Отчего принялось скакать давление?

Если вы впервые обнаружили высокие цифры на тонометре, не спешите сваливать все на нервную перегрузку и стресс! У повышенного давления могут быть и другие причины.

Если вы впервые обнаружили высокие цифры на тонометре, не спешите сваливать все на нервную перегрузку и стресс! У повышенного давления могут быть и другие причины.


Для Ольги Хохловой лучший способ держать
давление под контролем – ежедневная зарядка.

В каждом десятом случае повышенного давления виновата вовсе не гипертония, а функциональные расстройства других органов. В такой ситуации можно сколько угодно принимать препараты, какими обычно снижают давление – по совету родных, знакомых, провизора в аптеке. Но только пользы от них не будет!
– Прежде всего найдите время посетить врача, –  советует Татьяна Гомова, главный кардиолог Тульской области, зав. кардиологическим отделением Тульской областной клинической больницы. –  В среднем 80% туляков мирятся с повышенным давлением, не контролируют его. Подумаешь, голова болит! Ерунда. О последствиях, которые наступят через 15–20 лет подобной жизни, мало кто задумывается. Однако если пациент стремится вылечиться, нормальное давление можно вернуть. Но прежде всего надо выяснить точную причину повышенного давления и пройти нескольких специалистов: терапевта, кардиолога, невролога, эндокринолога.
Вот некоторые из причин, вызывающих повышенное давление.

Вегетососудистая дистония

Одна из самых распространенных причин. Чтобы убедиться в ней, надо исключить органический характер артериального давления. Существует пять основных групп препаратов –  их подбирает только врач в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма. Прогноз по лечению также положительный. Стопроцентного исцеления, конечно, не будет. Но режим питания, аэробные нагрузки по 40 минут в день (плавание, быстрая ходьба, велосипед), прием препаратов помогут вернуть давление в рамки нормального. Главное только, чтобы вы ежедневно прикладывали усилия к лечению. Лечение артериальной гипертонии – пожизненное.  Как и изменение образа жизни. Отказ от жирной пищи в пользу овощей позволяет снизить верхнее давление на 8-14 мм. рт.ст., похудание на 10 кг – на 5-20 мм рт.ст., ограничение соли до 4 г в день – еще на 2 мм рт. ст.

Почки

Большая часть почечных болезней вызывает и повышенное давление. Но не все догадываются, что у них болят почки. Предположим, пиелонефрит – воспаление почек – может протекать в скрытой форме, появившись как осложнение после простуды. Точный диагноз врачу помогут поставить анализы мочи и УЗИ почек.

Гормоны

Клиническая картина: мышечная слабость, учащенное сердцебиение, повышается потливость, давление подскакивает на высокие цифры либо приступами, либо это  состояние держится постоянно.
Если врач обнаружит в крови низкое содержание калия, то может предположить, что в вашем организме недостаточно гормона альдостерона.
А почему возник этот дефицит? Из-за возможных проблем в работе надпочечников или гипофиза. Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести специфическое обследование. К счастью, эта причина встречается редко – менее чем в пяти процентах случаев.  Надо ли проводить обследование, решит терапевт.

Противозачаточные таблетки

У молодых женщин скачки давления возникают, если были неправильно подобраны оральные контрацептивы. Гормон эстроген, который содержится в таблетках, вызывает гипертонию у 5% женщин. Все что нужно – подобрать в женской консультации другой способ предохранения.

Сотрясение мозга

Перенесенная в далеком прошлом черепно-мозговая травма часто напоминает о себе повышенным артериальным давлением. Диагноз уточняется неврологом по результатам  электроэнцефалограммы.

Врожденный порок сердца

Бывает и так: померили давление на руках – повышенное, а на ногах – пониженное. При этом отчетливо чувствуется пульсация между ребрами. Все это симптом коарктации аорты –  врожденного порока сердца. Можно прожить 20, 30 и 40 лет, не догадываясь о нем! Быстро и эффективно этот диагноз подтверждается с помощью УЗИ сердца. Это обследование назначается исключительно кардио-логом.

> На заметку

Какое давление считать высоким?

Вид давления Систолическое (верхнее) Диастолическое (нижнее)
Отличное 115–120 70–80
Нормальное 120–130 80–85
Повышенное нормальное 130–139  85–89
Гипертония мягкая 140–159 90–99
Умеренная 160–179 100–109
Тяжелая более 180 более 110

Тайны «тихого убийцы»

Именно так врачи называют гипертонию. Болезнь разрушает организм незаметно. Как это происходит?

Меню гипертоника

Вредные и полезные продукты

От чего отказаться
Копченая рыба, сосиски-сардельки, соленья, копченые колбасы, бутерброды со сливочным маслом, жирные сыры, сало, свинина, ветчина, сдобные булочки.
Что рекомендуется есть
Снимают спазм и расширяют сосуды курага, хурма, мед (столовая ложка в день). Укрепляют сосуды грецкие или кедровые орехи (хотя бы горсть в день).
Рыба (морская и океаническая), морепродукты, курятина. Говядина – желательно не больше 250 г в день.

> Только цифры

40% туляков страдают повышенным давлением.
30%  туляков не догадываются, что страдают головной болью из-за гипертензии.
2/3 больных знают о давлении, но не лечат его или лечат неэффективно. Что это значит? Повысилось давление – выпили таблетку, и все. Правильно лечиться – не реже раза в месяц приходить на прием к врачу, чтобы подобрать оптимальную терапию.

> Кстати

Признаки гипертонии

  • Головная боль
  • Шум в ушах
  • Пульсация в висках
  • Головокружение
  • Одышка
  • Повышенная утомляемость
  • Плаксивость
  • Но! Они могут и отсутствовать.

 

1 декабря 2009, в 15:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день