на днях «Слободе» удалось с ними поговорить.
– Я уверен – Алексей не принимал участия в избиении,– говорит 22-летний брат капитана милиции Андрей Незнанов. – Все, кто знал Алексея, тоже так думают. Леша – порядочный и серьезный человек. Не такой он, чтоб в моментальном порыве забыть про беременную жену с ребенком и полезть в петлю. Тут что-то другое!
– Алексей – очень целеустремленный. Всегда мечтал работать в милиции, – рассказывает о муже Олеся Незнанова. – Леша часто задерживался на работе, у него не всегда хватало времени на семью. Но я горжусь им: он профессионал! Леша никогда не использовал в своей работе «метод кулака». Это ему попросту не нужно. Он может во время беседы «разговорить» фигуранта и в результате получить информацию, которая сможет помочь раскрыть преступление. Так может делать только психологически грамотный человек, с острым умом.

«Не верь никому. Я не виноват!»

Олеся рассказала «Слободе» подробности того дня. Утром 11 ноября ее муж ушел на работу. Вечером позвонил: «Не жди, сегодня приду поздно». Жена легла спать. И никаких предчувствий. А на следующее утро Алексей вновь позвонил. Надломленным голосом коротко сообщил: в его подразделении умер подозреваемый.
– Думаю, в тот момент Леша понимал, что ему как руководителю предстоит разговор с «прокурорскими», хотя к избиению он не имел отношения, – делится Олеся. 
«Что бы тебе ни говорили, не верь. Я не виноват. Вечером все расскажу», – сказал Олесе по телефону Алексей. А вечером его вызвали в местное следственное управление при прокуратуре.
– К полуночи у меня сердце почувствовало беду, – вспоминает Олеся. – Я решила ему позвонить. У Леши два мобильных. Но ни один не отвечал... А потом кто-то их вообще выключил.

Незнанов рассказал жене, почему решился на суицид

О том, что Алексей пытался повеситься, Олеся узнала не сразу. Утром позвонила своей маме. Та понимала, что беременной дочери нельзя волноваться, и постаралась смягчить дурную весть: сказала, что у Алексея что-то с сердцем и он в больнице.
Щекино – город небольшой. Сарафанное радио работает моментально. «Здесь все друг о друге знают всё», – поясняет Наташа. И только она пришла на работу, узнала о попытке самоубийства мужа…
Спустя какое-то время Олесе позвонили из Щекинской больницы и сообщили: мол, требуется ее разрешение на перевозку Алексея в Тульскую областную. Олеся дала свое согласие.
– 17 ноября мне позвонили из госпиталя УВД – мужа перевели к ним в ведомственную больницу, – продолжает Олеся. – Я бросилась туда. Как только вошла – врачи строго-настрого запретили расспрашивать мужа о случившемся: «Ему нельзя нервничать».
Но уже через несколько дней Алексей сам рассказал жене, что случилось с ним во время допроса. На семейном совете было решено никому с рук ничего не спускать.
– Алешу фактически принуждали к показаниям против сослуживцев. В итоге сильнейший психологический прессинг привел к суициду, – говорит жена.

«Главное, что мой любимый муж остался жив!»

Сейчас врачи говорят, что Незнанов идет на поправку.
– Самое главное, что Леша жив, – пытается сдержать слезы Олеся. – Но оставлять случившееся просто так мы не намерены. Мы наняли адвоката, потому что хотим быть уверенными, что сможем добиться справедливости и наказать людей, которые фактически довели моего мужа до попытки суицида.
– Ведь следователи, кроме всего прочего, пытались надавить на самое «больное» – на мою беременность! – плачет Олеся. – Как так можно, у них что, семей нет? 

> От первого лица

Делом Незнанова занимаются в Москве

– Дело ушло в Москву и теперь расследованием  занимаются столичные следователи,– рассказал нам по телефону  старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Тульской области Владимир Тимошин.  – По полученному нами заявлению Незнановой проводится проверка.  Дело неоднозначное, непростое, и пока рано давать по нему какие-либо комментарии.

> А в это время

У начальника РУВД сердечный приступ?

Вскоре после ЧП в Щекине среди жителей города прошел слух, что  Владимир Александрович Хоботов слег на этой почве на больничную койку из-за проблем с сердцем.
– Ничего подобного,– искренне удивился в телефонном разговоре с нами Владимир Хоботов.  – С сердцем, да и вообще со здоровьем у меня все хорошо.  Конечно же, я переживаю из-за случившегося, но пока все нормально.

> От первого лица

Из заявления жены Незнанова в следственный комитет

…Следователи угрожали Алексею тем, что в случае отказа дать показания в отношении его подчиненных он сам будет привлечен к уголовной ответственности, я останусь без мужа, а малолетний ребенок – без отца.
…Говорили, что будут неоднократно вызывать на многочисленные допросы его беременную жену, то есть меня. По словам Незнанова А.А., допрос велся непрерывно 3-4 часа.
…Объективные доводы об обстоятельствах, предшествовавших смерти подозреваемого, следователи игнорировали.
…В грубой форме, повышая голос, оказывали психологическое давление, поставив его в ситуацию выбора: заставляя дать изобличающие и при этом заведомо ложные показания против подчиненных (фактически оговорить их в совершении тяжкого должностного преступления), либо взять на себя ответственность и вину в смерти подозреваемого.
…Следователями СУ СК при Прокуратуре РФ по Тульской области, проводившими допрос, была искусственно создана ситуация, при которой остаться на свободе, сохранив офицерскую честь и человеческое достоинство, не представлялось возможным. Поскольку служба в органах занимала важнейшее место в жизни Алексея, а понятие «офицерская честь» не являлось пустым звуком, то он принял решение уйти из жизни, так как ее продолжение считал невозможным после подобного противоправного отношения к себе…
Жена Алексея в своем заявлении просит провести проверку по произошедшему и выяснить, были ли в действиях лиц, которые проводили допрос, признаки состава преступления. И, если это будет установлено, привлечь этих лиц к уголовной ответственности по статьям:

  • доведение до самоубийства (ст.110 УК РФ);
  • превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ);
  • принуждение к даче показаний (ст.302 УК РФ).


> Коротко

Риэлтора обвиняют в хищении 80 млн. рублей

65-летней Галине Васиной вменяется совершение 30 преступлений, по делу проходят 32 потерпевших.


Галина Васина не признает своей вины.

На днях состоялось второе открытое заседание по делу в отношении директора ООО «Аргаст». Женщина обвиняется в совершении 30 эпизодов мошенничества в крупных и особо крупных размерах с использованием служебного положения.
– Мы отдали ей деньги под сделку по покупке магазина,– рассказал нам один из присутствующих на заседании свидетелей, Сергей Шевчук, который вместе с женой опрометчиво доверил директору агентства в общей сложности 5 млн. руб. – Как позже выяснилось, за одно и то же помещение отдали деньги не только мы одни.
По словам мужчины, директор обещала ему организовать сделку по покупке помещения. Схема была примерно такой – брала ­оплату, желательно 100%, а потом людей начинали кормить «завтраками».
– До этого она несколько сделок с недвижимостью провела, поэтому ей и верили,– объясняет свою доверчивость мужчина. – Все было очень правдоподобно: звонки по телефону… бесконечные встречи…  Каким-то чудом нам удалось вернуть 1,4 млн. руб., а вот с остальными пока безуспешно.
По словам пострадавших, у Галины Васиной была, что называется, «семейная» фирма. Ее дочь была директором, а сын участвовал в делах фирмы. Но теперь дети ни при чем. А у директора риэлторского агентства фактически нет никакого имущества, и поэтому надежда на то, что деньги когда-нибудь вернутся к законным владельцам, весьма призрачна.

> Официально

Уклонист, сдайся!

Государство готово пойти навстречу тем, кто скрывается от армии.
Военный следственный отдел по Тульскому гарнизону обращается к военнослужащим, которые сбежали из армии и скрываются. Если уклонист самостоятельно обратится в органы власти, он смягчит свою вину.
Военный следственный отдел по Тульскому гарнизону расположен по адресу: 300041, Тула, ул. Советская, 13, тел.: (4872) 56-05-50, 32-82-28, 55-50-87.

Фото Андрея Варенкова и из архива семьи Незнановых.

 

1 декабря 2009, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день